Информация к новости
  • Просмотров: 2785
  • Дата: 16-10-2018, 15:00
16-10-2018, 15:00

Лишение родительских прав: процедура и документы

Категория: Новости / Правовой ликбез

В соответствии с Семейным кодексом Украины на родителей возлагается ответственность за воспитание детей, защита их прав и интересов, заботу о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. К сожалению, родители не всегда достойно ведут себя по отношению к детям, злоупотребляют своими правами или уклоняются от выполнения родительского долга. При таких обстоятельствах появляется повод для лишения родительских прав.

В своем постановлении от 30 марта 2007 года № 3 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на лиц , которые не выполняют родительских обязанностей, а потому вопрос о ее применении следует решать только после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в том числе отношения родителей к детям.

 

На каких основаниях отца или мать могут лишить родительских прав?

Согласно статьи 164 Семейного кодекса Украины установлен исчерпывающий перечень оснований для лишения матери или отца ребенка родительских прав. К лишению родительских прав может привести:

  • необоснованный отказ забирать ребенка из роддоме или другого учреждении здравоохранения и отсутствие относительно ребенка родительской заботы в течение шести месяцев
  • уклонение от воспитания детей (сознательное и умышленное отсутствие заботы, игнорирование потребностей ребенка и т.д.)
  • хронический алкоголизм или наркотическая зависимость (необходимо наличие соответствующих медицинских заключений)
  • эксплуатация ребенка, в том числе принуждение к попрошайничеству и бродяжничеству
  • совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка
  • жестокое обращение с детьми (унижение, физическое или психическое насилие и т.д.)

 

Рассмотрим процедуру лишения родительских прав

Порядок лишения родительских прав предполагает исключительно судебную процедуру, при обязательном участии органа опеки и попечительства. Открытие судебного производства происходит на основании искового заявления. Дела о лишении родительских прав рассматриваются в порядке искового производства. Иск подается по месту жительства ответчика.

 

Кто может обратиться с иском в суд о лишении родительских прав?

Установлен ограниченный круг лиц, имеющих право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав. Этот перечень включает в себя одного из родителей, опекуна, попечителя, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором находится малыш, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший 14 лет.

Хотя список лиц является исчерпывающим, в судебной практике встречаются случаи рассмотрения заявлений о лишении родительских прав других родственников, таких как: бабушка, дедушка, брат, сестра, отчим, мачеха. Они имеют право обратиться за защитой прав и интересов ребенка в орган опеки и попечительства или в суд без специальных на то полномочий.

 

Перечень документов необходимый для лишения родительских прав

Для более детального, полного, всестороннего и объективного выяснения обстоятельств дела и вынесения верного решения в интересах ребенка, кроме искового заявления в суд необходимо подать следующие документы:

  • копия паспорта истца
  • справка о составе семьи
  • справка о доходах истца
  • копия свидетельства о рождении ребенка
  • характеристика с места работы заявителя
  • заключение психолога после беседы с ребенком
  • копия свидетельства о расторжении брака
  • характеристика с места жительства истца
  • акт обследования жилищно-бытовых условий
  • характеристика с места учебы ребенка с указанием участия родителей в его воспитании

Более точный перечень документов зависит от индивидуальных особенностей дела, с которыми при личной юридической консультации помогут разобраться наши консультанты.

Лишение родительских прав отца и / или матери приводит к потере всех родительских прав, которые принадлежат им до достижения совершеннолетия ребенка.В этом случаеотец и мать, которые лишены прав на ребенка:

  • теряют право на воспитание детей
  • теряют неимущественные права в отношении детей
  • перестают быть представителями ребенка
  • теряют права на льготы и государственную помощь
  • не могут быть усыновителями и опекунами
  • не могут рассчитывать на имущественные права, связанные с отцовством и материнством, которые присуждались бы им при нетрудоспособности

Следует заметить, что отец и мать, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности по содержанию ребенка до достижения им 18 лет. Кроме того, родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на детей и возмещать вред, причиненный ребенком.

Лишение отца или матери родительских прав не влияет на объем прав самих детей. То есть ребенок сохраняет все имущественные права, основанные на кровном родстве, в частности, право на алименты, право собственности на недвижимое имущество или право пользования жилым помещением. Кроме того, дети остаются наследниками первой очереди.

 

Может отец сам отказаться от ребенка и как это сделать?

Добровольный отказ от ребенка в Украине невозможен. Если человек не является биологическим отцом, применяется процедура обжалования отцовства. Важнейшим доказательством наличия или отсутствия родства является генетическая экспертиза – анализ ДНК. Если ее результаты опровергают родство, суд вправе обязать ЗАГС исключить сведения об отце из актовой записи о рождении ребенка.

 

Если по данной теме у вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия» работает ежедневно с 10:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 15:00, выходной день – воскресенье. Запись на прием осуществляется кардую среду с 10:00 до 14:00 по номеру телефона: ‎(048)777-27-61, или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.

Ассистент кафедры гражданского процесса,

директор юридической клиники

Павлова Юлия Сергеевна



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать