Информация к новости
6-02-2021, 12:00

Фонд Сороса взялся за украинских блогеров: зачем это Западу?

Категория: Новости / Политика

Самый известный фонд самого известного миллиардера в мире объявил новый грант для украинских блогеров в YouTube, Instagram и даже TikTok.

"Возрождение" Джорджа Сороса обещает по 120 тысяч создателям "качественного украиноязычного контента в YouTube", которые продвигают идеи "критического мышления и рационального взгляда на происходящее в мире". В фонде Сороса заявили, что держат руку на пульсе – там понимают, что медиакорпорации и классические СМИ в последнее время стали проигрывать видеоблогингу. Хотя такой конкурс на фоне новостей о возможном закрытии YouTube-страничек телеканалов из орбиты Виктора Медведчука (не говоря уже о санкциях этим же телеканалам), выглядит как попытка занять информпространство, пока это не сделали независимые блогеры.

Кому могут отдать грант

В описании к гранту указано, что фонд хочет поддержать производителей "качественного украиноязычного контента" в YouTube и помочь в создании роликов. От блогеров, которые могут подать заявки, требуют наличия украиноязычного канала с видеоконтентом, который был зарегистрирован на платформе не меньше чем шесть месяцев назад.

Тематика канала должна коррелировать с темами критического мышления и рационального взгляда на мир, а ценности канала должны соответствовать ценностям демократии и открытого общества, – указано в описании к гранту. При этом они добавляют, что большое количество подписчиков – необязательное требование. То есть создавать новых лидеров общественного мнения (ЛОМ) могут начать практически с нуля.

Размер стипендии может составлять от 50 до 120 тысяч гривен, и в целом в рамках конкурса планируют выделить до восьми таких стипендий. Конкурс будет проходить до конца марта.

Несмотря на то, что в описании к конкурсу указано, что блогеры могут освещать научные или исторические темы, вероятнее всего, участвовать будут и авторы политических YouTube-каналов. На это указывает отдельный пункт в требованиях – тематика видео должна также соответствовать "противодействию манипуляциям".

По словам политолога Алексея Якубина, сама инициатива развития украинского сегмента на платформе неплохая. Однако вопрос в том, кто будет заниматься отбором победителей. Он отмечает, что офис фонда в Украине часто имеет повестку, которая отличается от того, что заявляют в главном офисе.

Если посмотреть в глобальном масштабе, этот фонд себя позиционирует скорее как леволиберальный, что он про права человека. Но если посмотреть на деятельность этого фонда в Украине, то складывается впечатление, что они поддерживают консервативные, я бы даже сказал, правые проекты, националистические… У меня всегда возникал вопрос, почему есть огромный разрыв между декларируемым и тем, что в Украине и в этом фонде происходит на самом деле. Скорее всего, это связано с местным менеджментом", – заявил политолог. При этом, по его словам, только недавно Сорос обещал выделить 1 млрд долларов на поддержку глобальной сети высшего образования, чтобы обучать студентов "противостоять возрождающемуся национализму в мире
"Официально у них идеология открытого общества – либерализм и так далее, а в реальности фонд поддерживает реакционные течения", – говорит эксперт.

Таким образом, вместе с каналами, которые популяризируют науку, историю, рассказывают о путешествиях, в конкурсе могут принять участие известные в полукругах лица. К примеру, экс-глава одесской ячейки "Правого сектора" Сергей Стерненко (на его канале на платформе есть 212 тысяч подписчиков). К слову, новоявленного блогера и раньше связывали с западными структурами – ведь все правые в Украине, кроме Стерненко, заявляют о борьбе с западным финансированием – его даже называли новым проектом Сороса и "голосом" американского миллиардера среди правого движения в Украине.

Кроме того, есть и другие политические YouTube-каналы, которые могут заинтересовать фонд имени Сороса. К примеру, авторский проект журналиста Данила Мокрика, который работает в Bigus.info и ведет свою программу на "Громадськом". В описании к каналу, на который подписаны 27 тысяч человек, указано, что журналист каждую неделю "подводит итоги офигевания от украинской политики". "Зеленский, Ермак, Дубинский, Портнов, Кива, Медведчук, "Слуга народа", ОПЗЖ и много другого – это постоянный источник офигевания", – сказано в описании к каналу. Впрочем, видно, что каналом занимаются не первый день и хотят сделать его еще более популярным – вероятно, он уже и так подвязан под один из грантов.

Популярностью также пользуется украиноязычный блог "Рагуливна" – автор видео критикует политику и утверждает, что ведет блог "об агрессивной безвкусице украинского бомонда". При этом в своих видео она называет телеканалы, которые недавно запретил Зеленский, "рыговскими помойками", а нардепов от "Слуги народа" Максима Бужинского и Александра Дубинского – адептами "русского мира". На канале есть почти 90 тысяч подписчиков.

Помимо этого, популярностью пользуются и другие, не совсем однозначные блоги, например, "YouTube-канал имени Тараса Шевченко", который ведут писатели Братья Капрановы. В описании к каналу указано, что здесь можно найти видео на "тему истории Украины (УПА, ОУН, казаки, флаг, герб, гимн, Бандера, Шухевич, Михновский, Сирко, Шевченко)". Не исключено, что развивать также будут и несколько малоизвестных каналов, о которых знают только в узких кругах.

Почему именно на YouTube

В фонде заявили, что давно осознали всю силу альтернативных платформ для вещания информации, именно поэтому решили сосредоточится на YouTube-блогерах. Однако также разрешили подавать заявки каналам из Instagram и TikTok.

По словам политологов, в фонде подстроились под нынешнюю ситуацию с запретом на телеканалы – ведь сейчас YouTube может стать пространством для замещения телевизионных эфиров, поэтому на платформе необходимо представить ресурсы со своей повесткой.

"Они думают, что в YouTube есть нехватка блогеров с подобной повесткой, поэтому в фонде задумали создать противодействие уже существующим каналам в YouTube, которые занимают повестку более, так сказать, оппозиционного плана", – заявил Якубин. К слову, у каналов, которые запретили указом СНБО, в YouTube есть внушительная база подписчиков. К примеру, на NewsOne подписаны 650 тысяч человек, на "112-Украина" – 861 тысяча.
Информпространство постепенно диджитализируется, постепенный переход политической аудитории в YouTube наблюдается уже долгое время. Но с другой стороны, в YouTube очень много блогеров, которые в какой-то мере оппонируют официальному курсу украинского государства
, – добавил политолог Руслан Бортник.

При этом эксперты не уверены, что такие блоги станут очень популярными – даже довольно известный проект Bigus.Info, который также финансируется западными организациями, имеет около 400 тысяч подписчиков и 1-1,5 миллионов просмотров в месяц. По сравнению с другими известными политическими каналами, цифра просмотров за месяц довольно низкая. К примеру, на YouTube-канал Klymenko Time подписано меньше почти на 100 тысяч юзеров, при этом просмотров столько же – 1-1,5 миллионов в месяц.

Впрочем, говорят эксперты, западные фонды затевают "эффективную игру" в попытке оккупировать информпространство.

Еще после Майдана пока кто-то в Украине боролся за заводы и пароходы, эти фонды боролись за умы людей, которые на этих заводах и пароходах работают. Все очень хорошо просчитано", – говорит Бортник и добавляет, что еще после 2014 года в Украину влили пять миллиардов долларов грантов на медиа-поддержку. Многие СМИ имеют стабильные финансовые вливания, которые позволяют проводить глубокие журналистские расследования.

К слову, интересно, будут ли пользоваться популярностью новые проекты фонда Сороса, если аудитория будет знать, что эти проекты финансируются "западными партнерами". По словам экспертов, из-за того, что некоторые СМИ или организации, которые связывают с Соросом, имеют неоднозначную репутацию, а иногда даже обвинялись в ангажированности, новые проекты могут потерять часть своей аудитории. Поэтому вряд ли авторы будут вслух говорить о том, что их финансирует "Возрождение".


Источник: Kurs




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.