Информация к новости
27-03-2015, 09:30

Олигархия погубит Украину?

Категория: Политика


Олигархия погубит Украину?

Еще каких-нибудь двадцать лет тому назад население нашей страны было почти однородным по своему материальному положению. Конечно, были и побогаче остальных, но ненамного. Поскольку основным источником дохода, как правило, была зарплата. Долларовые миллионеры у нас стали появляться с началом так называемой обвальной приватизации, когда государственное имущество распродавалось, что называется, направо и налево и, зачастую, «своим», то есть тем, кто ближе других находился у кормушки или просто сумел подсуетиться. Тогда сказочно обогатились бывшие партноменклатурщики, их друзья и родственники. А также рэкетиры, безжалостно «отжимавшие» имущество и бизнес у новоявленных буржуев. А дальше, стремясь сохранить и приумножить свое состояние, новые украинцы массово пошли во власть – в депутаты всех уровней, министры и в другие начальники. Возникла система, которую принято называть олигархической – когда представители крупного капитала слились с государственными институциями. Через своих людей во власти олигархи влияют на государственную политику, добиваясь принятия выгодных им решений.

За примерами далеко ходить не надо. Государственная акционерная компания «Укрнафта» задолжала государству, как утверждают эксперты, несколько миллиардов гривен в виде невыплаченных дивидендов и налогов с прибыли. А все потому, что компанией управляет не государство, а миноритарный акционер, небезызвестный олигарх Игорь Коломойский. Всевозможными способами он блокировал проведение общих собраний акционеров, у которых никогда не хватало кворума. Поэтому и нужных стране решений не было. И так продолжалось на протяжении доброго десятка лет. Когда, наконец, в парламенте встал вопрос об изменении соответствующего закона для снижения кворума до пятидесяти одного процента. Тогда проект изменения в закон натолкнулся на неприятие со стороны ставленников Коломойского, или тех, кто ему подыгрывает. Вначале нужного количества голосов не давала фракция «Народного фронта» – одного из столпов парламентской коалиции большинства. Напомним, что «НФ» возглавляет не кто иной, как премьер-министр Арсений Яценюк, которому, по слухам, олигарх помог во время предвыборной кампании. А затем глава комитета Верховной Рады по экономике Иванчук никак «не мог» провести заседание комитета по проекту изменений в закон. Иванчука тоже некоторые считают ставленником Коломойского. Когда законопроект все-таки был принят и на «Укрнафте» сменили руководство, нового директора попросту не пустили на предприятие. Там появилась никому не известная охрана, и туда, несмотря на поздний час, пожаловал сам губернатор Днепропетровской области и миноритарный акционер «Укрнафты» Игорь Коломойский. Позже он пояснил журналистам, что охрану осуществляет частная структура, и что была попытка рейдерского захвата предприятия. Территорию «Укрнафты» срочно оградили металлическим забором. Так олигарх отреагировал на решение Верховной Рады о снижении кворума при проведении общих собраний акционерных обществ, увидев, что государственное предприятие уплывает из его рук.

Накануне похожий скандал произошел на государственном акционерном предприятии «Укртранснафта». Там были драка, битье стекол и ломанье дверей. И опять дело не обошлось без присутствия губернатора Днепропетровской области. Покидая офис, олигарх грубо оскорбил журналиста, посмевшего спросить о цели его прибытия на предприятие. В ответ на требование ряда народных депутатов отстранить Коломойского от должности Петр Порошенко объявил тому «догану», а через несколько дней уволил его. Так мы еще раз убедились в том, что в Украине олигархи по-прежнему правят бал. И вопреки заявлениям наших лидеров про ориентацию на европейские ценности (в Европе, кстати, нет олигархов, власть там отделена от бизнеса), у нас ничего не меняется.

Народные депутаты подсчитали, что для сбалансирования Пенсионного Фонда недостает трех миллиардов гривен. В то же время нардепы вскрыли схемы, по которым из госбюджета утекло около семи миллиардов. Но правительство вместо наведения порядка в финансовых делах сочло за лучшее взять недостающие средства у работающих пенсионеров, урезав им выплаты на пятнадцать процентов. «Деловаров» опять никто не тронул. Фракция Радикальной партии Олега Ляшко настаивает на переформатировании Кабмина, поскольку тот медлит с реформами. И вроде бы уже начались консультации на сей счет между Премьером и Президентом, о чем сообщил глава фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте, Юрий Луценко.

Якобы «освежить» правительство Премьер и Президент собирались еще раньше, но боялись таким образом помешать нужному стране решению совета директоров Международного валютного фонда о выделении Украине расширенного кредита. А теперь, значит, можно. Но из заявленных 17,5 миллиардов долларов на протяжении четырех лет пока поступило только пять. А дальше международные кредиторы будут ждать от Киева реальных реформ. Но если оперативно не переформатировать правительство, желаемых реформ, как и очередного транша, можно не дождаться.

Где же слабое звено в нынешнем составе правительства? Последнее время усилилась критика в адрес министра топлива и энергетики Владимира Демчишина. Вероятно, его место займет другой руководитель. Но не по указке ли все тех же олигархов? Вопросы есть и к министру здравоохранения. Под ударом были и остаются Минсоцполитики и Минрегионстрой – те сферы, которые затрагивают интересы большей части населения страны. Так что вполне возможна смена глав именно этих министерств, с целью успокоить нарастающее в народе недовольство снижением социальных выплат и ростом коммунальных тарифов. Вряд ли перемены затронут министерства финансов и экономического развития. Выяснилось, что Наталья Яресько до того почти двадцать лет проработала в Украине и, конечно же, Яценюк не зря именно ее выдвинул на руководство финансами. А глава Минэкономики Альварас Абромовичус тоже, оказывается, давно знаком с Премьером. Яценюк же, говорят, друзей и однокашников не обижает. Отставка вряд ли грозит и министру внутренних дел Арсену Авакову, который сейчас вовсю пиарит свои реформаторские прожекты. Словом, если и перетряхнут Кабмин, то, скорее всего, незначительно. И ключевые фигуры в нем останутся прежними. Сложнее вопрос с олигархами. Тот же Игорь Коломойский сколотил уже целые батальоны вооруженных людей, объясняя это интересами защиты страны. А может, это нужно ему для усиления своего влияния на власть? Во всяком случае она почему-то закрывает глаза на явное нарушение закона страны о гражданстве – у олигарха, как он сам публично признался, кроме украинского  есть еще израильский и кипрский паспорта. Почему-то другим украинцам столь вольное обращение с законом не дозволяется.

Думается, не победить нам бедность и другие «негаразды» пока в стране не будет демонтирован олигархический строй, и бизнес не отделят от государства. Пусть богатые люди приумножают свои капиталы. Но при этом добросовестно платят налоги, как в той же Европе, а не наживаются за счет государства.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.