Информация к новости
29-05-2020, 19:00

Стрельба в Броварах: Все, что известно об инциденте с перевозчиками (фото, видео)

Категория: Новости / Происшествия

 

Утром Киевскую область всколыхнула новость о перестрелке в пригороде столицы в Броварах. В то время, когда рядовые граждане собирались на работу, группа людей выясняли отношения с помощью оружия. Вероятно, причиной инцидента стал маршрут из Броваров в Киев.

О подробностях стрельбы на Киевской области рассказывает ZIK.UA.

Что произошло?

Сегодня около 7 часов утра в Броварах Киевской области произошла стрельба. По предварительной версии МВД, инцидент возник в результате конфликта между предпринимателями, которые занимаются пассажирскими перевозками, и нелегальными перевозчиками. Во время оперативных действий сыщики сразу задержали 10 подозреваемых, которых доставили в Броварской отдел полиции.

Фото с места происшествия в Броварах

Facebook-страница МВД Украины

Задержанными оказались лица, которые прибыли из других регионов Украины. Проводится осмотр места происшествия, устанавливаются другие участники, обстоятельства и причины инцидента. На месте инцидента правоохранители изъяли оружие, сейчас устанавливают его принадлежность,- отметили в ведомстве.

Позднее сообщили, что задержаны за стрельбу в Броварах 20 человек: часть из них - местные, часть – из Винницкой области.

Также, по предварительной информации, три человека получили ранения.


Подробности инцидента

Очевидцы утренних событий в Броварах сообщили, что перестрелка была короткой, но ожесточенной - следы от пуль было видно даже на стенах третьего этажа. Как сообщили в Telegram-канале PavlovskyNews, местный житель Денис рассказал, что начал съемку перестрелки в 7:15. Полиция прибыла на место в 7:24, но все участники боя уже убежали через арку во дворе.

Из окон была видна только одна группа стрелявших. Другая находилась в том месте, где маршрутки забирают людей на Киев. Этот бизнес, скорее всего, стал причиной конфликта. Люди во дворе были неместные. Стрельбу вели из ружей и пистолетов,
- сообщил очевидец.

Другой житель Броваров, Сергей, рассказал, что пуля попала в его квартиру, пробила оконную раму из трех стеклопакетов и скатилась по шторе.

На месте, где утром произошла стрельба, побывала также журналистка телеканала ZIK.

Также, несколько дней назад местные жители видели группу людей на остановках, которые "загоняли пассажиров в маршрутки одного владельца".


Как отреагировала на инцидент в Броварах власть

Еще утром министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что инцидент в Броварах - это отголоски коррупции определения квот перевозчиков.

Утренняя перестрелка в Броварах — отголоски коррупции определения квот перевозчиков, привлечение банд в борьбу за маршруты перевозок,
- отметил он. Аваков добавил, что эту проблему будут "лечить".

Также глава МВД частично возложил вину за перестрелку на исполнительные органы Киева и области. "Исполнительные органы Киева и области обязаны — прогнило у вас", - прокомментировал Аваков.

Позже руководителю ведомства пришлось объяснять ситуацию, которая случилась в Броварах, президенту Украины Владимиру Зеленскому и председателю правительства Денису Шмыгалю.

Президент Украины Владимир Зеленский заслушал министра внутренних дел Арсена Авакова относительно драки, которая произошла в Броварах
Фото: Офис президента

По словам Авакова, у одной группы правонарушителей было помповое ружье, вторая – была безоружной. Конфликт произошел между представителями фирм, занимающимися пассажирскими перевозками в Броварах, и, по одной из версий, может быть связан с коррупционными сделками с тендерами по распределению маршрутов.

Киевские перевозчики позвали так называемых титушок, пригласив их из столицы и Винницкой области,
- рассказал Аваков.

Глава государства настоял на том, чтобы правонарушители не вышли на волю, а пострадавшие граждане получили поддержку.

Происходившее даже столкновениями нельзя назвать. Это напоминало 90-е,
- отметил Владимир Зеленский.


Версия инцидента мэра Броваров

Мэр города Игорь Сапожко рассказал, причиной перестрелки в Броварах стало то, что областная администрация создала и утвердила маршрут, который дублирует уже существующий. И на новый маршрут зашла новая компания. По его словам, это могло создать конфликт между перевозчиками.

Поэтому, считаю, что отсутствие диалога между местными органами власти и областной администрацией, ситуация накалялась каждый день,
- добавил он.

Также Игорь Сапожко отметил, что все междугородние маршруты утверждает Киевская областная государственная администрация и городская власть неоднократно обращалась к руководителю области и начальника управления инфраструктуры КОГА с официальными письмами и обращениями относительно утверждения нового экспресс-маршрута с Торгмаша до метро Лесная через Окружную дорогу, но все обращения были проигнорированы.

Это касается именно междугородных маршрутов,
- отметил он.

По информации мэра, двух людей с огнестрельными ранениями доставили в Броварскую больницу.


Что дальше

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что в настоящее время установлены личности и задержаны 21 человек, предположительно причастных к стрельбе в Броварах. Пять из них нашли в Житомирской области.

Задержание фигурантов по стрельбе в Броварах
Антон Геращенко.

Следователи начали уголовные производства по ч. 4 ст. 296 (хулиганство — от 3 до 7 лет заключения), ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами - от 3 до 7 лет заключения), ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества - от 3 до 10 лет заключения) Уголовного кодекса Украины.

А в Киевской области ввели спецоперацию по розыску пятерых автомобилей, в которых могут находиться участники перестрелки в Броварах.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.