Информация к новости
13-04-2015, 10:00

Он родился потому, что все хотели покоя и мирной жизни

Категория: Новости


Он родился потому, что все хотели покоя и мирной жизни

Сегодня — Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day) — праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни.

В середине 20 века, вскоре после Второй мировой войны, люди стремились к покою и размеренной жизни. Потрясений никто не хотел. Отражением общественных настроений была музыка того периода — спокойная и сентиментальная, со сладкоголосым вокалом. Наряду с официальной музыкой, в Америке жила и совсем другая — громкая, ритмичная, полная жизни — ритм-энд-блюз. Однажды вечером диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид взял на себя смелость «прокрутить» в эфире записи в стиле ритм-энд-блюза, получивший потом название «рок-н-ролл».

Первой звездой рок-н-ролла среди белых исполнителей стал певец гитарист Билл Хейли. Его коктейль из ритм-энд-блюза, кантри и уличного сленга имел ошеломительный успех.

Наш рок зародился в СССР во второй половине 20 века под влиянием западной музыки. Пару лет тому назад в Одессе собирались установить скульптуру в честь рок-н-ролла. Почему именно у нас? Оказывается, Одесса — это столица рок-н-ролла в нашей стране, поскольку именно здесь открылся первый в Украине и второй в бывшем Союзе рок-клуб. Памятник обещал быть грандиозным, и собирались его установить в центре города. Это должна была быть большая стела, у ее основания — образы рок-легенд, мировых и одесских, например, Курт Кобейн, Элвис Пресли, одессит — основатель рок-н-ролла в нашем городе — Игорь Ганькевич. А еще в стеле должны были быть указаны имена тех, кто оставит подпись в обращении, чтобы этот памятник появился в Одессе.

Увы, время внесло свои перемены, и пока об установке памятника речь не идет. Будем надеяться, что только пока.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.