Информация к новости
  • Просмотров: 445
  • Дата: 4-12-2018, 18:30
4-12-2018, 18:30

В «упряжке» солнце и ветер

Категория: Новости / Экономика и финансы / Статьи


В «упряжке» солнце и ветер

Юг Украины отличатся большим количеством солнечных дней, частыми ветрами и огромными неплодородными землями. Как эти особенности включить в экономику?

Удивительный край

Вам не приходилось быть в Херсонской области? Если нет, то жаль, при возможности посетите. Ведь земли этого края омывают Черное и Азовское море, огромные водные просторы соленого Сиваша, Каховское море и, что особенно важно – в низовье Днепра сохранились прекрасные плавни с множеством озер и протоков. А чего стоит заповедник Аскания-Нова с его уникальной флорой и фауной! В области вы можете совершить пешие путешествия по самой большой в Европе песчаной полупустыне с ее барханами, своеобразной растительностью. И для этого не надо за экзотикой уезжать в африканскую пустыню Сахару.

Есть здесь огромные земельные массивы, где растения появляются лишь ранней весной, и тогда сюда чабаны выгоняют на выпас многотысячные отары овец. Но как только наступает лето, вся скудная растительность выгорает, и остаются лишь жалкие солеросы как свидетели скудности здешней земли. Подобные земли расположены на огромной территории Генического, Новотроицкого и Каланчацкого районов. Многие сотни лет они остаются неплодородными. И виной тому является то, что здесь когда-то было море, его соленые воды отступили, оставляя в наследство солонцы и солончаки, на которых культурные растения не растут. Лишь в средине прошлого века, когда в этот край пришла вода Днепра, ученые-земледельцы разработали технологию выращивания на засоленных землях рис. Благодаря этому пустынные земли начали давать огромную прибыль. А что самое важное, благодаря развитию отечественного рисоводства, страна отказалась от импорта рисового зерна. Но с развалом Советского Союза в значительной мере пострадало и здешнее земледелие. Рисовые системы постепенно разрушаются, а выращивание риса становится экономически невыгодным, так как раньше рисоводы бесплатно пользовались поливной водой, а теперь надо за все платить. А ведь на гектар рисовых посевов расходуется 22 – 25 тысяч кубометров воды. А еще надо учесть дорогостоящие электроэнергию, минеральные удобрения, средства защиты растений, технику и прочее, что составляет высокую себестоимость зерна. Вот почему рисовая крупа теперь стоит не 70-80 копеек, как было раньше, а 22 – 28 и более гривен за килограмм.

Кроме неполно перечисленных достоинств, особенностей и проблем области, важно отметить, что здесь, на побережье морей и Днепра, расположены многочисленные базы, санатории, пансионаты и детские оздоровительные лагеря. И тем, кто бывал, например, на отдыхе в пансионатах или «дикарем» на Арабатской стрелке в Геническом районе, очевидно, приходилось сталкиваться с таким явлением, когда насладившись прелестями бархатистого моря и возвратившись в палату, становишься свидетелем неприятного явления: из холодильника течет вода. Это результат того, что в летнюю пору здесь от перегрузки электрических линий автоматически выключается электроэнергия. И такая неприятность длится не минуты, а порой многие часы. Причем местная власть с этим явлением нечего поделать не может, ведь район находится в тупике области, и электроэнергия сюда поступает из различных источников, как говорят, по остаточному принципу.

Как сообщил председатель районной государственной администрации Александр Воробьев, они вместе с областными органами много лет не могли решить проблему стабильного электроснабжения населения, предприятий и курортной зоны. Предлагались различные варианты, но на все это нужны были немалые денежные средства, которых в области не было, а правительство Украины тоже не могло выделить необходимую сумму.

Трудно сказать, как бы решалась эта проблема, если бы на помощь не пришла Международная инвестиционная группа со штабом в Брюсселе, в которую входит и Украинская компания. С их помощью в Приазовье построили солнечную электростанцию мощностью 18,3 мегаватт. На строительство электростанции израсходовано более 18 миллионов долларов США. Благодаря этой электростанции в районе, а особенно в курортной зоне, будет решена проблема с постоянным и надежным снабжением электрической энергией.

Необходимо обратить внимание на особенность этой электростанции. Все, кому приходилось ехать из Одессы до Николаева, очевидно, обратили внимание на действующую солнечную электростанцию, что расположена вдоль трассы недалеко от села Нечаено. Подобные солнечные электростанции функционирую в этом и других районах области, которые входят в единую энергетическую систему Украины. Это, как говорят, альтернативная, возобновляемая электроэнергия. Но большинство подобных солнечных электростанций размещены на плодородных землях, которые выведены из сельскохозяйственного оборота. Эти земли рано или поздно необходимо будет возвращать в сельскохозяйственный оборот. А вот в Геническом районе солнечная электростанция с 65 тысячами солнечных модулей размещена на 23 гектарах земли, которая непригодна для сельскохозяйственного использования.

В начале своего рассказа я говорил, что в Херсонской области пустуют десятки тысяч гектаров засоленных земель. Именно на таких землях необходимо размещать электростанции с солнечными батареями. Они будут служить на благо отечественной экономики, а земля, на которой следует их размещать, из непродуктивной станет прибыльной, и государство не потеряет пахотные угодья. Кроме солнечных батарей здесь также надо размещать и крупные электростанции с ветровыми электрогенераторами. Между прочим, в Херсонской области на присивашских землях уже успешно работают ветровые электростанции. Их преимущество в том, что солнечные батареи зависят от интенсивности солнца, что порой сокращается в случае непогоды, а ветровые двигатели беспрерывно работают круглый год и целые сутки. Благо в нашей зоне ветров предостаточно.

Специалисты подсчитали, что в Херсонской области есть большие возможности для широкомасштабного развития электростанций с возобновляемой энергией. Альтернативная электроэнергия даст возможность получить прибавку мощности до двух гигаватт, что равно двум миллионам киловатт. А чтобы полнее представить эту величину, следует ее сравнить с пятью гидростанциями, такими, как Каховская ГЭС. На строительство которых надо было вложить многие миллиарды средств, к тому же водохранилища затопили тысячи гектаров плавень, сел и пахотных земель. А ветровые и солнечные электростанции могут располагаться на небольших, к тому же неплодородных землях и давать возобновляемую электроэнергию. И что немаловажно, полученная таким способом электроэнергия является экологически чистой. Так что будущее за бурно развивающимися альтернативными электростанциями.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.