Информация к новости
13-10-2020, 10:00

Диктата ЕСовцев избежать нельзя, вымирать?

Категория: Новости / Статьи


 

6 октября президент Зеленский посетил в Брюсселе супер-пупер встречу («высокого уровня»). Чиновники ЕС и их хвалящие велиричиво называют это «summit» (от англ.  – вершина, верх), т. е. встреча «верхов». Но пустующий зал того 22-го «Саміта Україна – Європейський Союз», а особенно лукавые речи участвующих «верхов» охладили анонсируемый в СМИ ажиотажный интерес публики. В Украине в тот день не меньшего внимания удостоились два других событий. В Харькове провели скорбный обет похорон курсантов и преподавателях военного вуза, погибших при использовании изношенного самолета еще советской постройки. В Москве же лидер одной из оппозиционных политсил В. Медведчук в ходе менее помпезного (рабочего) «саммита» с президентом РФ В. Путиным получил публичное согласие российских властей обеспечить украинским пациентов новейшей вакциной от COVID.

Поставки вакцины от россиян по расчетам медиков позволят прекратить (ежедневно фиксируемые в растущих количествах) случаи гибели людей от этого опасного заболевания. И практическая значимость кремлевского приема Медведчука затмевает итоги брюссельского вояжа Зеленского. Тем более, что там ЕСовская бюрократия традиционно фарисействовала, задокументировав это в принятом «Совместном заявлении».

 

«Награждение» новыми повинностями и требованиями

Намерения «верхов» по развитию партнерства ЕС и Украины в конце саммита подытожили (чиновники ЕС) в разбитом на 16 пунктов документе «Совместного заявления». Оперативно опубликованное на сайте Президента Украины оно подтверждает опасения пессимистов: ЕСовцы хотят расширить свои выгоды, избегая своих обязательств и минимизируя траты.

Так, в пункте 8 заявлено намерение использовать военнослужащих Украины на Балканах в «полицейской миссии» EUFOR Althea в Боснии и Герцеговине (БиГ). Это может существенно снизить издержки казны ЕС на продолжение (боле четверти века) оккупации ЕСовцами этого квази-государства ради понуждения к «федерации» обездоленного населения трех разных общностей.

А что это даст народу Украины кроме дополнительных трат и износа военной техники? ЕСовские хитрецы ни о какой отдельной плате за военных гастербайтеров даже не упомянули, намекая, что это – долг украинских властей за «региональное присутствие» в Киеве и Мариуполе пары военных «миссий» ЕС: SGUА и EUAM.

В п. 10 заявлено намерение ЕС «в ближайшую возможную дату» заключить договор о «совместном авиационном пространстве». Это значит, что украинским властям придется поступиться суверенитетом над воздушным пространством нашей страны, а отечественную авиацию ликвидируют введением принятых в ЕС иных технических стандартов и правил работы.

Но первоочередной интерес ЕСовцы заявили к «исправлению» пользования газовым хозяйством Украины и энергетикой, в целом. Эту отрасль требуют еще более «либерализовать» (с точки зрения иностранных дельцов), «коммерциализировать» (ростом поборов с потребителей) и «озеленять» внедрением убыточных технологий генерации. К этому у них давний интерес, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Зато в числе первых проблем, помимо политических «трансформаций», в этот раз указали (в пункте 2) «борьбу с коронавирусом и его последствиями». Отчасти это – ответ на ранее заявленную просьбу президента Зеленского принять фармацевтические фабрики Украины в число тех, где по западным технологиям будут производить вакцины и другие лекарства против COVID-19. Четко и откровенно отказывать в этом дальновидные чины ЕС не стали, влапошив более обнадеживающую фразу:

 

Ми висловили готовність співпрацювати над забезпеченням доступу до майбутньої вакцини проти COVID-19 як глобального спільного надбання за доступними цінами.

 

  Право определять, кто и как сможет при этом распоряжаться таким «совместным приобетением» и каков размер «доступных» цен, предполагается, естественно, для правящих не из Киева…

 

Нелепости или язвительные «ответки»?

Брюссельские мудрецы, поминая проблему «коронавируса», особо восхвалили «пакет поддержки» Украины на сумму 1,2 миллиарда евро. Это, якобы, «превосходит помощь, предоставленную другими партнерами». А завершили этот абзац – полной нелепицей, выразив «благодарность руководства и граждан Украины за предоставленную помощь». Хотя та хваленая финансовая «помощь» еще не предоставлена даже украинским банкам. Поторопились или таким способом скрывают от граждан стран ЕС, что до сих пор обманывали украинцев (возможно «прокручивая» указанные финсредства в других целях)?

Скрытой «местью» за такое искажение фактов и жлобскую скупость можно считать решение президента Зеленского сразу после «саммита» в Брюсселе убыть на не менее важные переговоры в Лондоне. ЕСовцам не лишне напоминать, что их союз рушим и это убедительно показало Королевство Великобритании, решившись не только на «Брексит», но и на жесткое предъявление встречных условий (от чего брюссельские комиссары уже третий год пребывают в ступоре). Но может быть лондонский визит Зеленского вызван не «троллингом» партнеров из ЕС, а транспортной логистикой: чтоб не траться на лишние перелеты, заодно и посетил с помощниками эту финансовую столицу Европы.

Брюссельских «верхов» украинский президент (которого ведущие СМИ Европы продолжают представлять «бывшим комиком») слегка подразнил еще одним невинным способом: уезжая, публично одарил орденом (князя Ярослава Мудрого II степени) того, который не причастен к подготовке и проведению этого «саммита». Такой «гостинец» был вручен вице-президенту Европейской комиссии по вопросам межинституционных отношений Марошу Шефчовичу. В заслугу ему приписали, помимо «любви к Украине», участие в 2019 году в переговорах «Нафтогаза» и «Газпрома» о перезаключении договора о транзите в ЕС природного газа. ЕСовцы тогда убедили новоявлененого «газовика» Коболева не прерывать такое партнерство, чем по словам В. Зеленского сохранили энергетическую безопасность

 

 

«не только для Украины, но и для всей Европы».

 

В действительности М. Шефчович обслуживал в том рядовом случае интересы Германии и ряда других стран ЕС, а не Украины. Его посредничестве коллеги из ЕС «подвигом» не сочли, но украинские чиновники оказались щедрее.

Хотя в таком демарше (продолжающем традицию П. Порошенко) есть и доля чиновничьей хитрости: вместо дачи обычных взяток одаривают VIP-иностранцев орденами с надеждой, что где-то как-то те замолвят словечко, обезопасив от доносов недоброжелателей. Но общегосударственные проблемы так решить не удастся.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.