В день святых апостолов Петра и Павла и Касперовской иконы Божией Матери в Одесском Свято-Успенском кафедральном соборе прошла Божественная литургия  » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
12-07-2021, 22:27

В день святых апостолов Петра и Павла и Касперовской иконы Божией Матери в Одесском Свято-Успенском кафедральном соборе прошла Божественная литургия 

Категория: Первая полоса / Новости / Таинство веры


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В этот день,12 июля все православные чтут память апостолов Петра и Павла и Чудотворной Касперовской иконы Божией Матери, которая хранится в  Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы. Этот образ издавно считается одной из  главных святынь всего Юга Украины и заступницей и небесной покровительницей Одессы. По поводу двойного праздника во всех храмах города прошли торжественные службы.

 В Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы праздничную Божественную литургию совершал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Тысячи одесситов пришли в храм помолиться, отстоять службу.

– Особую торжественность службе придаёт то, что уже традиционно ее проводит Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.  Сегодня многие одесситы пришли в Свято-Успенский кафедральный собор и другие храмы, чтобы помолится за свою семью, за свой город, чтобы в каждой семье был мир, спокойствие, благополучие, это наверное самое важное,
– сказал почетный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

Поделилась своими мыслями и председатель Одесского областного Совета Мира Тамила Афанасьева.

 – Это важное событие, праздник для меня, и я думаю о том, что уже семь лет  проводят в день святых апостолов Петра и Павла вот такие торжественные богослужения именно в  Одесском Свято-Успенской соборе и при этом возглавляет службу Митрополит Агафангел –  для нас это большая  честь. Мы сегодня собрались здесь на праздник, пришел Сергей Васильевич Кивалов, конечно, матушка Серафима, наши гости из Киева приехали, все мы молимся о мире. Наши молитвы о том, чтобы люди чувствовали добро в сердце друг к другу, чтобы все православные объединились,
– сказала она.

Святые апостолы Павел и Петр – верные ученики Иисуса. Православные называют их первоверховными. Согласно Еванлегие, Святой Петр стоит у ворот рая и держит в правой руке ключи от него - пропуская в царство Божие праведников и прогоняя грешников.

Накануне праздника завершается Петров пост, который длился 14 дней: с 28 июня по 11 июля. Этот пост также называют летним. Его продолжительность всегда разная и зависит от того, насколько рано или поздно отмечается Пасха.

 

 – Сегодня церковь чтит память святых апостолов первоверховных Петра и Павла. Апостол Петр из числа 12, ближайший ученик Иисуса Христа, который присутствовал при великих чудесах, которые совершал Господь. Апостол Павел прославился тем, что ему принадлежит практически вся третья часть священного писания Нового Завета и он оставил нам большое богословское наследие. Святая Церковь в своем вероучении руководствуется словом святого Павла,
– объяснил насельник Свято-Иверского мужского монастыря архимандрит Анастасий. 

 Свое слово сказала настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима, напомнив, что Святой Петр и Павел – это апостолы, которые своим учением, наставлениями, благовестием убеждают быть нас верными святому православию у нашей Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

 

– И конечно же, мы чтим нашего святителя митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Да, мы едины, мы крепки, потому что с нами Бог. Пресвятая Богородица – это небесная заступница и покровительница каждого из нас, ее омофор сияет над всеми православными христианами. И сегодня в день Касперовской иконы Богородицы мы, одесситы, горячо молимся ей о мире в Украине, о благополучии. Мы рады, что нас так много, что мы одна единая сплоченная православная семья,
– порадовалась матушка Серафима.

– Хранительницей называют   Богородицу потому, что неоднократно Божья Матерь даровала победу и избавила наш город от врагов, которые намеревались его захватить и защищала нас столько, сколько дал Бог, – добавил насельник Свято-Иверского мужского монастыря архимандрит Анастасий.

 Не раз чудотворная Касперовская икона Божией Матери защищала Одессу. Так, летом 1854 году, во времена тяжкой войны, граждане Одессы отправили депутацию к преосвященному Иннокентию с письмом такого содержания: «При настоящих обстоятельствах, когда город наш находится в облежании от врагов, мы обращаемся с покорнейшей просьбой к Вашему Высокопреосвященству исходатайствовать дозволение принести Касперовскую икону Богоматери в соборный храм наш на все время блокады нашего города. От всего сердца веруем в чудную помощь Богоматери и уповаем, что пребывание Ее лика в нашем городе будет непреоборимым оплотом против вражеских нападений и надежнейшим залогом нашего спасения». 

 Разобрав просьбу, решили удовлетворить ее и икону крестным ходом принесли из села Касперовки в кафедральный собор Одессы, где она потом оставалась до 20 мая 1856 года. Тогда же, в сентябре 1855 года на Одесском рейде появился неприятельский флот из 120 вымпелов и блокировал город. Ежедневно вместе со святителем Иннокентием горожане молились перед чудотворным образом о спасении города. Неделю флот бездействовал, но не уходил. На Соборной площади собралось почти все население Одессы, служили молебны, молились, просили пощадить город. В день Покрова Божией Матери на море опустился плотный туман, а на следующий день вражеский флот покинул воды Одесского залива.

К Касперовской иконе Божией Матери, которая теперь находится в Свято-Успенской соборе Одессы, ездят паломники отовсюду, только чтобы прикоснуться к святыне.

На нынешнее празднование приехали православные из Киева и Закарпатья. Они приняли участие в Крестном ходе к Свято-Покровскому скиту Одесской епархии, что в селе Мариновка. Шествие прошло накануне праздника Тихвинской иконы Божией Матери по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

– Касперовская икона - это святыня, известная во всем мире, мы знаем какие чудеса она творила, как она спасала Одессу, поэтому, конечно, невозможно было не приехать. Тем более, что проводит службу митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, здесь и игуменья Серафима. После Крестного хода, который прошел на днях, мы видим насколько велика сила православия Одессы, десятки тысяч человек участвовали в походе,
– сказала главный редактор информационного портала «Известия в Украине» Янина Соколовская.

Приезжают пять лет подряд специально отстоять службу в Свято-Успенском храме в это праздничный день гости из Закарпатья. Так, Марьяна Илько накануне приняла участие и в Крестном ходе к Мариновке и стояла на службе в честь праздника.

Любовь Лаптева  тоже не пропускает служб в Свято-Успенском храме. Она признается, что это самый ее любимый храм, здесь она находит покой, впитывает энергию покаяния и все дурные мысли ее оставляют, потому что,  она убеждена, что Господь есть наша любовь и сила, Господь то, из чего мы созданы.

 Прихожанка Елена испытывает чувство благодарности Богородице за ее милости, за то, что помогает.

 Прихожанка Ирина рассказывает, что всегда в какие-то моменты в жизни приходит к иконе Богородицы, ставит свечку и просит у нее помощи и она всегда помогает, всегда вразумляет и дает ответы на все вопросы.

Многие одесситы посещают Свято-Успенский собор регулярно. Они молятся у иконы Касперовской Божией Матери, чувствуют ее чудотворную силу.

  Символично, что при строительстве Международной академической школы Одесса первой мозаичной иконой, которая была установлена на фасаде Школы будущего, стала именно Касперовская икона Божией Матери.

 – Изначально этого не было проекте. Однако, спустя какое-то время мы увидели, что Касперовская икона Божией Матери должна быть установлена на фасаде у входа в Международную академическую школу. Вот так Господь распорядился, икона там появилась, нашла своё место. Сегодня большой праздник, я искренне хочу поздравить всех одесситов, всех православных с праздником святых апостолов Петра и Павла, а также с Днем памяти Касперовской иконы Божией Матери. Пусть в каждом доме, в каждой семье пребудет мир, спокойствие, благополучие. И пусть нас всех хранит Господь,
– обратился к одесситам Сергей Кивалов.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.