1-08-2016, 14:14

Юридическая школа Украины понесла тяжелую утрату. Не стало Марка Орзиха

Категорія: Перша шпальта / Новини / Наука та освіта

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Сегодня на 91-м году жизни скончался легендарный одесский юрист, ученый с мировым именем Марк Филиппович Орзих.

Марк Орзих - выдающийся украинский ученый-конституционалист, академик Академии правовых наук Украины (1992), Украинской академии политических наук (1994), Украинской муниципальной академии (2000), доктор юридических наук (1979), профессор (1990), заслуженный деятель науки и техники Украины, почетный профессор Национального университета «Одесская юридическая академия». С 1997 по 2011 - заведующий кафедрой конституционного права.

Коренной одессит. Родился 26 октября 1925г. Отец работал в органах НКВД, мать - в театре оперетты. Дед был известным деятелем караимской общины на юге Украины. Учился в Одесской спецшколе Военно-воздушных сил СССР. Окончил Серпуховское военно-воздушное училище. Участвовал в боевых действиях в составе штурмовых авиационных полков, участник разгрома берлинской группы немецких войск и взятие Берлина. После войны проходил военную службу в Германии. В 1954 г. Орзих окончил Одесский государственный университет. Работал в прокуратуре, милиции, имеет звание полковника милиции. С 1955 г. по совместительству преподает в Юридическом институте, а с 1968 г. - старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой. Одновременно занимал должности заместителя декана факультета, декана факультета университета и с момента основания Одесской юридической академии (в 1997 г..) проректора по международным связям.

Круг научных интересов Марка Филипповича - теория права, политология, государственное управление и местное самоуправление, конституционное право. Основал свою научную школу человеческого измерения права. Автор более 500 публикаций, в том числе более 10 монографий, 2 научно-технических достижениях.

Марк Филиппович - автор-исполнитель, эксперт по проектам Конституции СССР и УССР (1977 p., 1978 p.), Конституции Украины (1996 г.). Был экспертом от Украины в Европейском суде по правам человека, официального представителя государства в Комиссии Совета Европы «За демократию через право» (Венецианская комиссия).

Марк Филиппович награжден 34-ю государственными наградами СССР и Украины, знаком «Гвардия», 8 грамотами-благодарностями Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и другими почетными наградами. Американским биографическим институтом в 2004 году признан Человеком Года. 20 августа 2010 Указом Президента Украины значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд награжден орденом «За заслуги» II степени.

Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.