Информация к новости
1-01-2021, 10:00

Украинские товары получили свободный доступ на рынок Великобритании

Категория: Новости / Экономика и финансы

 

С 1 января 2021 года 98% всех украинских товаров будут иметь свободный доступ на рынок Великобритании.

Об этом сообщается на правительственном портале со ссылкой на Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, передает УНИАН.

Отмечается, что в 2020 году было заключено Соглашение о свободной торговле с Великобританией, которое вступит в силу 1 января.

В частности, документ предоставит свободный доступ на британский рынок для 98% украинской продукции, а с 2023 для Украины будут либерализованы еще 2%.

Ожидается, что соглашение значительно улучшит баланс и структуру двусторонней торговли между Украиной и Соединенным Королевством, обеспечит убедительные возможности для бизнеса, выгодное сотрудничество с украинскими партнерами.

В Минэкономики напомнили, что проводится подготовка к новым соглашениям с Тунисом, Египтом, Иорданией, Вьетнамом, Индонезией и Китаем. Кроме того, Украина расширяет возможности для преференциального экспорта товаров на рынки ЕС, Норвегии, Исландии, Швейцарии и Грузии в рамках Региональной конвенции «ПанЕвроМед».

Среди других результатов международного сотрудничества - активизация работы по «промышленному безвизу», что предоставит дополнительные торговые преференции для украинских экспортеров, и признание украинской системы сертификации семян странами ЕС, что позволит Украине полноправно участвовать в международной торговле семенами.

«Это шаг к признанию того, что украинская аграрная продукция будет и в дальнейшем расширять свое присутствие на европейском рынке», - прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Напомним, что 31 декабря 2020 года Соглашение о торговле и сотрудничестве Европейского Союза и Великобритании после выхода последней из ЕС вступило в силу. 

Все 27 стран-участниц Евросоюза на уровне Комитета постоянных представителей (COREPER) 29 декабря одобрили временное применение соглашения с 1 января 2021 года. На следующий день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель подписали документ, позднее это сделал британский премьер-министр Борис Джонсон.

Европарламент ратифицирует соглашение по "брекзиту" задним числом в начале 2021 года.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.