Информация к новости
  • Просмотров: 1175
  • Дата: 1-11-2016, 19:00
1-11-2016, 19:00

Библиотеки в Украине: новейшие технологии и классические традиции

Категория: Новости


Библиотеки в Украине: новейшие технологии и классические традиции

На протяжении многих столетий в большинстве стран мира библиотеки считались центром научного и культурного развития. И это неслучайно, ведь порой книги, содержащиеся в библиотеках, могут рассказать историю целых стран и народов и приоткрыть завесу миропонимания. Однако, в век быстрый темп информатизация общества и стремительный темп жизни приводят к тому, что библиотеки и книгочтение начали резко терять свою популярность. Глядя на эту тенденцию, напрашивается закономерный вопрос: неужели уже в недалёком будущем библиотеки исчезнут как таковые? Разумеется, нет, этого просто нельзя допустить в цивилизованном обществе. И библиотеки непременно останутся, с той только оговоркой, что их деятельность также будет интегрирована в мировое информационное пространство. Но каким образом грамотно соединить первоначальное предназначение библиотеки как кладези знаний и науки с её интеграцией в мировое Интернет-пространство? Здесь полезно будет изучить опыт крупнейшей в Украине научной библиотеки Национального университета «Одесская юридическая академия».

«Наша научная библиотека имеет долгую историю, она начала своё формирование ещё со времён существования Детского городка и в дальнейшем профессионально-технического училища. – рассказывает директор Научной библиотеки НУ «ОЮА» Мария Николаевна Солодухина. - Богатейший библиотечный фонд формировался на протяжении многих лет и сейчас заботами президента нашего университета Сергея Кивалова продолжает пополняться редкими и дорогими для науки изданиями. Научный прогресс не стоит на месте, с появлением ноутбуков и гаджетов современные студенты большую часть своего свободного времени проводят в Интернете, поэтому, дабы сохранить популярность нашей библиотеки, мы активно внедряем в её деятельность информационные технологии. Силами наших сотрудников составлен электронный каталог, где студенты без труда смогут найти любую интересующую книгу или журнал. Мы активно развиваем информационно-аналитический центр нашей библиотеки и делаем всё для того, чтобы о научных трудах наших учёных узнавали в мире. Однако, вместе с активным использованием новейших технологий, мы всячески стараемся сохранить тот уникальный дух университетской библиотеки, те добрые традиции чтения книг, ведь никакие гаджеты не смогут заменить хорошую добротную книгу». директор Научной библиотеки НУ «ОЮА» Мария Николаевна Солодухина.

Приоритетные направления деятельности Научной библиотеки Национального университета «Одесская юридическая академия» в последние годы были определены расширением функций библиотеки и созданием информационно-аналитического центра, аккумулирующего мощные информационные ресурсы и предоставляющего расширенный набор информационных услуг, который способствует развитию вузовской науки и образования, а также социокультурной составляющей. Благодаря широкой поддержке руководства университета, были осуществлены важные меры, направленные на модернизацию научной библиотеке. Сейчас локальная компьютерная сеть библиотеки входит в состав компьютерной сети университета и насчитывает 98 компьютеров. В Научно-информационном центре библиотеки установлено 13 компьютеров, на которых установлено лицензионное антивирусное программное обеспечение ESET NOD32, что гарантирует безопасность и сохранность баз данных. При содействии координатора деятельности по реализации проектов программы ТЕМПУС в Национальном университете «Одесская юридическая академия» проректора по международным связям профессора Вячеслава Алексеевича Тулякова в 2015 году компьютерный парк Научной библиотеки НУ «ОЮА» был пополнен новым сервером.

Одновременно с осуществлением модернизации библиотечно-библиографического и информационного обслуживания читателей (пользователей) библиотеки, научно-методического сопровождения деятельности структурных подразделений библиотеки и библиотек отдаленных структурных подразделений НУ «ОЮА», происходит дальнейшее совершенствование функционирования автоматизированной информационной библиотечной системы UniLib, обеспечение максимально широкого доступа к ресурсам мирового информационного пространства, пополнения и продвижения репозитория eNUOLAIR (Electronic National University Odessa Law Academy Institutional Repository) и официального сайта научной библиотеки.

На сегодня электронный каталог автоматизированной системы Unilib доступен не только в локальной сети, но и с помощью веб-интерфейса в сети Интернет по адресу http://lib.onua.edu.ua/new/index2.php. Он насчитывает около 700 000 описаний. Только с начала 2016-17 учебного года количество просмотров страниц сайта электронного каталога научной библиотеки НУ «ОЮА» составило около 26 000. Формирование электронной библиотеки, расширение ее ресурсных возможностей является одним из основных направлений деятельности Научно-информационного центра. Общее количество полнотекстовых документов в институциональном репозитарии университета eNUOLAIR (Режим доступа http://dspace.onua.edu.ua/) составляет более 5,5 тыс. документов. Было реализовано возможность размещения материалов репозитория eNUOLAIR в Билефельдского научной поисковой системе (BASE Bielefeld Academic Search Engine; www.base-search.net).

Ежемесячно в библиотеке на основании статистических данных Google Analytics проводятся аналитические исследования о популярности в международном научном сообществе библиотечных веб-ресурсов (репозитария, электронного каталога, сайта), которые посещают пользователи более чем 50 стран мира. Своими веб-ресурсами библиотека обеспечивает высокое место университета в международных вебометрических рейтингах, в частности, в этом году по версии престижного международного рейтинга Webometrics НУ «ОЮА» занял лидирующие позиции среди юридических вузов на постсоветском пространстве.

Сотрудники научной библиотеки уделяют особое внимание популяризации политики Open Access и продвижению научного наследия ученых университета путем размещения их работ в открытых полнотекстовых базах данных (SelectedWorks, ResearchGate, Academia.edu, Digital Commons Network и др.).

Ни для кого не секрет, что в современном обществе большинство людей просто не представляет своей жизни без активного пользования социальными сетями, в особенности это касается молодёжи. Именно с целью приобщения студентов к пользованию библиотекой и популяризации её деятельности были созданы официальные страницы Научной библиотеки НУ «ОЮА» в социальных сетях. Эти страницы содержат всю актуальную информацию о научных мероприятиях, выставках и презентациях и активно посещаются пользователями сети Интернет.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.