Информация к новости
  • Просмотров: 429
  • Дата: 4-12-2018, 15:00
4-12-2018, 15:00

Супрун перед новогодними праздниками рассказала украинцам, полезно ли есть красное мясо

Категория: Новости / Полезные советы

Супрун перед новогодними праздниками рассказала украинцам, полезно ли есть красное мясо

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, какие риски для здоровья кроются в красном мясе, которое во многих семьях считается чуть ли не главным блюдом на обеденном столе. По словам Супрун, это мясо млекопитающих, прежде всего свинина, говядина и баранина. Мясо птицы в этот перечень не входит.

"Большинство процессированных мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски или хот-доги. Стейки и салями не стоит объединять в одну категорию "красное мясо", как делают в большинстве исследований на эту тему: их влияние на здоровье несколько разнится",
- добавила она.

Супрун заметила, что люди склонны считать красное мясо полезным продуктом, и это действительно так, ведь оно является хорошим источником железа, цинка, многих незаменимых аминокислот, а также таурина, карнитина, конъюгированных линоленовых кислот, креатина и витамина В12. Однако есть много причин, чтобы реже его употреблять, уменьшать размер порций и пытаться заменить растительными продуктами.

По ее словам, люди, которые регулярно едят большие порции красного и процессированного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и преждевременно умирают.

В частности, избыток процессированного мяса в рационе увеличивает риски появления рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты, поскольку такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы — вещества, имеющие карциногенное действие.

К примеру, если употреблять такое мясо ежедневно и 50 г или больше, риски появления рака толстой кишки возрастают на 18%. Рыба и птица такого влияния не имеют.

По красному мясу непосредственных точных указаний на связь мяса и рака не так много - его относят к "вероятно карциногенным веществам".

"Сиаловые кислоты красного мяса могут способствовать опухолевому росту. Чрезмерное потребление мяса связано с большим риском высокого давления. Жирное мясо может нарушить баланс переносчиков жиров в крови и провоцировать развитие атеросклероза, когда есть другие факторы, например, курение и малоподвижный образ жизни",
 - перечислила Супрун.

По ее убеждению, для уменьшения рисков от употребления красного мяса нужно:

- готового красного мяса есть не более 70 г в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день;

- пытаться полностью отказаться или минимизировать употребление процессированных мясных продуктов — не чаще 3 раз в неделю и не больше 50 г в день, если отказаться трудно;

- правильно обрабатывать мясо — запекать, тушить и отваривать;

- добавлять в рацион больше растительной пищи. Например, бобовые или орехи. Если же едите мясо, всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами;

- быть физически активными и поддерживать здоровый вес — это значительно снижает риск ряда болезней, в частности, связанных с мясом.

 

Источник



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.