Информация к новости
10-05-2015, 20:00

Конституция до востребования

Категория: Новости / Политика


Конституция до востребования

Евросоюз ждет от Украины конституционной реформы, – заявил на встрече с главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан. Поскольку без нее невозможно реформировать другие сферы.

 

Ранее об этом говорилось и на саммите ЕС. Как видим, Европа, к которой постоянно апеллируют наши «очильники», весьма обеспокоена тем, что по прошествии года после революции достоинства в Основной Закон нашей страны так и не внесены обещанные изменения, без которых просто невозможно жить по-новому. К примеру, до сих пор не осуществлена децентрализация, идеологом которой принято считать нынешнего спикера Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана.

Когда утверждали государственный бюджет, и властям позарез нужно было выпросить у Международного Валютного фонда очередные кредиты, о ней говорили, как о задаче уже почти решенной. Дескать, на местах получили широкие финансовые возможности, теперь области, города и районы смогут жить без оглядки на Киев. Но время идет, а все остается по-прежнему. Потому, что та самая децентрализация не прописана в Конституции. И та же Венецианская комиссия не преминет указать на нарушения. Кстати, этот орган будет наблюдателем при созданной Президентом Петром Порошенко конституционной комиссии.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио, как и главы других европейских институций, весьма недоволен медлительностью украинцев в деле реформирования Основного Закона страны. И считает, что у Киева нет иного выхода, кроме как завершить этот процесс в нынешнем году. А лучше до местных выборов, которые, как известно, пройдут в октябре. Для того, чтобы граждане знали, какие органы управления будут формироваться, и с какими полномочиями. Изменения в Основной Закон страны нужны и для полной реализации Минских соглашений, в которых зафиксирована необходимость предоставления особого статуса некоторым территориям мятежного Донбасса. Ведь такой статус невозможен без децентрализации органов власти, которая опять-таки тормозится отсутствием необходимых изменений в Конституции. Ситуация усугубляется тем, что некоторые политические силы требуют одинаковой децентрализации не только для Востока, но и для всех регионов Украины. И это может стать камнем преткновения для созданной Порошенко конституционной комиссии во главе с Владимиром Гройсманом. А время не терпит. Ведь по мнению того же президента Венецианской комиссии, быстро изменить конституцию Украины весьма затруднительно. Разработанные конституционной комиссией поправки вначале необходимо представить Верховной Раде, а затем внести на утверждение Конституционного суда. После чего принять их на двух разных сессиях парламента. Поэтому так важно успеть до летних парламентских каникул принять их хотя бы в первом чтении.

Между тем уже ясно, что «блицкриг» здесь не получится. И прежде всего потому, что нет настоящего единства в правящей коалиции, которая иногда проваливает, казалось бы согласованные ведущими депутатскими фракциями законопроекты. Тот же «Народный фронт» порой не дает нужного количества голосов, если некоторые народные депутаты в них, мягко говоря, не заинтересованы. А будут ли они заинтересованы в быстром принятии поправок в Конституцию, большой вопрос. Поскольку известно, что премьер Яценюк хотел бы утверждать новую Конституцию на всенародном референдуме, организация которого потребует немалого времени. Затянуть вопрос вполне способны и другие политики, чьи партии делают определенную ставку на местные выборы и выступают против децентрализации на Донбассе. Многое будет зависеть и от работы самой конституционной комиссии, в составе которой есть деятели, которые уже трудились на этом поприще при Ющенко, затем при Януковиче, когда создавались различные Ассамблеи, и результат их деятельности был весьма предсказуем. Что получится у нынешних конституционалистов на сей раз?        




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.