Сергей Кивалов требует срочно пересмотреть прожиточный минимум для населения » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
23-04-2016, 18:02

Сергей Кивалов требует срочно пересмотреть прожиточный минимум для населения

Категория: Первая полоса / Новости

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Народный депутат Украины Сергей Кивалов требует повысить прожиточный минимум для населения в 2016 году, а также пересмотреть основную составляющую при формировании такого минимума – конкретные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, из которых этот прожиточный минимум складывается.

Соответствующий депутатский запрос Сергей Кивалов направил на имя Премьер-министра Украины.

Народный депутат возмущен тем, что наборы продуктов, товаров и услуг, которые используются при расчёте прожиточного минимума, не пересматривались в Украине на протяжении последних почти 16 лет!  Это абсолютно недопустимо! А постановление Кабинета Министров Украины (№ 656), которым утверждается состав потребительской корзины, датировано еще 2000 годом. В то время как по закону состав наборов продуктов, товаров и услуг, минимально необходимых для жизни человеку, должен пересматриваться минимум каждые пять лет.

В этом и кроется причина колоссального несоответствия между фактическим уровнем прожиточного минимума и теми мизерными суммами, которые из года в год закладываются в госбюджете для украинцев, сказано в тексте депутатского запроса.

Так, например, Законом «О Государственном бюджете Украины 2016» установлен следующий прожиточный минимум на одного человека в этом году. В расчете на месяц он составляет: с января 2016 года 1330 гривен, с мая - 1399 гривен, с декабря - 1496 гривен. Детям в возрасте до 6 лет по этим расчётам достаточно для жизни 1167 гривен в месяц (с 1 января 2016); с мая - 1228 гривен, с декабря - 1313 гривен. Детям от 6 до 18 лет - 1455 гривен (с января 2016 года); с мая - 1531 гривны, с декабря - 1637 гривен. Для трудоспособных лиц нормы установлены на уровне: с января 2016 года - 1378 гривен, с мая - 1450 гривен, с декабря - 1550 гривен. Для лиц, утративших трудоспособность: с января 2016 года - 1074 гривен; с мая - 1130 гривен, с декабря - 1208 гривен.


«Вместе с тем, фактический прожиточный минимум, необходимый для достаточного уровня жизни, значительно превышает размер минимума, определенного в данном законе. В частности, по информации, размещенной на официальном сайте Министерства социальной политики Украины
(http://www.mlsp.gov.ua/labour/control/uk/publish/article?art_id=188163&cat_id=141688)
фактический размер прожиточного минимума в ценах марта 2016 года и в расчете на месяц на одного человека составлял 2491 грн. (С учетом суммы налога на доходы физических лиц - 2686 грн.). Для детей в возрасте до 6 лет - 2481 грн. А для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 3014 грн. Для трудоспособных лиц - 2555 грн. (С учетом суммы налога на доходы физических лиц - 2891 грн.). Для лиц, утративших трудоспособность, - 2097 гривен.
Все вышеуказанное свидетельствует о значительном занижении уровня прожиточного минимума и несоответствии его размера минимальным потребностям населения»,

 - отмечает Сергей Кивалов.

Таким образом, размер прожиточного минимума продолжает устанавливаться без учета изменений социальных потребностей украинцев, экономических показателей в стране, цен и тарифов. Он не соответствует минимальным потребностям граждан.

Сергей Кивалов требует срочно пересмотреть постановление Кабинета Министров Украины № 656 от 2000 года "Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения " и безотлагательно принять меры для повышения размера прожиточного минимума в 2016 году.

А также - сформировать и утвердить обновленные наборы продуктов питания, товаров и услуг с учетом реальной структуры потребления населением.

Галерея

prev

Сергей Кивалов требует срочно пересмотреть прожиточный минимум для населения
Сергей Кивалов требует срочно пересмотреть прожиточный минимум для населения
Сергей Кивалов требует срочно пересмотреть прожиточный минимум для населения
Сергей Кивалов требует срочно пересмотреть прожиточный минимум для населения

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.