Информация к новости
  • Просмотров: 847
  • Дата: 24-12-2015, 19:30
24-12-2015, 19:30

В борьбе за созидание гражданского общества и украинского правового государства

Категория: Новости


В борьбе за созидание гражданского общества и  украинского правового государства

Пятнадцать лет назад в Одессе начал свою работу Институт демократии и прав человека, учредителем которого выступила старейшая в стране благотворительная организация – Фонд социальной помощи имени доктора Ф.П. Гааза, созданная еще 26 ноября 1987 года.

Первая  же его акция сразу привлекла внимание всего города, поскольку на суд одесситов был вынесен разработанный сотрудниками Института проект «Хартии города Одессы». Обсуждение этого знакового для громады документа проходило в средних учебных заведениях города. В частности, команда Института – депутаты Одесского городского совета – с целью донести содержание проекта городской конституции до каждого молодого человека посетили практически все школы, гимназии и лицеи.
Затем, в 2001 году, на обсуждение был вынесен разработанный сотрудниками Института проект «Концепции создания свободной экономической зоны в городе Одессе» путем поэтапного распространения правового режима Европейского Союза на территорию Одессы в качестве одной из форм интеграции Украины в Евросоюз. Проект был опубликован в одесской газете «Порто-Франко» (№ 31 за 2001 год).
В том же году сотрудники Института разработали проект Закона Украины «О гражданском обществе в Украине» и вынесли его сначала на суд одесситов при содействии одесской газеты «ЮГ», а затем и на всенародное обсуждение с помощью печатного органа украинского парламента «Голос Украины» (№ 187 за 2002 год).
В 2000 году в издательстве Верховной Рады Украины увидела свет написанная президентом Института книга «Комментарий к Конституции Украины (книга первая)». Она оказалась настолько востребованной читателями, что понадобилось  второе издание, которое в 2003 году было рекомендовано Министерством образования и науки Украины в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. С целью правового просвещения Комментарий был преподнесен в дар библиотекам всех школ города Киева, а также вузов Украины.
В 2003 году сотрудники Института, сначала под патронатом Администрации Президента Украины, а затем и Совета национальной безопасности и обороны Украины, организовали работу «Молодежного совета по правам человека и развитию гражданского общества», деятельность которого успешно протекала в помещении Национального института стратегических исследований при Президенте Украины на протяжении двух с половиной лет. Активными участниками проекта стали лучшие студенты юридических факультетов и вузов страны, создававшие свой проект Конституции Украины и устраивавшие импровизированные референдумы, на которых определялись контуры конституционного строя державы, а также проводились импровизированные выборы Главы государства, главы правительства и обсуждалась концепция судебной реформы в стране.
В 2009 году в Парламентском издательстве Верховной Рады Украины под эгидой Института увидела свет книга «Философия достоинства, свободы и прав человека», вышедшая из-под пера заслуженного юриста Украины Александра Мучника. Книга выдержала два издания. Автором предисловия ко второму выступил первый Президент Украины Л. М. Кравчук, а ее рецензентами стали такие известные в стране ученые, как директор Института проблем национальной безопасности Украины, академик Национальной Академии наук Украины В. П. Горбулин и директор Института законодательства Верховной Рады Украины, член-корреспондент НАН Украины А. Л. Копыленко.
Эта книга была передана Институтом в дар библиотекам лучших вузов Украины и мира.
Благодарности за подобный дар в адрес Института пришли от Гарвардского, Кембриджского, Йельского, Корнельского, Гейдельбергского и других университетов мира.
В 2011 году усилиями сотрудников Института и одесских журналистов увидел свет цикл телевизионных передач с участием студентов юридических факультетов и вузов Одессы, посвященных конституционно-правовой реформе в Украине. Свою помощь в этом деле предоставил спутниковый канал «ОК»: передачи  транслировались на несколько стран мира. Каждая предварялась вступительным словом того или иного видного украинского политика. В частности, с приветственным словом к участникам в первой передаче обратился первый Президент Украины Л. М. Кравчук.
Думается, что за 15 лет своей многогранной деятельности команда правоведов Института демократии и прав человека показала яркий пример того, как надо бороться за созидание гражданского общества и правового государства в Украине.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.