Информация к новости
15-12-2020, 16:00

Брюссельский пряник все меньше, а кнут все длиннее

Категория: Новости / Аналитика


 

Нынешний эксперимент «слияния и поглощения» Украины дошел до стадии команд из Брюсселя нашему Кабмину. Но среди подопытных до сих пор многие недоумевают: почему чахнет их благосостояние, отставая от «европейского». Боятся «маленькие украинцы» (как честно указал новый статус сограждан третий украинский президент) видеть очевидное – эту «интеграцию» в Евросоюз (ЕU) творят к выгоде его «элит». И жалобы ущемляемых исполнением Ukraine–European Union Association Agreement (AA) контроллеры евроинтеграции игнорируют, как коллекторы – вопли обираемых штрафников или забойщики скота – визги отобранных накопителей мяса и сала.
А добропорядочных жителей стран ЕС при этом через СМИ уверяют, будто вредящих себе реформ украинцы «сами хотят». Убеждая в том земляков-словаков, «еврокомиссарша» Катарина Матернова однажды доходчиво заявила:

Ukrajina st?le krv?ca za eur?pske ide?ly («Украина кровоточит за европейские идеалы»).

«Фильтруют» сообщения из Украины вовне по-разному. Показательны эпизоды этой пОдловатой политики в исполнении канцелярии «Верховного представителя ЕС по иностранным делам» и НГО «Центр противодействия коррупции» (ЦПК).
 
«Диалог» Боррелля и Шмыгаля отфильтрован на 90%
8 декабря глава КМУ Украины Денис Шмыгаль в «сопровождении» вице-премьера Ольги Стефанишиной провел официальную беседу по видеосвязи с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности/вице-президентом Еврокомиссии Джозефом Борреллем и комиссаром ЕС по вопросам добрососедства и расширения Оливером Вархели. О предмете той беседы пресс-службы обеих сторон опубликовали сообщения, читая которые можно подумать, будто сообщают о разных переговорах: слишком разные версии предъявлены соответствующим кругам «информируемых».
Общее в обоих «отчетах» о тех переговорах то, что участники подтвердили предварительную договоренность очно встретиться в Брюсселе 11 февраля 2021 года на очередном раунде совещаний «Совета Ассоциации «ЕС – Украина». При этом, приукрашая переговорную позицию нынешнего руководства КМУ, О. Стефанишина уверяла украинцев, будто об этом стороны «договорились». Но сайт «Немецкая волна» сообщил более правдоподобную версию: так решили сами чиновники ЕС, а премьера Д. Шмыгаля о том лишь уведомили. А причиной переноса его визита (ранее планировавшегося на 8 декабря с. г.) стали «внутренние» проблемы столицы ЕС: в Брюсселе тоже допустили разгул эпидемии COVID-2019. Причем нужду в брюссельском визите главы КМУ тоже диктуют условия работы еврочиновников: им предписано регламентом одобрять любые официальные решения политиков лишь при их реальном физическом общении. Чтобы у представителей другой стороны не осталось оснований ссылаться на допущенные разночтения и недопонимание.
Поэтому наивно восторгаться уверениями из сообщения пресс-службы КМУ, будто в той «виртуальной» беседе 8 декабря Д. Шмыгаль истово выпрашивал у чиновников Еврокомиссии уступок в «праве» украинских экспортеров продавать в ЕС продукцию украинских предприятий. Усмотреть такой «патриотизм» можно в цитировании пресс-службы уклончивой фразы этого премьера:

Наш особливий інтерес стосується початку огляду досягнення цілей Угоди про асоціацію. Ми також зацікавлені в оновленні параметрів Поглибленої та всеохоплюючої зони вільної торгівлі, які б уможливили подальший розвиток торгівлі та посилення секторальних положень Угоди.

Никаких иных попыток «отсебятины» для исправления дискриминирующих украинскую сторону условий АА, ранее «заключенных» (как в карцере) предшественниками, Д. Шмыгаль, похоже, не совершил. Поэтому публичный «отчет» его подчиненных о той беседе оказался гораздо короче, чем у коллег из Еврокомиссии.

Также просил какую-то помощь «в доступе нашей страны к будущей вакцине против COVID-19. Но эту «вольность» сразу же сдобрили сообщением о высказанной благодарности («подяке») за «готовность продолжить активный диалог» по вопросу экологических требований (к металлургическим предприятиям холдинга Р. Ахметова). Но более показательна смелость иной фразы главы КМУ:

Ми продовжуємо проводити системні реформи та глибокі перетворення. Європейська інтеграція є основою програми дій Уряду, а виконання Угоди про асоціацію – є нашою дорожньою картою реформ.

Тем самым Д. Шмыгаль пообещал еврокомиссарам «забыть» норму, предписанную в статье 113 Конституции Украины:
Кабінет міністрів України у своїй діяльності керується цією Конституцією та законами України, а також указами Президента України та постановами Верховної Ради України, прийнятими відповідно до Конституції та законів України.

Мало оснований сомневаться, что такой «забывака» в беседе с Дж. Боррелем рискнул «дебатировать». Поэтому «диалог», о котором известили украинцев, был не острее, чем в кинофильме «Бриллиантовая рука» вопросы оперуполномоченного начальнику:

– Разрешите исправить такой-то пункт?
 – Нет!
– Можно применить такие-то меры?
– Нельзя!
– Позвольте подготовить другие предложения.
– Ну-ну, попробуйте.

Увы, в том «диалоге» глава КМУ предпочел, как верный коллаборант «евроинтеграции», а не оппортунист-патриот, покорно молчать и слушать «верховного». А суть спущенных 8 декабря указаний полнее и правдивее можно почерпнуть в сообщении из Брюсселя.
 
Что велели «верхи» из Брюсселя
Будущие решения КМУ можно предсказать (на 95%), зная тематику указаний еврочиновников Д. Шмыгалю. О том оперативно сообщили на сайте представительства ЕС в Украине.

Первым делом Дж. Боррель «приветствовал» намерения нынешних правителей Украины продолжать «евроинтеграцию» и похвалил президента В. Зеленского за визит в Брюссель в октябре этого года «несмотря на существующие ограничения в области здравоохранения».

Затем комиссар Вархели заверил, что ЕС «продолжит помогать Украине в борьбе с пандемией коронавируса, а также в проведении реформ» во исполнение условий АА. При этом еврочиновник поспешил отметить, что ранее предпринятые в этом направлении новации – будто бы обоюдовыгодны:

уже приносит значительные выгоды бизнесу и гражданам на Украине и в ЕС.

Очередной задачей КМУ брюссельцы указали углубление «сотрудничества» по внедрению т. н. «цифровизации» органов управления (чтобы из любого офиса в ЕС можно было получать в Украине интересующие данные. – Авт.) и выполнение новых причуд требований из набора Green Deal (новаций в сфере «природоохраны»).

Но более пылко еврокомиссары требовали выполнять предыдущие «антикоррупционные» указания и срочно пресечь «вольность» отмены судьями Конституционного суда Украины, ряда «норм», не отвечающих нынешней Конституции Украины. Как ЕСовцы предлагают «исправить» высший закон Украины, в том сообщении не сказано, но установление уголовной ответственности за обман (в т. ч. еврокомиссаров) при декларировании украинцами своих доходов брюссельцы считают крайне необходимым. И даже пообещали:

ЕС готов оказать помощь Украине в этом процессе.

Напоследок еврокомиссары обещали продолжать поддерживать власти Украины в… «поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности». Подразумевать под этим предложено активизацию тяжбы за юрисдикцию Крыма и Севастополя («аннексированных» в состав Российской Федерации), но никак не подчинение КМУ Еврокомиссии и реформы, ведущие к политическому подчинению Украины ЕСовцами, подобно популярной в экономике Запада практике корпоративных «слияний и поглощений».

Зато о продолжении в беседе 8 декабря какого-то «диалога» о нынешних выгодных для бизнесменов Евросоюза условиях ведения внешней торговли с Украиной – ни полслова пресс-служба представительства ЕС не привела. И посмел ли о том как-то заикнуться Д. Шмыгаль – остается догадываться. Но такую инициативу заведомо бы проигнорировали: желаемую «повестку дня» тех переговоров с главой КМУ еврочиновники опубликовали за неделю до видеоконференции. И этот документ общедоступен, а не скрыт в чьих-либо «темниках».

«Путевой лист» от Еврокомиссии
1 декабря чиновники ЕС опубликовали ежегодный «рапорт» о ходе выполнения АА. И замглавы Главного директората Еврокомиссии по вопросам политики расширения и соседства К. Матернова оперативно о том известила (через сайт «Твиттер») всех своих подписчиков, включая О. Стефанишину и Д. Шмыгаля, чтобы те верно определили темы и «области для дальнейшей поддержки» (Еврокомиссией).
В том пространном документе ход событий за год акцентирован с точки зрения интересов ЕС. Украинским «еврооптимистам» стоит хотя бы бегло ознакомиться с ними, чтобы стать реалистами и понять, почему благосостояние «маленьких украинцев» при таких делах обречено отставать от «европейского».

Уже во вступительном резюме выдан гипертрофированный интерес к развитию (многозвенного) надзора ЕСовцев за ходом обогащения госслужащих и прочих украинских «верхов». С этим тесно связаны и трансформации правоохранительной системы, которую брюссельские мудрецы намерены контролировать еще прочнее. Чтобы работала «вертикаль» подчинения им местных деятелей: от президента – до клерков и бизнесменов средней руки.
Но в разделе «2.3. Правосудие, свобода и безопасность» изложены намерения, как расширять такой «транспарентный» контроль ЕСовцев на всех служащих Украины, начиная с судей. Большие ожидания возлагают они на запуск работы новосозданного (под контролем ЕСовцев) Высшего антикоррупционного суда (чей единственный вердикт был отменен к досаде реформаторов). Подтверждают «ставку» и на работу послушного состава подчиненного иностранцам Национального антикоррупционного бюро, согласовании его деятельности с рядом НГО, чьи «полномочия» намерены поднять до уровня Генпрокуратуры.
Не обходят вниманием комплектование судов, Национальной полиции (Украины). И заявили намерение усилить свой контроль за… пограничной и таможенной службами (Украины). «Правооснованием» этого предложено считать «стратегии», разработанные самими же еврочиновниками. А чтобы чиновники КМУ и их украинские «покровители» меньше артачились, в этом «путевом листе» от ЕК предложено употребить финансовый «кнут», указав:

Создание новой структуры после ликвидации существующей Налоговой полиции является одним из условий программы макрофинансовой помощи ЕС.

То есть еврочиновники прямо прописали, что за исполнение своих планов лишить Украину еще одной позиции в деле «суверенитета» дадут КМУ Д. Шмыгаля «легальную» взятку в виде «финансовой помощи» (часть которой привычно разворовуют ловкачи «трансформаций»). И такое взяточничество не признают «коррупцией» ни НАБУ, ни прочие подконтрольные ЕСовцам «антикоррупционеры». Ведь последние давно «подсажены» на финансирование своего существования из разных «фондов» ЕС. Причем эти траты еврочиновники учитывают в общей сумме расходов на «евроинтеграцию» и потом даже упрекают своих оппонентов: мы на вас уже больше 16 миллиардов потратили, явите «благодарность».
Правда, такую «хитромудрую» политику все чаще разоблачают выходки особо активных иждивенцев ЕС.
 
«Соросюки» требуют денег на операцию «Стукачок»
Не все еще госпосты в Украины заняли «соросюки». И далеко не все украинские политики согласны продавать интересы нашей державы даже за «макрофинансовую» мзду. Сопротивление экспансии ЕСовцев начинает расти по мере того, как украинцы (включая даже Д. Шмыгаля) осознают, что это чревато плохим и быстрым концом. Следуя нормам (не отмененной пока Конституции Украины), некоторые открыто и последовательно разоблачают и такую практику, и конкретных коллаборантов, побуждая последних активизироваться.
В канун беседы еврокомиссаров с Д. Шмыгалем в Украине разразилась судебная тяжба, о которой помалкивают и в публичных отчетах «мониторинга» интеграции, и в большинстве «независимых» СМИ. Суперагент (и экс-нардеп) Виталий Шабунин попытался силами НГО «Центра противодействия коррупции» инициировать возбуждение прокуратурой уголовных расследований против нынешних народных депутатов Александра Дубинского и Андрея Деркача.
Основаниями для уголовного преследования первого предложено считать «шикарный» образ жизни, а второго – попытки помочь команде нынешнего президента США Трампа уличить в «коррупции» его соперника (будущего президента) Дж. Байдена. В связи с ожидаемой переменой власти в США Шабунин и Ко дерзнули первыми в Украине развернуть атаку против политиков, вредящих бизнесу «евроинтеграции» и прочей коллаборации с внешними силами: затеяли новый скандальный проект «#зробимоїхвізиразом».
Суть замысла шабунинцев не оригинальна: выявляя политиков, шельмуемых за «антизападные» действия, договориться с властями ЕС и других стран о запрете поездок туда этих «изгоев». Такая месть скандальна и, по мнению инициатора, создаст шельмуемым много неудобств. В качестве показательных «мишеней» выбрали Алексангдра Дубинского, Виктора Медведчука и Игоря Палицу, объявив оных «ключевыми агентами Кремля в Раде».
Но возникла проблема, кто оплатит такой почин новых мстителей? Сами потенциальные «мишени» не склонны платить «отступные» за свое исключение из «черного списка Шабунина». Еврокомиссары не видят пока причин для таких внеплановых трат и наслышаны о «внутренних разборках» между партактивистами разных групп украинских «олигархов». Зачем им ввязываться? А Дж. Байден еще даже не вошел в Белый дом…
Поэтому НГО «ЦПК», опубликовав «досье» на фигурантов с явными признаками ябедничества, сопроводили это слезной просьбой:
Ми звертаємося до ЄС, Великої Британії, США та Швейцарії із проханням заборонити в'їзд кожному депутату, який атакує співпрацю України з Заходом…
Підтримайте фінансово нашу аналітичну та юридичну роботу над досьє кремлівських агентів в Українi.

Известно, что во многих странах информаторам платят толику и за «наводки» на жертв, и за «компромат» против противников. Но чтиво шабунинцев – не оригинально, не имеет собственной ценности. Расчет на то, чтобы разжалобить каких-то спонсоров. Поэтому эта махинация с признаками операции «Стукачок» стартовала неудачно – украинский суд отклонил «доводы» шабунинцев против А. Дубинского. И последний злорадно в Фейсбуке публично известил:

Вчера известный «активист» – работник так называемого «Центра противодействия коррупции», который давно пора переименовать в Центр содействия коррупции – Шабунин через очевидно и явно принадлежащую коррупционеру Сытнику на праве частной собственности «помойку» ЦПК – распространил фейк о том, что Печерский суд якобы обязал Генпрокуратуру открыть против Дубинского дело о государственной измене.

Сообщаю всем, кто безуспешно имитирует как журналистскую, так и активистско-коррупционную деятельность, о том, что подобного решения Печерский суд НЕ ПРИНИМАЛ.

И все «новости» ЦПК и другой шабунятской, соросятской, пинчучатской и иже с ними нечисти являются абсолютным фейком.

 
P. S. Неизвестно, сочтут ли дерзкие суждения нардепа «гонениями на активистов» и станет ли это одной из тем на приеме главы УМУ еврокомиссарами 11 февраля. Но очевидно, что борьба против иноагентов в Украине крепчает. А значит, не потерян шанс отстоять самостоятельность Украины.

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.