Информация к новости
10-07-2020, 19:00

Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью

Категория: Новости / История и общество

 

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью. Государственный совет Турции отменил постановление от 1934 года о его превращении в музей, сообщает ZN.UA со ссылкой на телеканал CNN Turk.



Госсовет Турции отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей,
– передает телеканал. Это означает, что теперь исторический собор может использоваться как мечеть.

С инициативой вернуть собору статус мечети выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Напомним, что Софийский собор был возведен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры. Это был самый большой храм в христианском мире. В 1453 году Константинополь был захвачен турками и христианская церковь стала мечетью. К собору пристроили четыре минарета и дали новое название - Айя-София. В 1935 году президент Ататюрк присвоил святыне статус музея. В 1985 году Айя-София включена в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Ранее госсекретарь США Майк Помпео призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не превращать собор Святой Софии в мечеть и заявил, что знаменитый бывший собор Стамбула должен оставаться открытым для всех.

Мы призываем правительство Турции и впредь сохранять собор Святой Софии в качестве музея, как образец своей приверженности уважению религиозных традиций и разнообразной истории, которые внесли свой вклад в Турецкую Республику, и обеспечить ее доступность для всех,
- заявил Помпео.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.