Информация к новости
21-02-2015, 13:30

Вступительная кампания-2015: правила, новшества, эксперименты

Категория: Наука и образование / Интервью


Вступительная кампания-2015: правила, новшества, эксперименты

Время мчится неумолимо быстро, и уже совсем скоро выпускники школ станут абитуриентами. Какой будет вступительная кампания-2015? Следует ли ждать новшеств и «сюрпризов»? Как сделать так, чтобы избежать нежелательных неожиданностей нашим абитуриентам? Об этом — наша беседа с ответственным секретарем приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия», заведующим кафедрой международного права и международных отношений НУ «ОЮА» Николаем Пашковским.

 

Вопросов у будущих абитуриентов немало

Но прежде чем поговорить с Николаем Ивановичем, мы заглянули в приемную комиссию НУ «ОЮА». Это только кажется, что работа здесь начинается с началом поступлений в университет. Как пояснил нам Николай Пашковский, работа приемной комиссии — процесс постоянный, ежедневный и довольно непростой. Вопросов у будущих абитуриентов немало, причем, порой довольно неожиданных. И так уж здесь поставлена работа — встреча с будущими студентами университета происходит не только в Дни открытых дверей, а, по сути, всегда.

Кстати, День открытых дверей в НУ «ОЮА» состоится 14 марта сего года. И, поверьте, не было еще ни одного случая, чтобы он прошел формально. Это настоящий отрытый диалог всех, кто работает в университете, с абитуриентами и их родителями. Здесь всегда есть возможность напрямую пообщаться с деканами факультетов, собственными глазами увидеть, как происходит подготовка будущих квалифицированных специалистов.

Все это не случайно. Ведь сегодня Национальный университет «Одесская юридическая академия» — один из центров юридического образования и науки, он стал ведущим высшим учебным заведением по правоведению, наследником славных традиций Одесской национальной юридической академии.

По решению Государственной аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Украины университет имеет лицензию и сертификат на право осуществления образовательной деятельности по высшему IV уровню аккредитации, которым разрешено предоставление высшего образования (в т.ч. иностранным гражданам) на уровне квалификационных требований к специалисту, магистра по специальности «правоведение».

 

Студенчество университета — это представители всей Украины и зарубежных стран

НУ «ОЮА» сегодня — по-настоящему демократический вуз, истинно национальный по форме, духу и содержанию. Студенчество университета — это представители всей Украины и зарубежных стран. Для этого постоянно совершенствуется качество образования, применяются современные технологии в организации учебного процесса, используется позитивный инновационный опыт ведущих зарубежных вузов, модернизируется материально-техническая база.

— Национальный университет «Одесская юридическая академия» является ведущим учебным и научным заведением Украины в области правоведения и имеет честь пригласить вас принять участие в конкурсном отборе и видеть вас будущими студентами. В нашем Университете созданы необходимые условия для обучения и достижения выдающихся личных успехов. Современная материально-техническая база: библиотека, стадион, концертные и спортивные залы, уютные аудитории ждут вас и позволят вам не только успешно учиться, но и активно проводить свой досуг, а необходимые знания вам с удовольствием передадут профессора и преподаватели университета, — говорит президент НУ «ОЮА», народный депутат Украины Сергей Кивалов.

 

Эксперименты и новации

Каковы же условия поступления в этом году? Чем они отличаются от предыдущих лет? Насколько сложно сегодня стать студентом вуза?

— 2014-й год, по сути, был годом экспериментов нового правительства, в том числе — и образования, — говорит Николай Пашковский. — В сентябре вступил в силу новый Закон Украины «О высшем образовании», часть положений которого вступила в силу немедленно, а часть вводится с 1 сентября 2015 года. Но сложность ситуации заключается в том, что новый Закон вопросы вступительной кампании, за исключением одной статьи, практически не регламентирует. То есть, вопросы вступительной кампании отданы на рассмотрение Ученых советов вузов. Вместе с тем, Министерство образования и науки Украины, как и прежде, имеет право устанавливать общегосударственные правила условия приема в вузы в текущем году. И такие правила Министерством образования и науки Украины установлены. И там есть новшества, с которыми обязательно столкнутся абитуриенты. Все они связаны с новациями, с внешним независимым оцениванием (ВНО).

Как поясняет Николай Пашковский, первый уровень новаций связан со смещением сроков и регистрации, и прохождения ВНО. Некоторые результаты оценивания не будут засчитываться как выпускная аттестация школьников.

— Поэтому все оценивание пройдет весной 2015 года, — говорит Николай Пашковский. — То есть, сейчас мы как раз находимся на этапе регистрации на ВНО, которая заканчивается в феврале. В чем специфика ВНО в 2015 году? Первое: Министерство образования и науки Украины вернулось к идее единого сертификата. То есть, использование сертификатов прошлых лет упразднилось! То есть, хотите поступать в этом году — следовательно, вы обязаны пройти ВНО заново. Именно в этом году. Вторая идея заключается в том, что по некоторым предметам (украинскому языку, математике) вводится два уровня сложности прохождения тестов — базовый и углубленный, которые будут учитываться при поступлении в профильные вузы. Третья идея — участник ВНО должен успешно сдать определенное количество заданий тестирования. И только тогда ему будет выдаваться сертификат, где будет указываться количество баллов — от ста до двухсот. В прошлом году была несколько иная система.

Как поясняет Николай Пашковский, НУ «ОЮА» в этом году установил 100 баллов сертификата, с которыми можно участвовать в конкурсном отборе.

— Это не случайно. Ведь до настоящего времени не известен уровень знаний абитуриентов, которые будут оцениваться в сто и более баллов. Мы не можем сегодня знать, что такое эти сто и более баллов. Это минимальный уровень знаний? А, может, как раз довольно высокий? Посему наш университет в этом году проводит такой эксперимент — мы будем принимать абитуриентов, которые будут иметь сертификат от 100 до 200 баллов. И уже по итогам этого года поступления, анализа уровня знаний абитуриентов с учетом их успеваемости на первом курсе обучения в университете, мы сможем сопоставлять и делать выводы.

Галерея

prev

Вступительная кампания-2015: правила, новшества, эксперименты

Вступительная кампания-2015: правила, новшества, эксперименты

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.