Информация к новости
5-06-2021, 16:49

Администрация Одесской юридической академии опровергла компрометирующую статью об университете

Категория: Первая полоса / Новости

  

В одном из СМИ была опубликована статья, которая содержит компрометирующую информацию относительно Национального университета «Одесская юридическая академия». В связи с этим редакция информационно-аналитического сайта «Слово» обратилась за официальным комментарием к и.о. ректора Национального университета «Одесская юридическая академия» Владимиру Васильевичу Завальнюку.

 

«В последнее время по заказу местной власти в средствах массовой информации появляются заказные статьи, направленные на дискредитацию одного из лучших вузов страны Национального университета «Одесская юридическая академия».

Дошло уже до того, когда в ситуациях, где университет является пострадавшей стороной, пытаются перекрутить обстоятельства и факты.

В  2018 году «черный регистратор» Сергей Манюта  в сговоре с группой лиц, представляющих местную власть, внес изменения в Реестр вещных прав на недвижимое имущество относительно объекта, находящегося в собственности Национального университета «Одесская юридическая академия» и частной компании. Это здание общежития по адресу Каманина 2/2, учебный корпус на Ришельевской, 28. В дальнейшем на основании поддельных документов недвижимость перерегистрировали на другую коммерческую структуру. В результате государственному вузу был причинен ущерб в размере 116 млн грн.

Руководство НУ «ОЮА» своевременно отреагировало на данную противоправную деятельность и обратилось с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы, Министерство юстиции. Полиция пресекла аферу, на корпус наложили судебный арест. Впоследствии были возвращены в исходное состояние и данные реестра. На данный момент возбуждено уголовное производство департаментом стратегических расследований Национальной полиции Украины, предъявлены обвинения, есть арестованные.

В 2014 года началось строительство первого за последние 50 лет крупнейшего Общеобразовательного комплекса и в 2020 году была открыта Международная академическая школа «Одесса», полностью построенная на средства инвесторов. Земля, которая была отведена под строительство школы, планировалась под застройку казино и многоэтажного жилья. Видимо появление на их месте школы, до сих пор не дает покоя местной власти. Земля же отводилось конкретно под строительство школы и к университету не имела никого отношения.  В итоге появление уникального образовательного комплекса, рассчитанного на тысячу детей, крайне необходимо городу-миллионнику, где десятками лет не строились новые школы. 

Согласно Земельному кодексу Украины решением Одесского городского совета № 5522-VII от 11.12.2019 г. «О внесении изменений в решение Одесского городского совета от 12 декабря 2018 № 4067-VII «О предоставлении льгот по земельному налогу на 2019» определена группа плательщиков, которые получили льготу, входят благотворительные фонды, реализующие программы строительства и обеспечения функционирования образовательных и религиозных сооружений. К этой группе относится Международная академическая школа «Одесса». Совершенно ясно, что, выделяя льготу, городская власть лишь выполнила предусмотренные действующим законодательством нормы. Если говорить о денежном эквиваленте, то это лишь «капля в море» в сравнении с теми средствами, которые уже потрачены и которые ещё предстоит вложить в запуск и реализацию данного проекта, а все необходимые выплаты в бюджет города выплачиваются в полном объеме.

Одесский городской голова Геннадий Труханов лично закладывал капсулу под строительство школы, а в 2017 году открывал социально – образовательный проект, стоматологическую клинику Международного гуманитарного университета. Здание находиться в аренде уже более 10 лет, средства за которую поступают в бюджет Украины.

Юридический колледж, в котором учится более тысячи учащихся НУ «ОЮА», находится в здании по адресу Бисквитный переулок, 3 не платит и не платил за аренду учебного корпуса, в котором находится.

Информация о том, что Международный гуманитарный университет якобы задолжал за аренду земли под «замком Гарри Поттера» и пользовался льготой не соответствует действительности.

Льгота на аренду данного участка никогда не выделялась, и с подобными просьбами к городу никогда не обращались. Арендная плата выплачивается регулярно и в полном объёме. В связи с этим, что касаемо участка, где расположен так называемый «замок Гарри Поттера», нет ни копейки задолженности и каких-либо судебных споров. 

Ежегодно Международный гуманитарный университет отчисляет миллионы гривен налогов в местный бюджет. Более того, МГУ только за прошлый 2020-й год заплатил более миллиона гривен налогов землю под спортивным комплексом, где сегодня проходят всеукраинские и международные соревнования, бесплатную автомобильную стоянку, склоны, где были высажены тысячи деревьев и проведено берегоукрепление, а также набережную, которая сегодня оборудована всем необходимым для комфортного отдыха одесситов, в том числе, лиц с инвалидностью. Ни один коммерческий объект не платит такие деньги за землю, которые платит МГУ и фактически содержит объекты социальной направленности.

Земля под Домом приемов Международного гуманитарного университета находилась в коммунальной собственности и к ПТУ 17 не имела никакого отношения. Это был пустырь и свалка, приведенная в полный порядок.

Что касается участка и объекта по адресу Фонтанская дорога, 33, где в данный момент находится главный корпус Международного гуманитарного университета, то стоит отметить, что ранее там находилось аварийное здание, готовящееся под снос. Был полностью усилен фундамент, проведена полная реконструкция и построен современный учебный корпус, парк, доступный для одесситов и гостей города, а также современный спортивный комплекс. Данное здание было передано в аренду Фондом госимущества с соблюдением всех норм действующего законодательства.

База отдыха НУ «ОЮА» «Фемида», была построена за счет заработанных средств НУ «ОЮА» для оздоровления студентов и преподавателей университета и видимо не дает покоя конкурентам что такие условия отдыха доступны сотрудникам университета. Данная база строилась в течении 6 лет и ее строительство было желанием всего трудового коллектива университета.

С целью надлежащей эксплуатации базы отдыха, выполнения уставных задач, обеспечение творческих и культурных потребностей студентов Национального университета «Одесская юридическая академия», на выполнение стратегического плана развития Национального университета «Одесская юридическая академия», учитывая позицию студенчества университета, университетом осуществлено публичное закупку по предмету: «Пристройка террасы в здание спального корпуса НУ« ОЮА »по адресу: Украина, Одесская область, Белгород-Днестровский р-н, пгт Затока, ул. Лазурная, 77 «А», используется как временное сооружение «Комплекс концертно-сценического назначения».

Указанный комплекс концертно-сценического назначения является необходимой составляющей обеспечения Национальным университетом «Одесская юридическая академия» отдыха, становление творческого и культурного потенциала студенчества и используется студенческим самоуправлением и профкомом для проведения различных студенческих мероприятий.

 Касаемо того, что университет якобы закупает «ювелирные изделия и игрушки», следует отметить, что в рамках осуществления своей уставной деятельности НУ «ОЮА» по итогам деятельности осуществляет поощрения студентов, преподавателей и сотрудников, что является нормальной общемировой практикой. Закупленные часы являются ценным подарком для такого поощрения. Ювелирных же изделий не закупалось, а были заказаны 3 награды для вручения выдающимся личностям за развитие образования и науки звания «Почетный доктор Honorius causa НУ «ОЮА». Ранее эта почетная награда вручалась таким людям, как Первый Президент Украины Леонид Кравчук, председатель Международного уголовного суда Филипп Кирш и т.д.

 В соответствии со статьей 34 Закона Украины «О высшем образовании» предусмотрено, что в заведении высшего образования могут быть созданы следующие должности, а именно: ректор, президент, начальник, директор и т. Его права, обязанности и ответственность определяются законодательством и уставом учреждения высшего образования.

 В соответствии с уставом Национального университета «Одесская юридическая академия» предусмотрено наличие должности президента университета, который также является и главой Ученого совета. Устав утвержден и согласован со всеми структурами, в том числе, юридическим департаментом и подписан Министром образования и науки Украины Сергеем Шкарлетом. Кроме того, внутренними положениями университета предусмотрено наличие должности главы аппарата президента университета на общественных началах, а значит без использования бюджетных средств», - объясняет и.о. ректора Национального университета «Одесская юридическая академия» Владимир Завальнюк.

Галерея

prev

     

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.