Крупы в нашей стране пользуются особой популярностью. Каши являются излюбленным гарниром многих, и одна из самых полезных среди них – перловая. В этой статье мы расскажем о пяти самых интересных и уникальных свойствах этого блюда.
Свойство №1
В результате исследований был установлен интересный факт: те, кто регулярно включают в свое меню перловую кашу, могут полностью избавиться от большинства аллергических реакций. Также в этой крупе обнаружены и природные антибактериальные вещества. Оказалось, что вода, в которой был замочен ячмень, содержит антибиотическое вещество, называемое гордецином. Это вещество применяется при лечении кожных заболеваний, в том числе грибковых поражений кожного покрова.
Свойство №2
Известный японский исследователь и президент японского Института Здоровья Йошихиэ Хагивара посвятил 13 лет своей жизни изучению более чем 150 видов различных злаков. В результате многочисленных исследований ученый пришел к выводу, что ячмень, из которого производится перловая крупа, является самым полезным и самым ценным из всех злаков, которые на сегодня известны.
Свойство №3
В перловой каше также присутствует незаменимая для человеческого организма аминокислота лизин, которая входит в состав белковых тканей. Для достижения желаемых результатов это вещество активно используют спортсмены и бодибилдеры, так как с его помощью можно быстро нарастить мышцы. Кроме того, лизин способствует сжиганию жира. Также он воздействует на нервную систему, помогает успокоить нервы, а постоянное его употребление поможет навсегда забыть о мигренях. Недостаток аминокислоты лизин в организме может спровоцировать закупорку артерий, что в последствии приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Очень часто дефицит лизина становится причиной невротических состояний, головных болей, вызывает апатию и вялость. Может также пропасть аппетит и нарушится менструальный цикл. Перловая каша является ценным источником данной аминокислоты. Чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятных последствий, рекомендуем включить этот продукт в свой рацион.
Свойство №4
Перловая крупа ко всему еще и очень мощный антиоксидант, в ней имеется в три раза больше селена, чем даже в рисе. Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.
Свойство №5
Тем, кто страдает камнеобразованиями в почках, мочевом и желчном пузыре, будет интересно узнать, что перловая каша содержит большое количество кремниевой кислоты. Это вещество известно своим абсорбирующим действием, способствует выведению шлаков из организма, а также разрушительно влияет на камни и песок, которые образуются в вышеперечисленных в органах.
Также кремниевая кислота незаменима для нормального функционирования тканей. Дефицит кремниевой кислоты в организме зачастую приводит к выпадению волос, ломкости ногтей и сухости кожи.
Мы надеемся, что мы убедили вас употреблять блюда из перловой каши как можно чаще. Ведь ее незаменимый состав и полезные свойства помогут сохранить здоровье и красоту!