Информация к новости
  • Просмотров: 2227
  • Дата: 12-02-2016, 15:00
12-02-2016, 15:00

В Юридической академии открылся Центр тестирования на полиграфе (детекторе лжи)

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование


В Юридической академии открылся Центр тестирования на полиграфе (детекторе лжи)

Сегодня в Национальном университете «Одесская юридическая академия» состоялось поистине уникальное событие  — открытие Центра тестирования на полиграфе (детекторе лжи).

Как сообщил на открытии народный депутат Украины, президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов, Университет ждал заказанный полиграф почти два года. Заказывали его в компании Lafayette Instrument Company. Компания Lafayette Instrument Company располагается в городе Лафает, штат Индиана (США), является безоговорочным мировым лидером в области производства и продаж детекторов лжи. Представители Университета, рассказывает Сергей Кивалов, прошли специальное обучение и получили соответствующие сертификаты. Национальный университет «Одесская юридическая академия»- единственный в Украине вуз, который получил лицензию на использование такого полиграфа.

«Это и в самом деле большое событие для нашего вуза. Мы сегодня открываем Центр тестирования на полиграфе, более известном для широкой общественности как «детектор лжи». Главное, что отныне знания наших студентов-юристов будут еще глубже, ведь изучение работы на полиграфе поможет раскрывать преступления, как это доказывает европейская практика. Это только начало, будем вносить изменения и в действующее законодательство по применению полиграфа!»,
 — сказал на открытии Сергей Кивалов.

Народный депутат также подчеркнул, что полиграф широко используется не только в следственной практике при различных расследованиях или разбирательствах (уголовных, служебных и т.д.), но для проверки при отборе кадров, оценке работающего персонала и своевременного выявления его возможной нелояльности.

«База применения полиграфа очень широка. Центр тестирования будет сотрудничать с правоохранительными органами во время ведения следствия. Ведь даже опытный следователь с многолетним стажем не всегда может различить, говорит подозреваемый правду или намеренно лжет.
И тогда на помощь правоохранительным органам и службам безопасности приходит специальное устройство, называемое полиграфом»,
 — рассказывает Сергей Кивалов.

Все присутствующие на открытии Центра тестирования полиграфа получили возможность ознакомиться с его работой. Сертифицированные сотрудники, обслуживающие полиграф, вышли к аудитории, и тут же был проведен «следственный эксперимент»: по легенде, один из участников спрятал чужой мобильный телефон себе в карман, а другой, который не участвовал в «краже», но стал «подозреваемым», дал согласие на то, чтобы достоверность его показаний проверили на полиграфе.

Полиграф четко выяснил, что «подозреваемый» говорит правду: он не «крал» телефон. Такой вывод детектор лжи сделал после того, как специалисты задавали «подозреваемому» много вопросов, некоторые из которых, как могло показаться, вообще не имеют к «делу» никакого отношения.

Например: «Вы сейчас сидите в кресле?», «Вы когда-нибудь обманывали кого-то?» и другие.

Как отметил Сергей Кивалов, в Украине применение полиграфа законодательством не урегулировано. Сейчас существует только проект закона Украины «О дополнении Уголовного процессуального кодекса Украины положениями относительно использования полиграфа (детектора лжи)» от 12 марта 2013. При этом, несмотря на отсутствие закона об использовании полиграфа, он все активнее используется в борьбе с преступностью.

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты "Слово"



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.