Информация к новости
27-11-2021, 12:00

У каждого из нас своя дорога к Храму, и человек сам решает, когда и как ему по ней проследовать

Категория: Первая полоса / Новости / Таинство веры


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

25 октября, в день праздника Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы, в Одесском Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре состоялось освящение нового монастырского храма в честь этого чудотворного образа.

Иерусалимская икона Пресвятой Богородицы – одна из особо почитаемых икон в православии.

 По преданию образ был написан святым Евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господня и был первым из всех образов Богородицы. Считается, что Иерусалимская икона Божией Матери – наиболее точное портретное изображение Девы Марии. 

Для нас этот образ знаковый, очень почитаемый,– рассказала настоятельница  Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима. – Мы ее почитаем как нашу небесную Настоятельницу. В Храме монастыря есть чудотворная икона Богоматери, где она изображена в виде Игуменьи. Но не было Храма в честь Пресвятой Богородицы. Это было лишь нашей мечтой.

Мечта стала обретать реальные очертания семь лет назад. Этой идеей загорелась благотворительница храма Ольга Викторовна Щербакова, делавшая много для поддержания монастыря.

 Часто бывая на Святой земле, в Гефсимании, где находится гробница пресвятой Богородицы, Ольга Викторовна всегда обращалась молитвой к чудотворной иконе. У себя на родине – в селе Колосово ею был построен первый храм в честь этой иконы, скромный, сельский, но очень красивый. А потом созрел план возвести одноименный храм в Одесском женском монастыре.Игуменья Серафима:

Строительство монастырского Храма в Одессе началось в тяжелый для всех 2014-й год. Война, политический и экономический кризисы, впереди – полная неизвестность. Даже я выражала сомнение.  Но благотворительница храма Ольга Викторовна, принявшая монашеский постриг с именем Анастасия, стояла на своем: именно когда трудно, когда война, нужно созидать храм. Ее вера, ее инициатива, ее молитвенное желание и любовь к Пресвятой Богородице творили чудеса. И когда было получено благословение митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, началась подготовка к строительству.

Ольга Викторовна ездила в Иерусалим, заказывала там молебен о даровании успеха в этом предприятии. Привезла со Святой земли камешки и листья, которые были уложены в основание четырех углов фундамента Храма при его закладке. И 24 июля 2014 года – в день святой равноапостольной княгини Ольги – состоялась закладка церкви. На глазах, буквально ниоткуда росли стены, монтировались кресты и купола. Монахиня Анастасия мечтала, чтобы это был не обычный храм, а по подобию и образу трапезного Храма в Киево-Печорской Лавре, где к основному Храму прилегает здание трапезы для монахов, а за ним  размещаются технические помещения.

Поэтому требовалось спроектировать храм так, чтобы создать доминанту в виде церковного сооружения. За разработку проекта взялась архитектор Наталия Леонидовна Горбачева. Работа над концепцией Храма заняла около года. Еще некоторое время, шаг за шагом, воссоздавался окончательный облик Храма, по ходу строительства вносились изменения и дополнения. Так  менялся цокольный этаж, изящное крыльцо со ступеньками и пандусами при входе стало выше первоначального.

Конечно, сетовала архитектор, площадь под Храм и трапезную была меньше, чем хотелось, но мы справились с этой задачей.

Уникальная конструкция интересна тем, что Храм имеет расширенный купол, напоминающий небесную сферу, который покоится на кубе, практически не имея опор.  В итоге Храм Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы органично вписался в общий ансамбль монастырского комплекса.

До освящения Храма монахиня Анастасия не дожила. Земной путь ее окончился 16 января 2018 года. Но дело ее жизни будет жить. Как сказал один богослов, «каждый из нас своей молитвой, любовью, верой вносит свой маленький вклад в построение единого Храма – Церкви Христовой, храма, веры, который нельзя разрушить».  

Трагическая история Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря – тому наглядный пример. Изначально монастырь занимал большую площадь, чем ныне, а его Храм находился на месте пересечения улиц Маразлиевской и Успенской.  В годы советской власти первый Храм был взорван, а на его месте был построен дом для работников НКВД. Сейчас там живет новое поколение одесситов. Когда в годы войны монастырь возродился, под церковь приспособили бывшее помещение для парадных приемов. Правда, за годы советской власти о парадных приемах уже ничего не напоминало. После войны монастырь сначала лишили Свято-Воскресенского скита, который находился на 8-й станции Большого фонтана, вместе с монастырским кладбищем, и организовали там санаторий «Красные зори». Теперь уж нет и санатория. Выселенные из скита монахини перебрались на ул.Успенская, 4. Усилиями Архиепископа Никона (Петина), много делавшего для поддержания монастыря, Архангело-Михайловский храм был отремонтирован и построен корпус для сестер, который так и называли – Никоновским. Но в 1961 году обитель вновь разогнали, а это место отдали под Туберкулезную больницу.

Только в 1992 году, когда советский союз «приказал долго жить»,  обитель возродилась с нуля в третий раз, надеемся, окончательно. Забыли, видно, советские правители пророчество мудрецов: «Лишь почитая богов и храмы побежденных, спасутся победители».

А следом за храмом на территории возрожденного монастыря появился Дом милосердия с палатами для больных, выставочным залом и второй маленькой церковью – в честь преподобных Киево-Печерских угодников, музей христианской Одессы. Теперь вот у монахинь и послушниц – новая радость.

Праздничное богослужение и Божественную литургию в новом храме провел Архиепископ Южненский, наместник Свято-Ильинского мужского монастыря Диодор по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Гостями праздника стали члены Одесской епархии, Болгарской православной церкви, представители культурных институций, одесской общественности, прихожане,– чтобы увидеть венец всей кропотливой работы и освящение Храма.

Но это не завершение всех трудов. Впереди – внутренняя роспись Храма и мозаичные работы, что тоже требует усилий и средств. 

Но главное – служба совершается. Иконостас написан. Престол освящен. Можно и служить, и продолжать совершенствовать это прекрасное строение. Поэтому сегодняшний день для нас – большой праздник,– заверила игуменья Серафима.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.