Информация к новости
  • Просмотров: 693
  • Дата: 12-08-2019, 18:00
12-08-2019, 18:00

37 лет со дня смерти родоначальника самой знаменитой актерской династии Голливуда

Категория: Новости / Культура и искусство

37 лет со дня смерти родоначальника самой знаменитой актерской династии Голливуда

Когда в 1999-м году Американский институт киноискусства назвал 25 величайших актеров и актрис в американском кино ХХ-го века, Генри Фонда занял в нем «всего лишь» шестое место. «Всего лишь» - конечно, в кавычках, поскольку он опередил в этом списке Кларка Гейбла, Чарли Чаплина, Грегори Пека, Кирка Дугласа и прочих легендарных актеров, из которых мы назвали только тех, кто более-менее известен украинским любителям кино.

Он родился в провинции в обычной семье, был худощавым невысоким подростком и никакими особыми талантами не выделялся, пока вдруг в старших классах при весе в 72 кг не вымахал до 186 см и не превратился в юного застенчивого красавца. При этом он работал на рядовых должностях сначала в телефонной, а потом в кредитной компании, поступил в университет, но не закончил его.

Возможно, Генри так и прожил бы ничем не примечательную жизнь, если бы не сочетание, как это часто бывает в биографиях знаменитостей, задатков таланта и счастливого случая. Подругой матери Генри была Дороти Брандо, мать великого актера Марлона Брандо, руководившая любительской театральной труппой. А она понимала толк в молодых актерских дарованиях и предложила Генри попробовать себя на любительской сцене. (Брандо, кстати, занял в вышеупомянутом списке 4-е место, опередив Генри на две позиции).

Так началась его карьера знаменитого актера, пересказ которой мог бы занять целую книгу. Поэтому ограничимся двумя характерными фактами. Факт первый - когда Генри наконец-то принял решение стать актером и переехал в Нью-Йорк, первый успех пришел к нему только в 30 лет, а до этого он семь лет подрабатывал, где только можно, и у него часто не хватало денег даже на метро.
Факт второй – во время Второй мировой войны, когда Фонда уже был знаменит и активно участвовал в патриотической деятельности, он вдруг заявил в 1943-м году, что не хочет «участвовать в инсценированной войне в студии» и в возрасте 38 лет поступил добровольцем в Военно-морские силы США, причем на рядовую должность, и лишь потом получил звание младшего лейтенанта.

И есть еще одна интересная черта в его биографии: Генри Фонда решил на своем примере одну из самых интересных загадок природы творчества – передается ли талант по наследству. Передается и еще как – его дочь Джейн Фонда получила два актерских «Оскара» (отец – только один, да и тот в совсем преклонном возрасте), а сын Питер был номинирован на него дважды.

 

Источник



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать