Информация к новости
24-07-2015, 16:00

«В Николаеве одесские налоговики напали на журналиста»: Расследование ведется

Категория: Новости / Происшествия

«В Николаеве одесские налоговики напали на журналиста»: Расследование ведется

Относительно нападения работников налоговой милиции Одесчины на журналиста - заявление Главного управления ГФС в Одесской области: 

Изучив информацию, распространенную Интернет-изданием «Новости N» в публикации «В Николаеве одесские налоговики напали на журналиста», Главное управление ГФС в Одесской области сообщает следующее.

Согласно статьи 25 Закона Украины «Про информацию», во время выполнения профессиональных обязанностей журналист имеет право осуществлять письменные, аудио- и видеозаписи с применением необходимых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом.

При этом, согласно части 2 статью 222 Криминального процессуального Кодекса Украины ведомости досудебного расследования можно разглашать лишь с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным. В необходимых случаях следователь, прокурор предупреждает лица, которым стали известны ведомости досудебного расследования, в связи с участием в нем, об их обязанности не разглашать такие ведомости без его разрешения. Незаконное разглашение ведомостей досудебного расследования тянет за собой уголовную ответственность, установленную законом.

События, описанные автором публикации «В Николаеве одесские налоговики напали на журналиста» произошли в ходе следственных действий, которые проводились в рамках расследования криминального производства, которое квалифицируется частью 3 статьи 27 и частью 2 статьи 205 Уголовного кодекса Украины по факту нарушения налогового законодательства Украины неустановленными лицами, которые на протяжении 2014 года организовали создание и регистрацию предприятий, оформленных на подставных лиц с целью формирования безосновательного налогового кредита по налогу на добавленную стоимость предприятиям реального сектора экономики, обналичивание денежных средств, и осуществление другой незаконной деятельности.

В результате, оперативниками фискальной службы Одесской области установлена деятельность межрегионального «конвертационного центра», который предоставлял услуги предприятиям агарного сектора экономики на территории Одесской, Николаевской и Кировоградской областей.

Объем проконвертированных средств за 2014-2015 год составляет свыше 200 млн.грн. В ходе проведения первоочередных следственных действий, в офисе «конвертационного центра» выявлено 167 печатей и документы предприятий с признаками «фиктивности». Также, изъято денежной наличностью 9,5 тыс. долларов США и около 3 млн.грн.

Вместе с тем сообщаем, что по фактам, изложенным в публикации СМИ «В Николаеве одесские налоговики напали на журналиста», руководством Главного управления ДФС в Одесской области назначена служебная проверка, проведение которой в настоящее время продолжается.

С целью выяснения обстоятельств, зафиксированных сотрудниками Министерства внутренних дел, в Центральный районный отдел Николаевского городского управления УМВД Украины в Николаевской области направлен соответствующий запрос, отметили в пресс-службе Главного управления ГФС в Одесской области.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.