Информация к новости
10-01-2015, 16:00

Немецкий журналист Герхард Гнаук анализирует поездку премьер-министра Украины в Германию

Категория: Аналитика

Немецкий журналист Герхард Гнаук анализирует поездку премьер-министра Украины в Германию

Европа готова помогать Украине, но вот масштабы финансовой поддержки пока не впечатляют.
Об этом написал немецкий журналист Герхард Гнаук, информирует еizvestia.com.
Не так уж много пока известно о визите Яценюка в Берлин, а также об итогах переговоров в кулуарах. Но сигналы хороши: Меркель с гостем из Киева с удовольствием показали себя фотографам – это та же Меркель, которая в свое время избегала встречи с тогдашним президентом Грузии, Саакашвили. Времена изменились, и Яценюк – это не горячая кровь Кавказа.
Но многим в Германии, в том числе некоторым моим знакомым, Яценюк несимпатичен. „Слишком острый, жесткий“, говорят они. Профессор Франк Голщевски сравнил его в одном интервью с „директором филиала ощадбанка“ (Leiter einer Sparkassenfiliale) и назвал человеком очень радикальным. При этом стоит заметить, что гамбургский профессор Голщевски – знаменитый специалист по истории Украины ХХ века, но в ХХI веке может и не слишком хорошо разбираться.
Разговор с Яценюком в телепрограмме АРД („Темы дня“) в четверг как будто подтвердил этот немецкий стереотип. Вопросы были очень острые – так делают в публичном ТВ Германии. Ответы премьера не всегда были убедительными, а вот тон был действительно резким. Взгляд строгий, и из-за этого несимпатичный. Говорил премьер по-украински, а перевод иногда искажал его слова. Жалко, что Яценюк не воспользовался своим блестящим английским.
Зато интервью „ Frankfurter Allgemeine “ удалось намного лучше. Очень ясны месседжи: показать драматическую ситуацию страны, намекнуть на угрозу всей Европе, говорить об украинских реформах, просить о поддержке. Например: В 2013, подчеркнул премьер, Украина получила 9 миллиардов кредитов, а выплатила – 14 миллиардов. „Из-за Януковича, не из-за нас.“ Тут Западу, возможно, стоит вернуться к опыту 1989 года, когда часть долга Польши была списана на нет, аннулирована.
Но просить о поддержке всегда сложно и неудобно. Ну хорошо – подпись под решением о выделении полмиллиарда евро гарантий для кредитов со стороны Берлина получена. Но это, видимо, те же полмиллиарда, которые обещала Меркель в Киеве в августе. И не стоит забывать, что для маленькой Греции страны ЕС и МВФ собрали свыше 200 миллиардов евро кредитов, не считая сотен миллиардов, готовых для спасения самой валюты евро. Так что тут помощь Германии не очень впечатляет. А о других странах Евросоюза лучше вообще промолчим. Они пока только учатся выговаривать слово „солидарность“.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.