Информация к новости
  • Просмотров: 681
  • Дата: 10-03-2017, 17:06
10-03-2017, 17:06

Сергей Кивалов: Сегодняшнее решение Венецианской комиссии по Турции интересно и для Украины

Категория: Первая полоса / Новости

Сергей Кивалов: Сегодняшнее решение Венецианской комиссии по Турции интересно и для Украины

Продолжается очередная сессия Венецианской Комиссии. 10 марта  был утвержден проект решения по Турции. А именно – по вопросу о компетенции, обязанностях и функционировании института мировых судей по уголовным делам в Турции.
Выступая на заседании, член Венецианской Комиссии от Украины Сергей Кивалов сказал, что этот вопрос очень актуален и для Украины.
«В нашей стране уже 25 лет не могут ввести институт мировых судей. Нам в Украине это очень необходимо, – говорит политик – Это бы в разы упростило рассмотрение простых массовых тривиальных споров. Это бы разгрузило суды и помогло бы гражданам сэкономить время и деньги. Ведь судебные издержки сейчас очень не маленькие. Будем говорить откровенно – они очень завышены. А в Турции, о чьих темпах экономического развития Украина может только мечтать, не считают возможным ограничивать право граждан на доступ к суду имущественным цензом. Там уже с 2005 года действует система мировых судов, которая в последние годы продолжает реформироваться».
Политик - юрист рассказал, что в Турции самих мировых судей немного: 719 человек на 79 миллионов населения. Однако, к каждому из мировых судей прикреплено пятеро помощников. Процедура рассмотрения дел в основном письменная (исключение – слушания по ходатайству об аресте гражданина), как и подобает для рассмотрения типовых дел. В первую очередь – это уголовные дела, где законодательством предусмотрено наказание менее двух лет лишения свободы, которые мировые судьи рассматривают и принимают решения по существу. На практике, это дела о дорожно-транспортных правонарушениях. Вследствие недавней реформы мировые судьи получили полномочия рассматривать и закрывать нарушающие закон сайты в сети Интернет.
Также в компетенции мировых судей находятся санкции на аресты, включая счета и имущество; производство осмотра вещей и обысков на стадии расследования уголовного правонарушения, предшествующей ознакомлению подозреваемого с обвинительным актом. Согласно Турецкому законодательству, только после этого начинается «судебная» стадия.
«Интересно, что в каждом городе совет судей утверждает для мировых судей свой график работы. А в столице они работают круглосуточно и без выходных, – говорит Сергей Кивалов – Думаю, такой опыт был бы для нас очень полезным».

Рассказал Кивалов о любопытной системе обжалования решений мировых судей.
«По старой системе, решения мировых судов обжаловались в судах общей юрисдикции. Новая система весьма любопытна, – объяснил политик – Она основана на том, что каждому мировому судье присваивается неизменный порядковый номер. И решения мирового судьи обжалуются в порядке апелляции другому мировому судье, чей номер следующий. Решение мирового судьи №1 – мировому судье №2, мирового судьи №2 – мировому судье №3 и так далее, пока круг не замкнется. Обжалованием решения судьи №719 занимается судья №1».
По словам Кивалова, Венецианская Комиссия критично оценила процедуру «горизонтального обжалования» решения одного мирового судьи другому мировому судье. Так же европейские эксперты рекомендовали лишить мировых судей полномочий принимать решения о закрытии сайтов в сети Интернет.
«В любом случае, такой опыт практической работы института мировых судей познавателен и полезен для Украины, где о введении полноценного института мировых судей говорят уже четверть века! А вы говорите – реформы!» — подытожил Сергей Кивалов.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.