Инфекции в теплую погоду проявляются особенно быстро. Микроорганизмы, несущие угрозу человеку, размножаются в воде и в пищевых продуктах, особенно в условиях их неправильного хранения. Острые кишечные инфекции подстерегают в летний период в виде сальмонеллеза, ротавирусных инфекций, энтеровирусной инфекции, гепатита А, брюшного тифа, энтерита, паратифа, гастроэнтероколита. Объединяет их все одно - они проникают внутрь человеческого организма через рот. Что делать для профилактики возникновения острых кишечных заболеваний 1. Покупая продукты питания, внимательно изучайте сроки годности и условия хранения такой продукции, как пирожных, молочных и молочно-кислых продуктов, колбасы, салатов. 2. На пляже нельзя покупать еду. Неизвестно в каких условиях она готовилась, особенно это касается пирожков, пирожных, креветок. Не кормите этим детей. 3. Строго следует соблюдать правила санитарии и гигиены, контролировать поведение детей. Перед приготовлением и употреблением пищи, следует вымыть руки с мылом. 4. Нельзя допускать контакта сырых продуктов с уже готовыми к употреблению блюдами. 5. Перед тем, как принимать в пищу ягоды, фрукты, овощи, нужно их промыть под проточной водой. 6. Купайтесь только на официально открытых пляжах. 7. Для приготовления блюд используйте питьевую воду, а не воду, взятую из озера, пруда, реки или моря. 8. Не нужно заниматься самолечением при обнаружении симптомов кишечной инфекции. Если есть тошнота, рвота, расстройство желудка, нарушение пищеварения, обратитесь к квалифицированному медперсоналу.
Вернуться назад
|