Информация к новости
31-07-2015, 15:00

Григорий Маразли и Эдуард Матвийчук враз лишились общей дачи

Категория: Первая полоса / Новости / Экономика и финансы

В Одесском областном совете состоялся аукцион по продаже коммунального имущества — впервые за годы независимости областная власть продает имущество громады таким публичным способом.

Первым лотом стали помещения заброшенной базы отдыха на дунайском острове Лимба площадью 268 кв. м по начальной цене 430 тысяч гривен. По итогам торгов имущество продано за 523 тысячи гривен.

Следом с молотка ушло недостроенное свайное поле  за Дворцом спорта — оно приобретено  под разборку за 1 миллион 160 тысяч гривен.

Третий и самый интересный лот – помещения бывшей дачи Маразли на Французском бульваре, 85 площадью 1283 кв м. На него претендовали четыре участника. При стартовой цене 14 миллионов гривен объект был приобретен за 22,5 миллиона.

После завершения торгов председатель областного совета Михаил Шмушкович поздравил присутствующих с тем, что все объекты нашли своих новых владельцев. Он уточнил, что база отдыха на острове Лимба фактически заброшена: строения находятся в аварийном состоянии из-за сырости и плесени, они много лет не используются. При этом последние 10 лет на содержание базы ежегодно уходило 250 тысяч гривен.

Что касается бывшей дачи Маразли, то в последнее время она использовалась только для временного проживания бывшего главы ОГА Эдуарда Матвийчука. При этом на содержание объекта из областного бюджета тратилось полтора миллиона гривен ежегодно. Объект продан за наибольшую сумму, которую когда-либо Одесский областной совет получал от продажи  коммунального имущества.

Свайное поле продано под разборку — именно так по закону требуется продавать объекты незавершенного строительства.

Михаил Шмушкович подчеркнул, что областной совет намерен и впредь продавать имущество таким способом:

«Объекты должны продаваться только с аукционов, потому что в наше время получить реальную рыночную стоимость очень сложно, а оценочные очень часто не устраивает нас или журналистов».

Следующий аукцион намечен на 14 августа 2015 года. В числе других лотов на нем будет выставлен знаменитый «масонский дом» — бывшее здание «Русского научно-технического общества» на улице Княжеской, очень известного и очень красивого памятника архитектуры, который сейчас неуклонно  разрушается. Его безуспешно пытаются продать уже несколько лет. Областной совет готов продать здание по стартовой цене 1,6 миллиона гривен, однако желающих пока, увы, не нашлось.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.