Константин Пронин: «В Одессе беспрерывно происходит повышение водяного горизонта» » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
12-02-2015, 11:20

Константин Пронин: «В Одессе беспрерывно происходит повышение водяного горизонта»

Категория: Первая полоса / Новости / Пресс-клуб / Пресс конференция 2015.02.12

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Константин Пронин: «В Одессе беспрерывно происходит повышение водяного горизонта»

Как сказал заведующий подземным музеем «Одесские катакомбы» ОНУ Константин Пронин, «у нас добровольческая, открытая организация, поэтому любой желающий может стать исследователем и членом нашей команды». По его словам в Одессе беспрерывно происходит повышение водяного горизонта. Уровень поднялся на 2,5- 3 метра с конца

60-х годов.

Напомним, что в помещении пресс-клуба газеты «Слово» идет пресс-конференция с участием заведующего подземным музеем «Одесские катакомбы» ОНУ Константина Пронина.

Одесские катакомбы — это грандиозная система подземных каменоломен, частично связанных между собой в виде причудливого лабиринта.

Легендарную известность и всемирную славу катакомбы Одессы приобрели благодаря абсолютно фантастическим размерам. Общая протяженность выработок оценивается специалистами в 2500 километров, что оставляет далеко позади катакомбы таких мировых городов, как Париж (500 км) и Рим (300 км).

Одесские катакомбы — не просто крупнейшая достопримечательность и визитная карточка Одессы, но и уникальный исторический, геологический и палеонтологический памятник, который, к сожалению, до сих пор не получил надлежащей оценки и охраны.

Одесские катакомбы могут многое рассказать не только об истории Одессы, но и о далеком геологическом прошлом Одесского региона. Огромную ценность катакомбы Одессы представляют с палеонтологической точки зрения, так как вскрытые катакомбами естественные пещеры (возрастом более 3 миллионов лет) хранят огромное количество костей ископаемых животных.

В этом году Одесской общественной организации «Поиск», которая с 1965 года активно занимается исследованием одесских катакомб, пещер, морских гротов, а также других подземных объектов, как искусственного, так и естественного происхождения, исполняется 50 лет.

Что было сделано этой организацией за полувековой период, сколько ценных исторических страниц города помогла она раскрыть, какие уникальные исторические находки встретились на пути «поисковиков»? Об одесских катакомбах, ставших городской историей, легендой и проблемой, рассказывает человек, посвятивший всю жизнь изучению уникальной сети подземных ходов и лабиринтов под Одессой — заведующий подземным музеем «Одесские катакомбы» ОНУ Константин Пронин.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.