Информация к новости
27-02-2015, 12:07

Вступительная кампания-2015: правила, новшества, эксперименты

Категория: Интервью


Вступительная кампания-2015: правила, новшества, эксперименты

Мы продолжаем нашу беседу с ответственным секретарем приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия», заведующим кафедрой международного права и международных отношений НУ «ОЮА» Николаем Пашковским об особенностях вступительной кампании-2015.

 

Новации, новации…

Национальный университет «Одесская юридическая академия» является новаторским и инновационным высшим учебным заведением. Но рамки вступительной кампании определяются Министерством образования и науки Украины в виде ежегодных условий приема в вузы.

— Кроме внешнего независимого оценивания, о котором мы с вами говорили (прием сертификатов ВНО только 2015 года; два уровня оценивания – базовый и углубленный – знаний по украинскому языку и литературе, по математике), имеются и другие новшества, касающиеся поступлений в высшие учебные заведения, — говорит Николай Пашковский. — Вузы в этом году самостоятельно утверждают правила приема, и нет необходимости согласовывать их с Министерством образования и науки Украины.

— Правила приема в Национальный университет «Одесская юридическая академия» были утверждены 26 ноября 2014 года. На заседании Ученого совета университета прошло обсуждения этих правил, и теперь они размещены на стенде приемной комиссии НУ «ОЮА», официальном сайте университета (http://onua.edu.ua), — продолжает Николай Пашковский.

Теперь — непосредственно о новациях. Как поясняет Николай Пашковский, в этом году абитуриенты не должны предоставлять приемной комиссии медицинскую справку, которая раньше была обязательной.

— Все мы прекрасно понимаем, что достаточно часто получение такой справки было формальностью, которая зачастую никак не была связана с реальным оцениванием здоровья будущего студента, — говорит Николай Пашковский. — А серьезные медицинские исследования проводились только в тех случаях, когда требовалось заключение каких-либо специальных медицинских комиссий при поступлении на определенные специальности.

Вторая особенность вступительной кампании этого года заключается в том, что каждый вуз имеет право самостоятельно устанавливать вес (коэффициент) каждого сертификата внешнего независимого оценивания и вес среднего балла аттестата о полном среднем образовании, вес балла за конкурс творческих достижений при поступлении в вуз, которые учитываются в общем конкурсном балле.

 

Структура конкурсного балла

Согласно Закону Украины «О высшем образовании» конкурсный балл будет рассчитываться как сумма баллов по каждому сертификату (предмету), среднего балла аттестата о среднем образовании, балла за конкурс творческих способностей, умноженных на весовые коэффициенты. Сумма коэффициентов должна равняться единице.

— Что это означает? Каждый вуз, исходя из приоритета того или иного конкурсного предмета, может либо повышать, либо понижать его значение в структуре конкурсного балла, — поясняет Николай Пашковский. — Наш вуз в этом году решил такой эксперимент провести только при поступлении на специальность «Журналистика», где, как мы полагаем, знание украинского языка является первоочередным для будущей работы журналиста. Балл сертификата по украинскому языку для тех абитуриентов, которые будут поступать в наш университет на факультет журналистики, будет умножен на коэффициент 0,4 (т.е. будет составлять 40 % в структуре конкурсного балла), балл иностранного языка будет умножаться на коэффициент 0,25. Соответственно, на коэффициент 0,25 будет умножен и балл творческого экзамена для тех абитуриентов, которые решили в нашем университете приобрести профессию журналиста. Больший коэффициент для творческих экзаменов мы не можем установить, хотя конкурс творческих достижений при поступлении на специальность «Журналистика» должен являться определяющим. Думаю, что это эксперимент данного конкретного года. Вполне вероятно, что в 2016 году Министерство образования и науки Украины разрешит вузам при поступлении абитуриентов на творческие специальности самостоятельно определять коэффициент творческого экзамена. Тем не менее, мы в НУ «ОЮА» направляем абитуриента, акцентируем его внимание на то, что у него должны быть хорошие знания по украинскому и иностранному языку, и чтобы он был готов к прохождению творческого экзамена при поступлении на факультет журналистики.

Что касается веса среднего балла аттестата, то он не может быть больше 10% конкурсного балла, и в Национальном университете мы установили это максимальное значение.

Подытоживая все вышесказанное, Николай Пашковский делает вывод:

— Центральное внимание все же уделяется прохождению внешнего независимого оценивания. Результаты обучения в школе, конечно, тоже имеют значение, но средний балл аттестата составляет только 10 % в общей структуре конкурсного балла.

Что касается поступления в этом году на другие факультеты НУ «ОЮА» на специальности: «Правоведение», «Политология», «Социология», «Реклама и связи с общественностью», то для всех конкурсных предметов Ученым советом университета был установлен одинаковый коэффициент — 0,3, т.е. вес каждого конкурсного предмета (украинский язык и литература, история Украины, иностранный язык) будет составлять по 30 %.

— Осенью и зимой 2015 года мы будем проводить мониторинг знаний студентов-первокурсников, чтобы установить связь между их результатами ВНО и результатами обучения на первом курсе вуза и уже на будущий, 2016 год определимся с необходимостью дифференциации этих коэффициентов.

Таким образом, предстоящая вступительная кампания 2015 года станет для вузов в очередной раз экспериментальной, и будет определять уже условия поступления в следующем, 2016 году, — подытоживает Николай Пашковский.

Поневоле напрашивается вопрос: не испугают ли наших абитуриентов и очередные эксперименты, и те новшества, которые вводятся для них в этом году?

— Знаете, по сути, мы уже много лет находимся в состоянии перманентной реформы высшего образования, — говорит Николай Пашковский. — Эти эксперименты Министерством образования и науки начались еще в 2006 году. И не было с тех пор ни одного года, который бы по условиям поступления повторял предыдущий. Да, определенный дискомфорт, неудобство для абитуриентов есть. Но есть надежда, что рано или поздно, вероятно, в течение ближайших двух-трех лет, эти эксперименты завершатся, и к поступлению в вузы будет применен единый постоянный подход.

 

Продолжение следует

Галерея

prev

Вступительная кампания-2015: правила, новшества, эксперименты
Вступительная кампания-2015: правила, новшества, эксперименты

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.