Информация к новости
  • Просмотров: 511
  • Дата: 11-04-2017, 13:00
11-04-2017, 13:00

О взаимоотношениях кошек и людей

Категория: Новости / Статьи


О взаимоотношениях кошек и людей

До XIX столетия зоологи не писали серьезных книг о кошках. Их не интересовало это своенравное животное, принадлежавшее, как считалось, женскому сообществу. Кошка – полная противоположность послушному псу – спутнику мужчины. Сейчас кошки есть, пожалуй, во всех странах мира, и занимают первое место среди домашних животных во многих индустриальных странах. Такое милое существо, как кошка, нельзя не любить! Ведь за ней так легко ухаживать, она терпеливо ждет своего хозяина, пока он на работе, ее не нужно выгуливать, как собаку, и она очень аккуратна! Соседи не страдают от громкого лая, напротив, от нежного мурлыканья всем становится тепло и приятно на душе. Психологи нашли самый убедительный аргумент в пользу кошек: люди, у которых есть кошки, живут дольше и счастливее других.

Натура кошки загадочна и непостижима. Человеку не дано разгадать ее. Но к любой тайне, пусть даже и зная, что она останется таковой навсегда, можно подойти очень близко, чтобы разглядеть и постичь хотя бы часть тайного знания. Нужно только захотеть. О писателях, которые смогли это сделать, рассказывает методист Центральной городской библиотеки им. Ивана Франко Элла Димитриева.

 

«Тонкости кошачьего существования»

Дорис Лессинг — английская писательница и лауреат Нобелевской премии — сумела понять и прочувствовать тонкую природу кошек.

В своей автобиографии на сайте лауреатов Нобелевской премии Дорис пишет: «Я помню, как в одну из зим моя мать слепила кошку из снега, намного больше, чем в натуральную величину. Кошка сидит на коробке и смотрит яркими солнечными глазами, и в ее глазах мерцают падающие снежинки. Я очарована, околдована этой белой кошкой. Ее глаза следуют за мной, я кричу: «Посмотри, она смотрит на меня!» И кошка действительно смотрит через падающий блестящий снег. «Не глупи, — говорит моя мать. — Это только кусочки зеленого камня». И она смахивает рукой кошачьи глаза и показывает мне яркую зеленую гальку. Я иногда думаю, что где-то в Тегеранском саду и сейчас лежат два зеленых камешка, которые однажды были глазами белой кошки, сияющими через кружащийся снег».

С тех пор кошки прочно обосновались в сердце и в жизни Дорис Лессинг. Обладая силой воображения, достойной хорошего писателя-фантаста, и такой же наблюдательностью, писательница ближе, чем любой другой автор, подошла к пониманию неуловимой природы кошек, будь то полудикие животные на африканской ферме или городские кошки, живущие с ней в лондонской квартире. Дорис выпустила несколько книг, где описала жизнь своих питомцев — их поступки, взаимоотношения, привычки, параллельно разворачивая перед читателями и историю своей жизни.

А началось все со сборника «Прежде всего кошки», изданного в 1967 году. В него вошли рассказы: «Прежде всего кошки», «Прежде всего кошки и Руфус», «Старость Эль Магнифико» и другие. В своих коротких историях Дорис рассказывает о кошках, которых знала с детства. Например, о двух своих питомицах: Серой Кошке и Черной Кошке. Эти кошки, напоминающие сегодняшних тайцев, жили у нее одновременно. При внешней схожести они были совершенно разными «личностями»: Серая — испорченная красавица, эгоистичное создание, в то время как Черная скромна и с очень сильно развитым материнским инстинктом. Руфус — бездомный кот (писательница подобрала его на улице, и он чудом остался в живых). «Пожалуй, самым умным котом был Эль Магнифико, — говорит она о своем литературном коте, чей образ списан с ее собственного домашнего любимца.

— Мы с ним разговаривали. Он садился передо мной на стол или на другое возвышение, чтобы его глаза оказались на одном уровне с моими. И смотрел на меня. Так мы общались».

Последнее издание на эту тему, сборник «О кошках», вышел в 2002 году. В его состав вошли в том числе и упомянутые рассказы. По словам критиков, книга блестяще показывает все тонкости кошачьего существования. Никакой другой автор не смог бы так правдиво показать взаимоотношения людей и кошек и привести столь убедительные причины, почему кошки так важны для людей.

 

Кот, возомнивший себя необыкновенным

Нацумэ Сосэки— японский писатель и поэт. Родился в Токио, в семье обедневших потомков самураев. В 1881 году поступил в Токийский Императорский Университет на инженерное отделение, но в том же году перешел на литературное. В 1890-м получил стипендию отделения английской литературы. В 1900 году министерство образования отправило Нацумэ в Лондонский университет. В Великобритании будущий писатель страдал от депрессии, вел уединенный образ жизни и сосредоточился на чтении, ознакомившись едва ли не со всей мировой классикой и став ведущим специалистом по литературе XVIII века.

В 1903 году Нацумэ вернулся в Японию и начал преподавать в Императорском Университете, пробуя собственные творческие силы. В 1904-м он опубликовал рассказ «Ваш покорный слуга кот», прославивший автора. Рассказ имел продолжение и впоследствии перерос в знаменитый роман. «Ваш покорный слуга кот» – один из самых известных романов основоположника современной японской литературы и, пожалуй, первое крупное сатирическое произведение в литературе Японии нового времени. Книга была написана на рубеже XIX и XX веков. Её главный герой – кот, который, наслушавшись разговоров хозяина и его гостей о новых течениях современной мысли, в частности, о сверхлюдях и об индивидуализме, возомнил себя существом поистине необыкновенным. С этого момента кот считает хозяина чудаком, его выходки – верхом нелепости, но их невыраженный диалог напоминает разговор великана и карлика, слона и Моськи.

Подтекст книги: «Не все люди – люди».

 

Коты и «уютный» детектив

В современной детективной литературе есть особенное, «уютное» направление. В книгах, написанных в этом жанре, нет того, что теперь принято называть «экшеном», а сюжет сводится к созданию изящной детективной головоломки и не менее изящному ее разгадыванию, пусть даже и в ущерб правдоподобию. Основоположницей уютных детективов вполне можно считать Агату Кристи, а продолжательницей традиций жанра – американскую писательницу Лилиан Джексон Браун. Остроумные и совсем не жесткие детективы, в которых непременно присутствуют коты и кошки, снискали писательнице мировую известность и огромное число преданных читателей.

Первоначально, главная героиня повествования имела немало общих черт с автором, но друзья, которым начинающая писательница показала свою работу, сказали Лилиан, что чрезмерная автобиографичность – не лучший прием для детектива. С тех пор главным героем ее книг стал криминальный репортер Джим Квиллер, в образе которого воплотились черты друзей и знакомых писательницы. Джим Квиллер – мужчина средних лет и консервативных взглядов. Он несколько полноват, носит усы, которые бессознательно теребит. А еще он закоренелый холостяк и большой любитель кошек. Его сиамские кошки – кот Коко и кошка Юм-Юм обязательно вмешиваются в расследование преступлений. Действие большинства книг происходит в маленьком провинциальном городке в штате Мичиган, похожем на тот, в котором до середины 80-х годов жила сама писательница, ее муж и две их сиамские кошки.

Первая книга «Кот, который умел читать задом наперед» вышла в 1966 году. Вскоре были изданы еще два романа: «Кот, который играл в слова» и «Кот, который проходил сквозь стены». Газета The New York Times назвала Браун «новым детективом года», а словосочетание «Кот, который» стало заголовком всей серии детективов.

Издав три книги, Лилиан приостановила литературную деятельность из-за разногласий с издательством. Редакторы требовали побольше натуралистических подробностей, а писательница все больше склонялась к работе в том самом жанре cozy, и ее книги становились все «уютнее». «Мир устал от крови», – сказала она редакторам и замолчала на 18 лет. Ее следующий детектив вышел в свет только в 1986 году.

Всего в серии «Кот, который» более 30 томов, и все издания разошлись миллионными тиражами. Все книги содержат посвящение «Эрлу Беттингеру, мужу, который ...».

 

Кот, который спас от наркотической зависимости

Эта книга подойдет для прочтения как подросткам, так и взрослым, желающим согреть своё сердце теплом. История человека, который почти безрезультатно пытался избавиться от наркотической зависимости. История человека, у которого не было смысла жить. История человека, которого спас бродячий кот.

Эта книга не держит в напряжении, не заставляет сердце бешено биться, не заставляет слишком сильно переживать, зато она будит самые добрые чувства, вынуждает искренне улыбаться и верить в то, что не все в этой жизни так уж плохо, как может показаться поначалу.

Джеймс Боуэн лондонский писатель и уличный музыкант. Его книги «Уличный кот по имени Боб» и «Мир глазами кота Боба», написанные в соавторстве с Гэри Дженкинсом, стали международными бестселлерами. Боуэн стал известен всему миру после того, как видео уличного музыканта и его кота Боба на улицах Ковент-Гарден и Пикадилли, стало хитом на YouTube. Когда люди начали загружать видео с Джеймсом и Бобом на YouTube, туристы стали посещать Ковент-Гарден чаще, порой даже только для того, чтобы просто увидеть их. Именно тогда Джеймс решил прекратить лечение метадоном и перестать употреблять наркотики. Он объясняет своё решение появлением Боба, говоря: «Я считаю, что всё свелось к этому маленькому существу. Он пришёл и попросил меня о помощи, и он просил о моей помощи сильнее, чем моё тело просило о саморазрушении. Он — причина, по которой я теперь просыпаюсь каждый день… он определённо дал мне правильное направление, которому я буду следовать всю свою жизнь».

Галерея

prev

О взаимоотношениях кошек и людей
О взаимоотношениях кошек и людей
О взаимоотношениях кошек и людей

О взаимоотношениях кошек и людей

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.