Информация к новости
  • Просмотров: 748
  • Дата: 14-07-2015, 12:30
14-07-2015, 12:30

К сведению одесситов: порядок регистрации коллективных договоров

Категория: Новости

К сведению одесситов: порядок регистрации коллективных договоров

Департамент труда и соцполитики Одесского горсовета дает разъяснения о порядке проведения уведомительной регистрации коллективных договоров.

Коллективный договор - это локальный нормативно-правовой акт, направленный на урегулирование производственных, трудовых и социально-экономических отношений, повышение социальной защиты прав и интересов работающих граждан.

Согласно ст. 9 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях», Положения о порядке уведомительной регистрации коллективных договоров, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины 13. 02. 2013 г. №115, коллективные договора подлежат уведомительной регистрации.                   

Уведомительная регистрация коллективных договоров проводится с целью обеспечения возможности учета их условий во время рассмотрения трудовых споров (индивидуальных и коллективных), которые могут возникнуть в результате применения их норм уполномоченными на это сторонами, а также подтверждения аутентичности экземпляров и копий, поданных на регистрацию.

Коллективный договор подается на регистрацию сторонами, которые его подписали, в 3-х экземплярах (первый, второй и копия). Все экземпляры, включая приложения к ним и Правила внутреннего трудового распорядка коллектива, должны быть прошиты, пронумерованы, подписаны, скреплены печатями сторон, которые его подписали.

Согласно требованиям ст. 142 Кодекса законов о труде Правила утверждаются трудовым коллективом на собрании по представлению работодателя и выборного органа первичной профсоюзной организации (либо уполномоченного представителя).

Коллективный договор, который предоставляется на регистрацию:

- не должен противоречить требованиям действующего законодательства и условиям соглашений более высокого уровня (Генерального, отраслевых и территориальных соглашений);

- содержать информацию о финансировании мероприятий по оказанию дополнительных (помимо действующего законодательства) социальных льгот и гарантий за счет собственных средств субъектов хозяйствования;

- соответствовать требованиям действующего законодательства о труде, оплате и охране труда, отраслевых соглашений.

Предприятия, которые не пребывают в сфере действия условий отраслевых соглашений по вопросам оплаты труда, устанавливают междолжностные (межквалификационные) соотношения в оплате труда самостоятельно, а нормы и гарантии определенных отраслевых соглашений могут быть использованы как ориентир.

Условия коллективных договоров, которые ухудшают (по сравнению с действующим законодательством) положение работников, являются недействительными и их включение в данный документ запрещено              (ст. 5 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях»).

Вместе с коллективным договором на регистрацию подается письмо на имя директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета с просьбой зарегистрировать этот документ и выписка из протокола общего собрания (конференции) трудового коллектива о принятии колдоговора либо внесении изменений.

Во время регистрации коллективного договора регистрирующий орган на подлинниках и копии делает надпись и соответствующую запись в реестре.

Регистрация проводится в двухнедельный срок со дня получения документа, первый и второй экземпляры которого возвращаются сторонам, подавшим его на регистрацию. Копия этих документов хранится у регистрирующего органа.

Изменения и дополнения к коллективному договору подлежат уведомительной регистрации в порядке, установленном Положением, утвержденным Кабинетом Министров Украины от 13. 02. 2013 г. №115.


Источник: Официальный сайт Одессы



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать