Информация к новости
30-06-2015, 17:00

Жители Одесской области рискуют умереть от туберкулеза

Категория: Новости / Политика

Жители Одесской области рискуют умереть от туберкулеза

Одесский нардеп требует уголовного наказания для сотрудников Минздрава, сорвавших в Украине госзакупки вакцины БЦЖ. Соответствующий депутатский запрос парламентарий от "Оппозиционного блока" направил Министру МВД Арсену Авакову.

Народному депутату Украины от «Оппозиционного блока» Николаю Скорику поступил ряд обращений от сотрудников медицинских учреждений Одесской области о том, что в районах не проводится вакцинация БЦЖ, растет уровень заболеваемости туберкулезом среди детей и даже фиксируются случаи детской смертности от туберкулеза.

В частности, в Белгород-Днестровском районе в селе Шабо на сегодняшний день не прошли вакцинацию 200 детей, есть заболевшие туберкулезом дети и зафиксировано два летальных случая.

С марта 2014 года Министерство здравоохранения по неизвестным причинам не осуществляет регистрацию лекарственного препарата «вакцины туберкулезной» и не проводит тендерные закупки вакцины. В Украине вакцины БЦЖ нет с декабря 2014 года.  Препарат не продается в аптечной сети, поэтому самостоятельно приобрести его невозможно.

Согласно Закону «О государственном бюджете Украины 2015» (№ 278-VIII) Минздрав имеет полный набор полномочий и средств для успешной регистрации вакцин и быстрого проведения государственных закупок. Поэтому, по мнению народного депутата Украины от "Оппозиционного блока" Николая Скорика, сложившаяся ситуация является следствием халатности ответственных чиновников МОЗ.

«За всю историю независимости Украины такая ситуация возникает впервые. Должностные лица Минздрава, которые отвечают за регистрацию вакцин и проведение государственных закупок препарата БЦЖ, обязаны понести уголовную ответственность за то, что из-за своей халатности поставили под угрозу жизнь и здоровье новорожденных. А в отдельных случаях их бездействие стоило детских жизней. МВД обязано провести тщательную проверку Министерства здравоохранения, открыть уголовное производство и наказать виновных»,
 - подчеркнул Николай Скорик.

Для справки

Украина занимает второе место среди стран Европы по заболеваемости и смертности от туберкулеза. Ежегодно примерно 30 тысяч украинцев подвергаются этому заболеванию, а около 7 тысяч – умирают. Столько же жителей Украины становятся инвалидами.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.