Информация к новости
9-04-2015, 18:30

Какие вузы Одесщины получат "черную метку" - пока большой вопрос

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование

Какие вузы Одесщины получат "черную метку" - пока большой вопрос

Еще в ноябре 2014 года Министерство образования и науки Украины опубликовало письмо с так называемым «черным списком» украинских вузов, которым грозит ликвидация. В него попали и одесские учебные заведения, пишет Одесская жизнь. Так кого в нынешнем году лишат лицензий и кому придется уйти с преподавательской работы, возможно, на биржу труда?
Необходимость реформ в системе высшего образования, по словам специалистов, назрела давно. Во-первых, система устарела. Например, сеть профтехучилищ, созданная в советское время, уже не отвечает запросам времени и готовит специалистов для несуществующих предприятий. Во-вторых, вузы погрязли в коррупции. В-третьих, система образования встала на службу мифу о «корочке», без которой нельзя устроиться в жизни.

- В нашем обществе в какой-то момент случился перекос: бакалавриат начали считать «недовысшим образованием» и все стали рваться в магистратуру,
 - говорит директор Одесского регионального института государственного управления Николай Ижа. - 
Но туда не нужно загонять всех подряд, ведь этот этап образования исключительно для тех, кто имеет склонность к научной деятельности.

В результате оптимизации количество вузов всех категорий должно уменьшиться более чем в три раза. Однако пока это лишь планы. Даже так называемый «черный список» вузов, которые должны лишиться лицензии, не окончателен и подлежит обжалованию. Например, сегодня в Одесской области кандидат всего один — Ренийский институт Днепропетровского университета экономики и права имени Альфреда Нобеля. Ко времени первой публикации списка в него входили еще три местных вуза. В Министерстве говорят, что проверки  будут проходить до конца учебного года, после чего предстоит решать вопрос о ликвидации конкретных учебных заведений.
В областном Департаменте образования никаких комментариев на этот счет не дают. Говорят, что ситуация может измениться в любой момент — в Киеве реформа еще на стадии обсуждений. Туда же, в столицу, на днях отправились руководители одесских вузов I-II уровней аккредитации. Каждый из них вынужден отставить свое право на дальнейшую работу.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.