Арита также выяснила, что слезные железы людей с определенными генетическими вариациями в ответ на кофеин производили больше жидкости. Данные вариации зависят от этнической принадлежности человека. Правда, в целом на кофеин способны реагировать от одной трети до 50% людей.
Пока с синдромом, вызывающим зуд и жжение в глазах, можно бороться лишь средствами искусственной слезы и компрессами. Что касается кофеина, действительно, некоторые люди более восприимчивы к этому веществу. Но в малых дозах оно безопасно. Правда, беременным и кормящим женщинам стоит ограничить потребление кофеина, а определенные средства вмешиваются в работу кофеина.
По словам Ариты, некоторые пациенты рассказывали ей, что дискомфорт, вызванный синдромом, пропадал, когда выпивали чашку кофе после обеда. Кофеин стимулирует слезные железы, увеличивает выработку слюны, пищеварительных соков и прочих выделений.
Японские специалисты отдельно проанализировали генетические карты группы добровольцев, испытывавших на себе кофеин. Специалистов интересовали две вариации, влияющие на метаболизм соединения. Их наличие обуславливало более активную выработку слезной жидкости в большом объеме.