Информация к новости
10-05-2021, 16:53

Героям-победителям слава! Сергей Кивалов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

Категория: Первая полоса / Новости

Все меньше среди нас очевидцев Великой Отечественной войны – ее Героев, участников боевых действий, тружеников тыла.  А те, кто живы, в силу возраста уже не могут вести прежнюю активную жизнь. Оно и понятно: 76 лет прошло с мая 45-го, Дня Великой Победы нашего народа над нацизмом. А ветеранам-победителям, прошедшим сквозь страшные испытания, не раз смотревшим смерти в лицо, пережившим чудовищную войну и вернувшимся живыми, уже хорошо за 90.

Для них День Победы 9 Мая – главный праздник в жизни. И в этот день мы с ними. Новые поколения одесситов поздравляют доблестных воинов-освободителей и возлагают цветы к могилам павших героев.

И эта традиция поздравлять наших ветеранов жива и будет жить дальше, сколько бы лет ни минуло. Ведь для нас 9 Мая – великий праздник жизнеутверждения.

Каждый год в этот день Почетный гражданин города Одесса и Одесской области Сергей Кивалов навещает и поздравляет защитников и освободителей города-героя Одессы.

О событиях почти 80-летней давности Николай Ксенофонтович Безымянный рассказывает так, будто происходило это всё вчера. 95-летний ветеран Великой Отечественной, участник боевых действий помнит все до мельчайших подробностей. Сергей Васильевич – благодарный слушатель, и Николай Безымянный вспоминает:

 

Войну я встретил в Мураховке Николаевской области, Жили мы в маленьком поселке на 50 домов. Летом 41-го я закончил семилетку. Помню, была суббота. В воскресенье мы решили с ребятами собраться и поиграть  в футбол. А утром из сельсовета приезжает на велосипеде директор школы и говорит: «Война».

16-летний парнишка примкнул к подпольщикам. Вместе со взрослыми боролся с фашистами, выполнял опасные поручения во время оккупации Одессы. «Юный стрелок Николай» – так называли Николая в отряде товарищи. Несмотря на юный возраст, Николаю Безымянному поручали серьезные задания, например, находить вражеские склады с боеприпасами и продуктами.

Но юноше этого было мало. Он просился на фронт. В конце концов, взяли. Николай Безымянный вступил в ряды Красной Армии и уже через 17 дней в составе 309-го гвардейского полка освобождал Николаев. Затем дошёл и до Одессы.

После освобождения Одессы Николай Безымянный участвовал в Ясско–Кишинёвской операции и освобождении Молдавии. Был контужен. Серьезное ранение получил затем в Венгрии, в боях у озера Балатон. Победу встретил в Будапеште.

Там у нас был праздничный обед. Ребята из досок сделали столы. Сели мы за стол, Тушенки американской и другой закуски было достаточно. И я впервые выпил сто грамм за победу.
 рассказывает ветеран.

 

В свои 95 Николай Ксенофонтович – общительный и активный человек. С особой теплотой вспоминает участник освобождения Одессы и городов Европы от фашизма праздничные встречи, организуемые Сергеем Киваловым. Но боевые товарищи, к сожалению, покидают этот мир. Да и собираться коллективно с учетом эпидемиологической ситуации тоже непросто. Но это не значит, что героев нужно лишать ощущения праздника.   

 

Как приятно, что тебя не забывают, поздравляют. Сергей Васильевич особенно тепло относится к нам, ветеранам. Организует праздничные концерты. Присылает за нами транспорт. Так мы и познакомились с ним. Я рад нашей доброй дружбе.
 признался седовласый герой.

97-летний полковник в отставке Николай Иванович Московой – человек-легенда в Одессе. 22 июня 1941-го 17-летним юношей он получил повестку на фронт. Николай Московой в то время готовился к учебе в Военно-медицинской академии, но вместо этого отправился в стрелковую дивизию пехотного полка защищать Родину. Не раз Николай Иванович смотрел смерти в глаза. Тяжелые ранения, госпитали...и снова на передовую. Николай Московой освобождал Мелитополь, Херсон, Донецк, Луганск, Николаев, Одессу. Но и в 1945-м война для сапера и разведчика Москового не закончилась.

Участник освобождения Одессы Николай Московой вспоминает:

Еще три года я занимался разминированием, там была своя война, уже в мирное время мы теряли людей. Война была страшная, поначалу мы отступали от самого Дона до Дагестана, потом шли с восточного Кавказа, через весь Кавказ. Прошел по тылам, и мне в тылу исполнилось 19 лет. Было пять контузий, три ранения.

Николай Иванович - живой учебник истории военных лет. Сергей Кивалов хорошо осведомлен о феноменальной памяти полковника и готов слушать его воспоминания о Великой Отечественной часами. В свои 97 лет Николай Иванович рассказывает интересно, лаконично и точно, без искажения фактов. Сергей Васильевич – частый гость в доме Николая Москового. Вместе им есть, о чем поговорить. 

Почётный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Кивалов:

У меня отец воевал, дед воевал. Никто не дожил до сегодняшнего дня. Поэтому я отношусь к Николаю Ивановичу как к отцу. Восхищаюсь его выдержкой. Вспоминаю тех, кто освобождал и Одессу, и нашу страну. Николай Московой – действительно Герой, человек, который заслуживает почтения и внимания. Не устаю восхищаться им и испытывать благодарность за все, что он сделал.

Николай Иванович Московой прошёл путь от рядового солдата до командира  взвода. Служил в саперном батальоне и в отделении инженерной разведки, был участником штурмовых групп. О подвигах Героя красноречиво говорят семь орденов и около 30 медалей.

 

Наступление на Одессу мы начали 8 апреля. Надо было форсировать Тилигульский лиман, а в селе Кошары немцы засели. Там было два деревянных моста, теперь в этом месте Коблево. На этих мостах у нас много людей погибло, потому что разминировать их мы не могли. Они низководные были. Их разминировали, когда сбили немцев с Кошар.
 о таком и сегодня Николаю Московому трудно говорить без волнения.

Группа Москового пробивалась к Одессе мимо Жеваховой горы, через станцию Сортировочная. Там шли отчаянные бои, немцы отстреливались до последнего. Лишь добравшись до Пересыпского моста, штурмовая группа Москового вошла в город. Именно ей предстояло выполнить особую миссию – спецоперацию по разминированию «Жемчужины» Южной Пальмиры. Фашисты, отступая, заложили в театре фугасы с часовыми механизмами. Но благодаря Николаю Московому и его боевым товарищам сегодня все мы имеем возможность восхищаться Одесским Оперным театром во всей красе.

 

Сергей Кивалов убежден: задача современников, наследников Великой Победы – не допустить нивелирования подвига защитников и освободителей. Хранить память о беспримерном героизме наших воинов, об их мужестве, силе духа и братстве и передавать эту память следующим поколениям.  

 

Николай Иванович Московой является носителем истории, настоящим героем. Разве это не героизм, разве это не подвиг?! Самое страшное – слышать сегодня от людей, у которых нет ничего святого, что не было никакого подвига. Они оспаривают героические заслуги наших воинов, пытаются их очернить. Идет героизация предателей и переписывание истории. Это следует пресекать.

Мы чтим всех, кто отдал жизнь в сражениях за независимость нашей Родины, и всех, кто с победой вернулся назад. И в этот светлый день 9 Мая мы ощущаем себя причастными к великому событию, испытываем гордость за свою страну, ее историю. Этот праздник связывает узами славы тех, кто родился уже после войны, кто обязан ветеранам жизнью, возможностью учиться, мирно трудиться, растить детей. Мое поколение выросло на самоотверженных подвигах наших ветеранов.

— подчеркнул Сергей Кивалов.

В День Победы Николай Иванович Московой вспоминал праздничные концерты, которые проходили в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия».

Я очень уважаю Сергея Васильевича и ему очень благодарен, то, что он делает, по-моему, очень редкое явление в наше время в нашем городе. Он работает не только на благо своих учебных заведений, но и на благо развития города. Это единственный человек, который трудится во славу Одессы. И вот эту школу такую прекрасную открыли недавно и Юридическая академия великолепные.
— говорит Николай Иванович Московой.

Ветераны, участники боевых действий, герои партизанского движения – это они разгромили фашизм, дав отпор завоевателям. В мужестве и отваге фронтовиков, самоотверженной работе тружеников тыла проявилась истинная мощь и сила нашего народа, его победный дух и любовь к Отчизне. Наш долг помнить героический подвиг советских солдат.

Сергей Кивалов поздравил горожан с Днем Великой Победы:

Одесса – город-Герой. А ее герои – это наши ветераны. И нет той силы, которая бы перечеркнула ваш подвиг! Я хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны с 76-летием Великой Победы! Я хочу, чтобы вы были здоровы, окружены вниманием и заботой! Благополучия вам, добра, мирного неба!

Низкий земной поклон вам, уважаемые наши земляки! С праздником!


Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.