Информация к новости
5-06-2020, 20:00

Ко дню рождения генерал-губернатора М.С. Воронцова

Категория: Новости / История и общество


 

238 лет назад, в мае 1782 года, родился человек, которому было суждено сыграть очень важную историческую роль в становлении и развитии города Одессы и Северного Причерноморья в целом.
Речь о Михаиле Семеновиче Воронцове, выдающемся государственном и военном деятеле, светлейшем князе (1852), генерал-фельдмаршале (1856), Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе (1823-1844).

Генерал-губернатор М.С.Воронцов приложил массу усилий для превращения Одессы в поистине культурный центр Северного Причерноморья.
Воронцов сразу же направил все усилия на благоустройство города. Как мудрый стратег, обладающий государственным мышлением, он определил три основных приоритета: строительство, озеленение и мощение улиц.
Именно при нем были открыты: училище восточных языков, две гимназии, девять приходских школ, четыре частных пансиона, несколько частных школ, женское девичье училище, публичная библиотека, Общество истории и древностей и многое другое.
В 1833 году Воронцов создал акционерное «Черноморское общество пароходов», в 1844-м – «Экспедицию пароходных сообщений» из 12 закупленных в Англии судов. Именно при нем Одесса состоялась как главный морской порт Северного Причерноморья.
19 мая вместе с единомышленниками из военно-исторического клуба «Защитник», одетых в форму периода Первой мировой войны, мы отдали дань памяти этому легендарному человеку у прекрасного памятника, установленного одесситами в 1863 году в благодарность за труды Михаила Семёновича на благо нашего региона.
В 2012 году, в канун 230-летия со дня рождения этого выдающегося человека и по случаю 80-летия образования Одесской области, по инициативе почетного гражданина Одесской области С.Р. Гриневецкого была учреждена памятная медаль генерал-губернатора М.С. Воронцова «За вклад в развитие Одесского региона».

Очень бы хотелось, чтобы сегодняшние государственные деятели, которые, к большому сожалению, несопоставимы в основной своей массе ни интеллектуально, ни культурно с такой личностью, как М.С. Воронцов, брали пример с его отношения к городу и области, а не просто спекулировали на перепродаже тех некогда прекрасных архитектурных объектов, которые были созданы благодаря его любви к этому городу.

 

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.