Из летних наблюдений: экскурсовод ведет группу по «самой-самой» Одессе — там, где Думская площадь переходит в улицу Пушкинскую. Один из экскурсантов, явно влюбившийся в «одесский язык» и получивший уже кое-какие познания о Южной Пальмире, опускает голову вниз и, глядя себе под ноги, задает «по-одесски» вопрос: ««И шо это за желтый булыжник?! Я извиняюсь, брусчатка?! Его покрасили?»
Слушаю — улыбаюсь: человеку уже пояснили, то, чем мостили Одессу в позапрошлом веке, называть булыжником нельзя (вас никто не поймет), и вот теперь желтая «полоса» вызвала у него закономерный вопрос.
Старая-старая одесская брусчатка
В самом деле, а «шо это за желтая» брусчатка? «За нее» и поговорим. Ведь этот небольшой участок тротуара на ул. Пушкинской, выложенный желтым камнем — еще одна одесская достопримечатель
Тема «старая одесская брусчатка» — на устах и на слуху. То одесситы прямо-таки в негодовании, что она исчезает с глаз долой: мол, что же это такое, нужно сохранить историческое наследие, то на нее же жалуются: неудобно по ней ходить, ездить тоже невозможно.
Между тем, давным-давно вопрос о том, что же делать с «Одессой пыльной» встал перед городскими властями остро. Проще говоря, решалась проблема, чем и как мостить одесские улицы. Да еще и так, чтобы всем сразу стало хорошо — и пешеходам, и лошадям.
Мощение Одессы – тема большая, по этому поводу есть целые исследования, нас же интересует только вот этот странный «желтый участок» в самом сердце города. Нет, этот камень никто специально не окрашивал в желтый цвет. Этот кусочек города выложен специальным клинкерным камнем. Клинкер — искусственная брусчатка. Как поясняют специалисты, его получают из глины, которая доводится до полного спекания при температуре 1200-1300°C. Дальнейшее повышение температуры процесса приводит к «остекленению» поверхности камня. К тому же, он имеет характерный желтый цвет.
Так вот, оказывается именно этим камнем и собирались в свое время замостить всю Одессу! А данный «кусок» Пушкинской стал тем экспериментальны
Ну о-о-очень скользкий камень!
Как рассказывает писатель (одессовед и одессолюб) Евгений Гуф, «
Итак, «кусок» Пушкинской экспериментально замостили клинкером. И все (!) одесские мостовые имели шанс стать желтыми. Все! Но, увы, апробация показала, что этот камень для мощения улиц в городе не подойдет. Почему же?! Ведь клинкерная керамическая брусчатка имеет высокую прочность, не тускнеет и не выгорает со временем. К тому же, она устойчива к механическим воздействиям.
По одной единственной причине: этот камень ну о-о-очень скользкий!
И снова обратимся к Евгению Гуфу: «Клинкер в Одессе получил название «мыльный камень». К сожалению, совсем не просто так. После дождя у лошадей разъезжались ноги… После пробного замощения были проведены испытания. Две телеги, одинаковый груз... «Н-но-о!..».
И вот что получилось в результате: после этого характерного эксперимента с лошадьми Одесса не стала желтой — не суждено. А вот участок остался — на память. И теперь сделался достопримечатель
Впрочем, не только. Сколько лет прошло, а этот «кусочек» и по сей день становится «головной болью» скользящих по нему в дождь и снег одесситов, равно как и коммунальщиков. Пойдете любоваться «желтым куском» — будьте осторожны. После очистки снега он превращается в нешуточный «каток». Посыпать его солью и песком бесполезно, эти «ингредиенты» на скользкость клинкера не воздействуют.
И вот ведь что поразительно: за все эти годы клинкер так и не утратил своей знаменитой особенности. Впрочем, и желтый цвет за много лет не потерял своей свежести и насыщенности. Такая вот получилась своеобразная одесская историческая достопримечатель
И еще. С клинкером можно встретиться не только в этом месте. Несколько лет назад, во время фестиваля «Пушкинская осень» в Одессе, состоялось открытие весьма спорного арт-объекта — инсталляции «Тень Александра Пушкина», которая, кстати, также выложена из клинкерной керамической брусчатки на перекрестке улиц Дерибасовской и Ришельевской.
Напомним, инсталляция представляет собой 200 кв.м. клинкерной брусчатки персикового цвета. Почему же снова был избран клинкер? Да только лишь по той причине, что при его «скользительных» качествах он все же очень и очень прочен и не выгорает со временем.