Информация к новости
21-05-2021, 09:00

Факультет международно-правовых отношений Одесской юридической академии – это выбор успеха без границ!

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование

Сегодня мир становится все более открытым, а Украина стремительно интегрируется во все европейские и мировые структуры. Наши граждане, для которых ещё лет десять назад даже туристические поездки за рубеж были редкостью, сейчас не только активно путешествуют, но и плодотворно работают за рубежом. Многие украинцы ведут совместный бизнес с представителями стран Евросоюза, США, Китая и других стран. Всё это требует знаний в области международного права.

В период активного развития межгосударственных отношений юристы-международники востребованы во всех видах деятельности современного общества и государства.

Именно таких специалистов сегодня готовит факультет международно-правовых отношений Национального университета Одесская юридическая академия. Мы беседуем с деканом факультета, кандидатом юридических наук, доцентом Андреем Неугодниковым.

– Андрей Александрович, по каким специальностям идет подготовка студентов на факультете международно-правовых отношений?

 

– На факультете есть две специальности: «Право» и «Международное право».

Специальность «Право» подразумевает изучение основ правоведения, как и на всех остальных факультетах НУ «ОЮА». Студенты 1-4-х курсов учатся по специализациям: международное публичное право и международное частное право, а студенты, которые поступают в магистратуру, имеют возможность учиться по трем специализациям – международная защита прав человека, европейское право и правовое обеспечение международного бизнеса.

Специальность «Международное право» подразумевает углубленное изучение именно международного права и отношений. Это направление является наиболее перспективным на сегодняшний день. Специальность «Международное право» сейчас возглавляет список самых престижных и популярных специальностей. А получение диплома по указанной специальности не только удостоверяет приобретение студентами более глубоких и более широких по своему спектру знаний, умений и квалификации, но и предоставляет молодым специалистам преимущества при трудоустройстве.

– Сколько студентов сейчас учится на факультете? Как проходит обучение? Имеют ли возможность студенты проходить практику в международных структурах?

 

– В настоящее время на факультете проходят обучение 464 студента, в том числе иностранцы из 12 стран мира (Азербайджан, Сирия, Туркменистан, Китай, Молдова, Израиль, Нигерия, Армения, Намибия, Зимбабве, Гвинея, Иордания), что подтверждает международный авторитет Национального университета «Одесская юридическая академия» и признание высокого уровня подготовки на факультете международно-правовых отношений.

Договор о сотрудничестве между НУ «ОЮА» и Министерством иностранных дел Украины обеспечивает прохождение студентами факультета учебной, производственной и преддипломной практики в МИДе.

Благодаря поддержке Президента университета, академика Сергея Васильевича Кивалова у нас есть возможность реализовывать большое количество международных проектов.

К нам постоянно приезжают иностранные гости – лекторы, которые читают авторизированные учебные курсы по сравнительному конституционному праву, трудовому праву, безопасности окружающей среды, хозяйственному арбитражу, рынку недвижимости, бизнес-праву на иностранных языках, а затем проводят сертификацию полученных знаний.

Большое внимание на факультете уделяется изучению иностранных языков. Ведь знание языков – необходимый навык для любого специалиста-международника. Наши студенты имеют возможность с первого курса посещать лекции на английском, немецком, французском, испанском или итальянском языках.

На базе факультета создан факультатив по изучению юридических дисциплин на английском языке. Его посещают более 300 человек. Такие занятия не только повышают уровень владения иностранными языками, но и дают возможность в будущем работать именно в правовой сфере, используя юридическую лексику на иностранных языках. Студентов, посещающих английские лекции, чаще всего привлекают к различным мероприятиям и встречам с гостями-юристами из-за рубежа (представителями ведущих университетов Европы и Америки, дипломатами, консулами, представителями структур Организации Объединённых Наций и Европейского суда по правам человека и т. д.). Лучшим студентам предоставляется возможность выезжать за границу по обмену опытом.

Так, более 30 представителей факультета проходили стажировку в Букингемском университете (Великобритания), Зальцбургском университете (Австрия), Эгейском институте морского права (Греция), Цюрихском университете (Швейцария), Калифорнийском университете (США), университете «Виадрина» (Германия) и др.

Наш факультет тесно сотрудничает с Немецкой службой академических обменов (DAAD), что позволяет нашим студентам, которые изучают немецкий язык, участвовать в стажировках, летних школах, а также получать гранты на обучение в лучших университетах Германии и Австрии.

Также хочу отметить, что благодаря поддержке Президента нашего вуза Сергея Кивалова, который на протяжении восьми лет представлял Украину в Венецианской комиссии, студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» стали первыми за все годы существования Венецианской комиссии, кто в рамках дипломатической стажировки посетил закрытое заседание «Европейской комиссии за демократию через право». Студенты присутствовали на 107-й пленарной сессии и имели возможность лично встретиться и пообщаться с председателем комиссии Джанни Букиккио, а также познакомились с ведущими специалистами в сфере конституционного и публичного права стран-членов ПАСЕ, а также с дипломатическими представителями генерального консульства Украины в Милане.

– Студенты факультета постоянно демонстрируют свои знания на международном уровне. Расскажите подробнее, как это происходит.

 

– Мы выигрываем конкурсы научных работ, судебные дебаты, международные конкурсы, участвуем в моделировании международных судов и арбитражей – представляем себя на всех континентах.

На базе кафедр факультета совместно с международным отделом НУ «ОЮА» проводится подготовка студенческих команд для участия в конкурсах и соревнованиях по международному и европейскому праву.

Традиционно студенческие команды участвуют в Соревнованиях по международному праву им. Филиппа Джессапа (PHILIP C. JESSUP LAW MOOT COURT COMPETITION); Соревнованиях по международному праву им. Бена Телдерса (TELDERS LAW MOOT COURT COMPETITION); Судебных дебатах по праву ВТО (ELSA WTO MootCourt); Соревнованиях по моделированию Международного уголовного суда (ICC Trial Competition); Соревнованиях по международному гуманитарному праву, организуемых Международным комитетом Красного Креста, Международной студенческой научной конференции iSLaCo и Национальной модели Верховной Рады Украины и др.

На кафедрах факультета работают студенческие научные кружки. На заседаниях заслушиваются доклады по актуальным вопросам теории и практики международного права и международных отношений, международного уголовного права, международного морского права; европейского права, проводятся деловые игры, «круглые столы».

Также при содействии нашего факультета был открыт TEMPUS Центр, который дает возможность активным студентам получить два и более дипломов заграничных вузов наравне с дипломом нашего университета.

– Лучшие представители факультета ежегодно получают диплом магистра права за рубежом, устраиваются на работу в престижные мировые компании – так ли это?

 

– Да, это так, и я могу даже назвать этих наших студентов. Выпускница факультета Екатерина Гайдей, аспирантка кафедры международного права и международных отношений, получила диплом магистра права в Голландии, Кристина Наконечная, аспирантка кафедры права ЕС и сравнительного правоведения, – в Австрии, Надежда Вязанкина, аспирантка кафедры морского и таможенного права, – в Швейцарии. Екатерина Гайдей, юрист проекта Агентства ООН по делам беженцев. Ангелина Смирнова, директор компании 1 NRG MUSIC, LLC, в Лос-Анджелесе, магистр права Калифорнийского университета. Осса Идже Амака – студент магистратуры Университета Сержи-Понтуаз, Франция. Владлена Лаврушина – студентка магистратуры по криминологии Университета Мальме, Швеция. Галина Михайлова – глава юридического отдела и отдела связей с общественностью компании Berliefer GMBH, Германия. Алина Пономарева – консультант юридической компании Theconsultants&LegalConsultants, Объединенные Арабские Эмираты. Илона Горобец – стажер компании Williams Global Law PLLC, США. Магистр европейских исследований Варшавского университета, Польша, студент-магистр Американского университета. Лейла Жданова – координатор проектов, департамент правосудия и правового сотрудничества Совета Европы, Франция. Эдди Ориндо – управляющий партнер, руководитель департамента коммерческого и корпоративного права юридической компании One&Associates Advocates, Кения.

– Немаловажную роль в жизни студентов играет культурный досуг, спортивные занятия, соревнования, в которых они могут принимать участие. Как с этим обстоят дела на вашем факультете?

 

– Студенты факультета международно-правовых отношений принимают активное участие в работе Первичной профсоюзной организации Национального университета «Одесская юридическая академия», организовывая культурно-массовые мероприятия с целью повышения спортивного, культурного и образовательного уровня студентов. Профком нашего факультета получил Приз зрительских симпатий на конкурсе «Дебют первокурсников» 2015 года и одержал победу в 2018 году, постоянно участвует в благотворительных ярмарках, квестах на знание истории Одессы и множестве других мероприятий.

Большое внимание на факультете уделяется физической культуре. Многие студенты факультета занимаются спортом и достигли в этой области значительных успехов. Мы ими гордимся!

– НУ «ОЮА» всегда славился своей материально-технической базой, комфортными условиями проживания, которые созданы для студентов. Где сегодня проживают иногородние студенты факультета?

 

– Иногородних студентов факультета обеспечивают местами для проживания в общежитии №2 «Юрист» (пер. Тополевый, 8). Общежитие находится недалеко от нашего университета, с удобной транспортной развязкой, благодаря чему студенты тратят минимум времени на дорогу до учебных корпусов.

Общежитие оборудовано всем необходимым для комфортного проживания студентов: в каждой комнате есть отдельный санузел с душевой кабинкой, холодильник, вся необходимая мебель. К тому же администрация университета постоянно работает над модернизацией и обновлением материально-технической базы, пытаясь сделать условия проживания студентов более комфортными. Общежитие круглосуточно охраняется, поэтому студенты находятся в полной безопасности и родители могут не волноваться за них.

Проживая в комфортабельном общежитии Национального университета «Одесская юридическая академия», студенты на самом деле чувствуют себя как дома и могут сосредоточиться на учебе, не отвлекаясь на бытовые проблемы.

Более того, наше общежитие принимает участие в инновационном проекте, который был внедрен Национальным университетом «Одесская юридическая академия» – «Зеленый университет» по установке солнечных коллекторов. Таким образом, круглый год студенты, проживающие в общежитии обеспечены горячей водой.

– Ну и напоследок – о нововведении факультета, отвечающем потребностям нового времени.

 

– Последним из нововведений было создание специально для студентов ФМПО онлайн-помощника Telegram-bot @mpv_nuoua_bot, который предоставляет всю необходимую информацию по обучению. Это особенно важно в условиях карантина и периодических уходов на дистанционное обучение. Кроме того, наш Telegram-bot может быть очень полезен будущим абитуриентам. Тех, кто хочет узнать больше о вступительной кампании-2021 или об активной студенческой жизни и мероприятиях, приглашаем посетить нашего бота или переходить на страницу @mpv_nuoua в Инстаграм.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.