Информация к новости
9-11-2020, 19:16

В Одессе отметили 206-летие со дня рождения создателя саксофона

Категория: Первая полоса / Новости / Культура и искусство

Масштабным концертом «Сакс-феерия» в одесской филармонии отметили сразу несколько знаменательных дат – 206-летие со дня рождения создателя саксофона Адольфа Сакса, 80-летие основателя отечественной школы игры на саксофоне профессора Маргариты Шапошниковой и 35-летие киевского квартета саксофонистов Национальной филармонии Украины. В качестве солистки – лауреат международных конкурсов, артистка Selmer Paris, BG France Анна Степанова.

Сегодняшний концерт – это мое детище, который соединяет и организаторскую работу, и исполнительскую на сцене. Мне нравится соединять воедино, приглашать в Одессу много талантливых незаурядных людей. Примерно неделю мы потратили на подготовку концерта японского композитора Такаши Йошимацу «Кибер-птица», потому что музыка новая, и в таком составе в Украине она исполняется впервые.
 — рассказывает Анна Степанова.

Концерт традиционно прошел при поддержке почетного гражданина города Одессы и Одесской области Сергея Кивалова. Конечно, из-за карантинных ограничений, зал филармонии не смог вместить всех желающих услышать концерт вживую, поэтому из зала была организована прямая трансляции, которая позволила объединить поклонников саксофона не только из Одессы, но и всего мира.

Это событие я бы больше назвал художественным. Это целая культурная акция, интересная и познавательная. Аня для нас человек не новый, и мы всегда с удовольствием с ней работаем, потому что она очень оживляет нашу творческую жизнь и исполнение. Мы давно сотрудничаем, еще когда она была маленьким вундеркиндом и выступала здесь вместе с Маргаритой Шапошниковой.
 — рассказывает художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Одесской филармонии, заслуженный артист Украины Игорь Шаврук.

В насыщенной программе концерта приняли участие киевские гости - квартет саксофонистов Национальной филармонии Украины, который в этом году отмечает 35-летний юбилей. Это единственный коллектив саксофонистов в Европе, который работает такое длительное время. За эти годы квартет объездил огромное количество стран, также более 30 раз выступал на родине Адольфа Сакса.

Этот инструмент дал нам жизнь, дал удовольствие общаться с музыкой, дал нам работу, в конце концов. Сегодня мы воспитываем новое поколение саксофонистов, выпустили новый диск «Украинский саксофон» - это триптих. После того, как в 1985 году был создан наш квартет, многие украинские композиторы обратили на него внимание и стали писать свои произведения.
 поделился заслуженный артист Украины, профессор Национальной музыкальной академии им. Чайковского Юрий Василевич.

Не смог не посетить одесскую «Сакс-феерию» и представитель Королевства Бельгии – чрезвычайный и полномочный посол Алекс Ленартс, который вручил музыкантам дипломы и подарки за многолетнее сотрудничество между странами. Украинские саксофонисты - постоянные участники международного музыкального фестиваля, который ежегодно проходит на родине Адольфа Сакса в бельгийском городе Динане. Также много лет на Международный конкурс «Золотой саксофон» собирает саксофонистов всех стран и Одесса.

Мы не первый год сотрудничаем с Сергеем Васильевичем Киваловым, который помогал в организации и проведении конкурса «Золотой саксофон» и Международного фестиваля «Сакс Академия». И сегодняшний концерт он также поддерживает. Мы благодарны и надеемся на новые встречи и новые проекты.
 — добавила Анна Степанова.

Сегодня саксофон является универсальным инструментом, на котором можно исполнять как старинную музыку, так и современную, поэтому среди поклонников саксофона встречаются почитатели самых разнообразных жанров. Немыслим без саксофона и джаз, поэтому вечер сакс-феерии также украсило выступление трио одесского маэстро джаза Алексея Петухова.

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.