19 января все православные христиане отмечают один из великих праздников, завершающих Святочные дни — Крещение Господне или, как он еще называется, Богоявление. Какому событию посвящен этот праздник, я думаю, знают все. В этот день Господь Иисус Христос принял крещение в Иордане от Иоанна Крестителя.
На Крещение все православные храмы переполнены до отказа, более того, вокруг них выстраиваются огромные очереди из порой совершенно далеких от православия людей. Все дело в том, что именно в этот день по древней традиции совершается Великое освящение воды. И практически все, даже неверующие, кто имеет возможность, стараются ее набрать. Для чего? Что такое святая вода? Как и почему она становится святой? Как к ней надо относиться и для каких целей ее использовать? Накануне праздника мы постарались дать ответы читателям на интересующие их вопросы.
К сожалению, как утверждают многие церковнослужител
Для чего нельзя использовать святую воду?
Категорически недопустимо использование крещенской воды для гаданий, приворотов и прочих языческих и оккульт-ных обрядов! Кстати, популярные в народе омовения изначально совершались именно теми, кто таким образом стремился омыться от греха чародейства, который, увы, многие совершали в Святки…
Нельзя поддерживать связанные со святой водой суеверия (о том, что для большей благодати надо набрать воды из трех храмов, о том, что в Навечерие Богоявления вода более святая, чем в сам праздник, и наоборот). Нельзя грубо расталкивать братьев и сестер, пришедших за водой в храм.
Есть вода богоявленская или иорданская (освящается 18 января, в Крещенский сочельник) и «крещенская» (освящается 19 января, в сам день Крещения Господня).
Великое водоосвящение совершается дважды, это правда. Первое водоосвящение — накануне праздника Крещения, 18 января, в Крещенский сочельник, а второе — в сам день праздника. Но никакого отличия у этой воды нет, ведь и 18, и 19 января используется один и тот же чин (то есть последовательнос
В Древней Руси существовал обычай, который сохраняется и до сих пор в некоторых местах, совершать Великое водоосвящение 18 января в храме, а 19 января — вне храма, устраивая крестный ход к специально приготовленной проруби — Иордани.
Обязательно ли купаться в проруби на Крещение?
В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное — это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гласа Бога Отца с небес: «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день — это присутствие на церковной службе.
Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ. К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам.
Вода на Крещение становится святой везде, и нет нужды идти за ней в храм, можно набрать дома из-под крана.
Если понимать некоторые слова (например, «днесь — то есть сегодня, сейчас — вод освящается естество…») из чина Великого водоосвящения в широком смысле, то можно сказать, что действительно происходит освящение всех вод. Но опять же важно понять, что происходит это не само по себе, а по молитвам Церкви. Церковь просит, чтобы Господь Бог освятил воды, дал Свою благодатную силу, очищающую и освящающую естество воды. К сожалению, часто бывает так, что многие приходят в храм именно за водой, не участвуя при этом в богослужении праздника Крещения Господня. Получается, что крещенская вода становится самоцелью. А это неправильно. Прежде всего мы должны прославить Бога за его благодеяния к роду человече-скому, которые Он явил через Своего Сына, Господа Иисуса Христа, взявшего на Себя грехи всего мира.
«Капля море освящает», или нужна пятилитровая канистра?
Часто приходится наблюдать неприятную картину: люди приходят в храм за водой с большим количеством огромных бутылок, только что не с ведрами. Как результат — столпотворение возле бочек и чаш, огромные очереди, раздражение друг на друга…
Между тем, крещенская вода в таком огромном количестве не нужна. Агиасму в некоторых случаях употребляют, как утешение, не имеющие возможности причаститься (например, находящиеся под епитимьей или те, кто не могут дойти до храма и позвать домой священника). Так вот, именно образ таинства Евхаристии может пояснить и это чудесное качество крещенской воды.
Подобно тому, как во всей Чаше пребывает весь Христос, и для Причащения Ему достаточно одной капли вина и одной крошки хлеба, под видом которых нам подаются Его Кровь и Тело, в одной капле крещенской воды содержится вся благодать явившего Господа Иордана.
Существует благочестивая традиция «правильного» разбавления агиасмы. Над емкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды: крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Каким образом вода становится святой?
С тем, что святая вода довольно редко портится, не рискуют спорить даже многие атеисты. Тогда в ход идут псевдонаучные рассуждения: например, об изменении состава воды посредством ионов серебра, якобы благодаря освящению воды серебряными крестами.
Предположение не выдерживает никакой критики: вода освящается и деревянными крестами, и в огромных водоемах. Воду освящает вовсе не материальная сила, а Сам Бог. Это одно из великого множества действий Его благодати.
Подобных вопросов, даже у верующих людей, великое множество. К сожалению, в рамках одной статьи невозможно ответить сразу на все. Лучше всего, дорогие читатели, если вы в чем-то сомневаетесь, идти в Храм, самим беседовать со священниками, под их руководством вникать, разбираться и постигать истину.
С наступающим вас праздником! Счастья вам, крепкого здоровья и мира в ваши семьи! Пусть святая вода, которую вы наберете в день Крещения Господня, действительно послужит во благо, исцелит ваши души и тела!
В статье использованы материалы сайтов: pravmir.ru, azbyka.ru, pravoslavie.ru