Информация к новости
15-10-2021, 10:00

Почему Меркель и Макрон начали звонить Зеленскому и Путину по теме Минска-2 ВИДЕО

Категория: Новости / Авторская колонка


 


Вечером, 11 октября, с разницей ровно в один час на сайтах президентов Украины и России появились отчеты о телефонных переговорах. Владимир Зеленский первым, Владимир Путин вторым побеседовали с коллегами из Франции и Германии - Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. 

Общение состоялось в день визита в Москву замгоссекретаря США Виктории Нуланд. Она прилетела в российскую столицу на встречу в том числе с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком, который курирует переговоры по Донбассу со стороны России.

"Страна" рассказывает, о чем Зеленский и Путин, по их версиям, общались с Меркель и Макроном, а также анализирует, что это означает для Нормандского формата. 

Отчет на сайте президента Украины о телефонной беседе с Меркель и Макроном был опубликован в 19:00. 

Указывается, что "обсуждались дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования на Донбассе, а также подготовка к проведению очередного саммита "Нормандской четверки".

По данным офиса президента Украины, стороны отметили, что ожидают от этого саммита "конструктива и достижения договоренностей относительно согласованных последовательных шагов", которые смогут обеспечить стабильный мир на Донбассе.

Отдельно записан такой пассаж: "Лидеры трех государств обсудили предложения касательно договоренностей, которые могли бы быть рассмотрены на саммите в Нормандском формате". 

Потом отмечается, что президент Украины проинформировал собеседников о ситуации с безопасностью на востоке страны. И рассказал об "усилиях, которые прилагает украинская сторона с целью достижения мира". 

В ответ на это, пишет сайт Зе, "германский и французский лидеры поприветствовали весомые практические шаги украинской стороны, направленные на урегулирование конфликта" (сами они потом, к слову, этого не подтвердили). 

Касательно обещаний, данных на саммите во Франции два года назад, записано следующее: "Участники встречи отметили важность соблюдения сторонами обязательств, взятых на себя в Париже в декабре 2019 года, и согласились с необходимостью детального обсуждения состояния их выполнения во время следующего саммита "Нормандской четверки".

Отметим, что украинская часть обещаний - имплементация формулы Штайнмайера в законодательство и обсуждение на ТКГ "минского пакета" законопроектов - на данный момент осталась невыполненной ни на 1%.

И в завершении: канцлер ФРГ и президент Франции пообещали поднять эти вопросы во время разговора с Владимиром Путиным, который состоялся сразу же по окончании беседы с Зеленским. 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.