Информация к новости
10-11-2020, 15:00

В музеях Франции, Италии, Израиля, Германии и Британии планируется запустить украиноязычные аудиогиды

Категория: Новости / История и общество

 

Жена президента Украины Елена Зеленская сообщила, что планируется  запустить украиноязычные аудиогиды в музеях Франции, Италии, Израиля, Германии и Великобритании.

Как передает УНИАН, об этом она сказала во время открытия Международного онлайн-форума культурной дипломатии.

Зеленская рассказала, что за полгода были запущены семь украиноязычных аудиогидов в иностранных музеях. В частности, в Австрии это галерея Альбертина и Музей истории искусств в Вене, в Турции – дворец Долмабахче в Стамбуле, музей под открытым небом Эфес в Измире и Национальный парк Гьореме в Каппадокии, в Азербайджане – музей ковров в Баку и в Латвии – Национальный художественный музей в Риге.

Еще три аудиогида для музеев в Черногории и Литве уже на финальной стадии, остались только технические моменты – переводы и звукозапись. Также достигнута договоренность по внедрению украинских аудиогидов с пятью музеями Франции, Италии, Израиля и Германии,
- заявила Зеленская.

Она рассказала, что уже давно осуществляется сотрудничество с израильским мемориальным комплексом истории Холокоста "Яд Вашем" и удалось выйти на финальную стадию по запуску украинского аудиогида, поскольку перевод выполнен и осталось осуществить технические процессы.

Вскоре еще на украинском языке заговорит римский Колизей, есть договоренность с музеем Ватикана и уже подписан меморандум с Версалем. Я считаю, что это отличные новости. Я думаю, что вы слышали, что мы подписали меморандум и будет украинский аудиогид в Лондонском Тауэре. Также во время поездки в Лондон мы договорились еще о нескольких лондонских музеях, но об этом еще рано рассказывать,
- сказала супруга президента.
Она добавила, что есть большие планы, чтобы охватить в рамках этой деятельности как можно больше культурно-образовательных учреждений.


Украинский язык в музеях мира
На протяжении последних лет украинский язык активно интегрируется в туристическую сферу в других странах. Так, осенью 2017 года в Берлине (Германия) появились украиноязычные автобусные экскурсии.
Активно "украинизировались" и австрийские музеи. Так, в ноябре 2019 года украиноязычный аудиогид заработал в венском дворце-музее Бельведер. В июне 2020 года на украинском языке "заговорила" галерея Альбертина в Вене.
Немало культурных достопримечательностей Турции, очень популярной среди украинских туристов, также вводят аудиогиды на украинском языке.
Совсем скоро украиноязычный аудиогид должен появиться в музее Лондонского Тауэра.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.