Информация к новости
2-02-2015, 18:50

Украинских студентов планируют… поделить и отобрать

Категория: Новости


Украинских студентов планируют… поделить и отобрать

Не успели отечественные студенты успокоиться после первого заявления правительства об уменьшении студвыплат, как звучит второе: стипендия, вероятнее всего, останется только у бедной части украинских студентов. Об этой задумке поведали чиновники Министерства Образования и Науки Украины. Так, с 1 сентября 2015 года студенчество может быть поделено на два класса: бедные и обеспеченные. При этом критерии, по которым его будут классифицировать – неизвестны. По мнению Инны Совсун, заместителя министра образования, это оправданный шаг, так как в вузах страны учится большое количество молодежи из достаточно обеспеченных семей. По сути, стипендия – это материальное поощрение за успехи и определенные достижения в учебе и спорте, а правительство нашего государства, на данный момент, позиционирует ее как, скорее, материальную помощь или пособие.

Что делать тем, кто не живет с родителями, приехал из другого города и ограничен в финансах? Каким же будет в дальнейшем желание молодежи получить образование и работать по выбранной специальности, если отнять у студентов одну из ключевых мотиваций хорошо учиться? Об этом никто не говорит, да и вряд ли знает.

В «верхах» затея дележа, классификации студенчества и отнятия для многих средств для существования вызывает неоднозначную реакцию.Так, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Николай Томенко уверен, что подобное «деление» следует остановить.

«Это вопрос, который нужно обсуждать с вузами, экспертами, и только после этого изменять правила начисления стипендий»
, - считает он. Напомним, что сейчас студентам, не имеющим каких-либо льгот, начисляется стипендия в размере 730 гривен.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.