Осенью ежедневно все мы готовим дома если не кабачки с баклажанами, то тыкву – точно. При более близком знакомстве с тыквой понимаешь, что вкусно поесть из этого овоща можно не только тыквенную кашу или варенье, но и запеканку. Тыквенная запеканка стала завсегдатаем и на нашем столе: полюбили ее все, в том числе дети. Рецепт тыквенной запеканки сложился сам собою настолько удачно, что теперь, по прошествии времени, в него ничего не хотелось бы добавить или наоборот убавить, всего содержимого в меру.
Чтобы действительно полюбить запеканку из тыквы, ее нужно, прежде всего, испечь и посмаковать, может быть, даже не один раз. Существуют рецепты запеканки из тыквы с яблоками, творогом, манкой, сладкие, соленые – на любой вкус. А это рецепт сладкой запеканки, в которой есть всего понемногу: творог, яблоки и манка для связки.
Ингредиенты для рецепта тыквенной запеканки:
яблоки – 10 шт.;тыква (мякоть) – 1 кг; творог – 500 г; манная крупа – 5 ст. л.; яйца куриные – 2 шт.; сахар-песок – 6 ст. л.; белые сухарики (измельченные) – 3 ст. л. сок половины лимона; ванилин – 1 пакетик; корица; масло растительное или маргарин; панировочные сухари; сахарная пудра.
Рецепт запеканки из тыквы:
1. Тыквенную мякоть, порезанную на маленькие кубики, отвариваем до готовности в небольшом количестве воды.
2. Затем остужаем и вместе с выделившимся соком измельчаем в блендере до тыквенного пюре.
3. Высыпаем в полученную массу 3 ст. л. сахарного песка, манку, перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
4. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, как на шарлотку.
5. Далее поливаем яблочные дольки соком лимона и тушим в сотейнике, смазанном маслом, до мягкого состояния.
6. Форму для запекания или сковороду смазываем маслом, маргарином, посыпаем сухарями.
7. В тыквенное пюре добавляем одно взбитое яйцо, сдобные сухарики, вымешиваем.
8. Раскладываем пюре тыквы равномерно по дну формы, присыпаем корицей.
9. Далее разравниваем яблочное пюре.
10. В творог кладем ваниль, оставшийся сахар, желток и тщательно растираем. В конце вводим взбитый белок.
11. Творожную смесь выкладываем поверх яблок, присыпаем пудрой.
12.Помещаем запеканку в разогретую до 180оС духовку и выпекаем 25-30 минут до готовности.
Тыквенная запеканка готова; подаем ее к столу в горячем, теплом или холодном виде – вкусно в любом случае.