Информация к новости
18-01-2017, 19:05

Семьям погибших правоохранителей - особая забота

Категория: Новости / История и общество


Семьям погибших правоохранителей - особая забота

Одна из улиц на Пересыпи, ведущая к Хлебной гавани, носит имя Николая Плыгуна. Когда я ехала в этом направлении и назвала адрес, попросив сделать остановку, водитель такси заметил, останавливаясь: «Это бывший 1-й Заливной переулок теперь так зовется, переименовали в честь поэта, кажется».

Нет, Плыгун ни стихов, ни прозы не писал. Лейтенант Николай Плыгун был сотрудником милиции, инспектором уголовного розыска и погиб вместе с коллегой и другом Павлом Кравцовым при задержании вооруженных бандитов. В память о бесстрашных работниках угро, которые в мирное время, защищая государственную собственность, погибли на боевом посту, и названы два параллельных  переулка.

Совпадение или нет, но в непосредственной близости от переулка Плыгуна находится Одесское отделение Украинского благотворительного фонда «Милосердие» Министерства внутренних дел Украины.

В минувшие выходные руководители фонда поздравляли своих подопечных с наступившим Новым годом.

Забота о семьях погибших – матерях, вдовах и детях работников органов внутренних дел – вот дело, которому служит фонд все 18 лет своего существования. Трудно сосчитать, сколько рейдов по районам области совершили за это время сотрудники фонда, сколько благотворительных акций и концертов организовали, скольким людям оказали адресную помощь, устроили праздник, заставив поверить, что чужой беды не бывает.  Есть несколько календарных дат, на которые непременно откликается БФ «Милосердие», среди них – 10 ноября – День ветеранов работников внутренних дел Украины, 22 августа – День памяти  погибших сотрудников милиции, День Победы и Новый год.

На новогодний праздник здесь, в Фонде многие пришли с детьми. Тут были не только дети, но уже и внуки погибших работников внутренних дел. Многие выросли на глазах Ларисы Анатольевны Сусоровой, главы фонда «Милосердие» за эти годы.

К примеру, семья Бойчуков. Володе Бойчуку было 9 лет, а его сестре Насте – 2 года, когда не стало их отца. Оперуполномоченный, а последние два месяца – начальник ОБХСС Владимир Николаевич Бойчук погиб в 1993 году в селе Котовка. Сегодня Настя и Володя уже сами имеют свои семьи, у них подрастают сыновья. И все они дружно пришли на первую в этом году встречу в благотворительный фонд «Милосердие».

Пришел на праздник и 22-летний Дима Масюта – студент Медина, будущий травматолог. Он – сын старшего участкового Юрия Владимировича Масюты, погибшего при исполнении служебных обязанностей в августе 2015 года в Красноселке Коминтерновского района.

У Татьяны Безусовой в августе 1998 года погиб муж, работник милиции Иван Безусов, вскоре после свадьбы. Дочка Анечка родилась уже после гибели отца. Сегодня Аня – студентка первого курса Одесского государственного университета внутренних дел. Но семья погибшего милиционера до сих пор живет на съемных квартирах, из-за отсутствия своей, получить которую за 18 лет так и не удалось. Муж погиб в Николаевском районе Одесской области. Но там в жилье отказали из-за отсутствия жилого фонда. Направили в Арциз – тоже безрезультатно. Обращались за помощью в Одесскую мэрию – и там развели руками – «выделить не можем».  Но ведь город всегда имел отселенческий фонд, а часть квартир в новых домах предоставлялась бесплатно определенной категории граждан – малоимущим, многодетным, семьям погибших.  Заместитель главы фонда «Милосердие» Валерий Гордиян пообещал, что будет ходатайствовать перед органами власти о предоставлении жилья этой семье.

Приехал поздравить с Новым годом подопечных фонда заместитель начальника отдела Главного управления Национальной полиции в Одесской области Евгений Рудковский. И тоже не с пустыми руками, а с подарками.

Надо сказать, многие дети погибших милиционеров выбирают тот же путь в жизни, что и их родители: хотят стоять на страже правопорядка, работать в органах внутренних дел. В недалеком будущем будет оперуполномоченной Аня Безусова. Володя и Настя Бойчуки получили высшее образование в Национальном университете «Одесская юридическая академия». Владимир Бойчук-младший недавно был переведен на должность следователя.

Президент  НУ «ОЮА», народный депутат Украины Сергей Кивалов с особым вниманием относится к семьям погибших правоохранителей, всячески опекая.

И уже не один год народный депутат Украины помогает и благотворительному фонду «Милосердие».

Глава БФ Лариса Сусорова рассказала, как откликается Сергей Васильевич на каждую просьбу, не жалея сил и времени. Так им, была оказана юридическая помощь и содействие, когда Фонду, вопреки всем юридическим нормам, взвинтили арендную плату, и когда год назад был совершен рейдерский захват помещения фонда. Уже не один год сотрудники фонда «Милосердие» являются членами Украинской морской партии Сергея Кивалова.

Сергей Васильевич поздравил семьи погибших правоохранителей, передав подарки для маленьких и взрослых. 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.