Научные исследования показали, что экстракт базилика обладает свойствами антиоксиданта, защищая организм от свободных радикалов и усиливая иммунную защиту организма.
Именно свободные радикалы играют ведущую роль в старении организма. Они окисляют клетки и вызывают их разрушение.
Под действием базилика происходит восстановление нарушенных функций внутренних органов и омоложения организма в целом. В результате организм становится более выносливым, легче справляется с действием различных неблагоприятных факторов.
Ученые советуют чаще включать базилик в пищевой рацион, добавляя его в различные блюда. Растение обладает очень приятным пряным запахом, придает особую пикантность пище. В свежем виде базилик используют для приготовления салатов, в сухом — добавляют в первые и вторые блюда.
Ранее было установлено, что базилик содержит вещества, придающие ему анальгетические свойства. Применение базилика способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Именно поэтому медики советуют активно использовать эту пряность людям, страдающим от сахарного диабета, атеросклероза или ишемической болезни сердца.