В Международном гуманитарном университете прошло заседание Наблюдательного совета » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
22-07-2021, 10:00

В Международном гуманитарном университете прошло заседание Наблюдательного совета

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В Международном гуманитарном университете прошло первое заседание Наблюдательного совета вуза. В его состав вошли украинские ученые и представители практической деятельности, народные депутаты Украины, руководители известных общественных организаций и коммерческих компаний. 

 Создание Наблюдательного совета призвано продемонстрировать прозрачность и открытость деятельности университета, его стремление еще более повысить качество образования и свою конкурентоспособность на учебном поле страны.

Действительно, МГУ был создан всего 19 лет назад, а в настоящий момент количество студентов вуза достигает 7000 человек – это ощутимое достижение. Сегодня МГУ входит в пятерку лучших частных вузов Украины. Министерство образования и науки Украины высоко оценило труд коллектива вуза, его достижения и успехи. В нынешнем году, впервые за историю своего существования, университет получил государственный заказ на подготовку специалистов.

Возглавила Наблюдательный совет глава подкомитета по вопросам высшего образования, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций, народный депутат Украины Юлия Гришина. 

 

– Я передаю вам всем привет от членов нашего комитета, и действительно для меня это большая честь, поэтому я с удовольствием приняла предложение Сергея Васильевича. Международный гуманитарный университет за 19 лет своей работы действительно сделал просто прорыв, за 19 лет своей работы от того, с чего вы начинали, и к чему вы пришли, вы сегодня являетесь одним из лучших высших учебных заведений,
– сказала Юлия Гришина.

Основатель и президент Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов напомнил, какими были первые шаги вуза и каких успехов удалось достичь за 19 лет работы.

 

– Когда мы сделали первый набор, к нам поступило всего семь человек, мои оппоненты говорили мне: зачем создавать еще одно высшее учебное заведение? Но университет был создан, и никто за эти годы не пожалел об этом. Вы видите, сколько у нас сегодня учится студентов, и качество образования у нас такого уровня, что наши выпускники востребованы и могут быть трудоустроены в разных сферах деятельности. Они могут построить карьеру, а ведь это очень важно в наше непростое время. Сегодня получить диплом о высшем образовании - никакой проблемы нет, его даже купить можно, к сожалению, но вот получить хорошие знания - это для многих выпускников школ проблема. И я еще раз подчеркиваю и говорю: слава Богу, что у нас не упрощается учебный процесс. Напротив, мы идем по пути перемен и повышения качества. Мы осуществляем подготовку специалистов в разных областях, и эти специалисты имеют возможность пойти работать. Диплом МГУ ценится на рынке труда и наши выпускники всегда востребованы,
– подчеркнул Сергей Кивалов.

 

 

 Из года в год Международный гуманитарный университет достойно демонстрирует себя и на международном уровне. Студенты и преподаватели вуза имеют возможность пройти обучение и стажировку за рубежом, более 100 студентов учатся по программе дипломов отечественного и зарубежного образца. При этом в престижный и известный за границей вуз Одессы приезжают учиться и работать студенты и аспиранты из 40 стран мира.

 

– Международный гуманитарный университет уделяет большое внимание развитию международной деятельности. Сейчас в стенах нашего университета обучаются студенты и аспиранты из 40 стран мира. Лидерами являются Турция, Египет, Индия, Марокко, Иран, Ирак. Есть студенты из Швейцарии, Германии, Иордании и США. Необходимо отметить, что свое название Международный гуманитарный университет полностью оправдывает в международной мобильности вуза. Студенты и преподаватели МГУ имеют возможность обучения и стажировки за рубежом. В том числе более 100 студентов учатся по программе двойных дипломов. С МГУ работают европейские лекторы, в частности, некоторые фамилии уже стали нам всем известны, они являются членами нашего коллектива. На данный момент МГУ является участником семи международных проектов, инициированных исследовательскими центрами Германии Великобритании, Португалии и Эстонии, – рассказал ректор Международного гуманитарного университета Константин Громовенко.

Визитной карточкой университета являются его преподаватели. В составе каждого факультета трудятся как теоретики, так и практики. 

 

– Мы гордимся нашими преподавателями, среди которых судьи Верховного и Конституционного судов Украины, выдающиеся актеры и кинорежиссеры, народные артисты, топовые ученые и руководители медицинских учреждений, руководители частных медицинских клиник, выдающиеся менеджеры, артисты и ученые,
– добавил Константин Громовенко.

В ходе заседания глава Наблюдательного совета Юлия Гришина вручила сотрудником вуза почетные награды. Не остались без внимания и студенты-медики, которые внесли свой вклад в борьбу с пандемией COVID-19.  

 

 Затем члены Наблюдательного совета отправились на экскурсию по университетскому кампусу, познакомились с инфраструктурой вуза. Особенно отметили гости Университетскую клинику Международного гуманитарного университета, которая была создана больше года назад. 

 С первых дней пандемии коллектив Международного гуманитарного университета и Национального университета «Одесская юридическая академия» объединили свои усилия в борьбе с COVID-19. На базе Университетской клиники МГУ был открыт Центр по противодействию коронавирусу. Именно тогда народный депутат Украины Юлия Гришина обратилась с открытым письмом к руководству украинских университетов, ссылаясь на пример Международного гуманитарного университета и Одесской юракадемии. Юлия Гришина отметила, что учреждения высшего образования не должны оставаться в стороне от общей беды и могут внести посильный вклад в борьбу с коронавирусом. 

   

– Когда произошла пандемия, это был такой шок для высших учебных заведений и вообще для всей системы образования. И если мы сейчас говорим о высшем образовании, то мы не могли понять, как действовать в этих условиях, потому что такого никогда не было в истории, и буквально сразу я получила обращение от Сергея Васильевича о том, что они провели такие собрания, посоветовались, работали по поводу того, какая стратегия у нас может быть поддержки и работы именно учебных заведений в этих сложных условиях, чем они могут помочь себе, студентам, преподавателям, всем тем людям, кто живет в городе Одессе. И действительно тот опыт, который был внедлён здесь, я разослала письма всем учреждениям высшего образования для того, чтобы они могли пользоваться наработками, которые ввел Сергей Васильевич и которые действительно работают в городе Одессе. Тем более был создан Центр противодействия коронавирусу - это было впервые и никто до этого подобного не делал. И большое спасибо Сергею Васильевичу и всем тем, кто принял участие в этой работе, потому что действительно все почувствовали помощь и поддержку, которой так не хватало всем в таких условиях,
– подчеркнула Юлия Гришина. 

Буквально за месяц лекционные аудитории Международного гуманитарного университета были переоборудованы в палаты интенсивной терапии. Было закуплено 15000 тестов для выявления коронавирусной инфекции, приобретены современные аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные баллоны, инфузоматы. В палатах была смонтирована система подачи медицинских газов, в том числе кислорода, установлены аппараты для постоянного мониторинга работы всех жизненно важных органов, в том числе сердечно-сосудистой системы, оборудованы специальные медицинские койки. При необходимости в Центре противодействия COVID-19 могут проводится сеансы медицинских консультация онлайн. 

– Сергей Васильевич предложил, сориентировались все и с научно-педагогическим составом, сориентировались очень быстро, и я знала, что за месяц на базе аудитории была построена клиника, оснащенная аппаратами искусственной вентиляции легких, другой необходимой техникой, чтобы быстро иметь возможность спасать людей. Я об этом слышала, но сегодня я получила возможность увидеть это своими глазами и, честно говоря, я в восторге, поскольку сделать такую работу за один месяц, переоснастить просто голую аудиторию в современную медицинскую клинику, я не представляю как это можно сделать, во-первых, физически за один месяц . Это где нужно брать такие средства и так объединиться для того, чтобы реализовать подобный проект? Это уникальное явление, и мы, конечно, в восторге от того, что мы увидели,
– поделилась своим мнением Юлия Гришина.

Поддержал это мнение также народный депутат Украины Владлен Неклюдов.

– Мы увидели, как сумели в Международном гуманитарном университете сориентироваться и сделать все, чтобы помочь людям. То есть подготовить врачей и в течение месяца подготовить это современное помещение для того, чтобы отвечать на тот вызов, который пандемия бросила, и спасти тем самым жизнь людей. Я думаю, что это заслуживает уважения, благодарности, и я считаю, что этот положительный пример нужно распространять, поскольку это тот пример, который спасает жизни и устанавливает ту модель, как можно помочь людям в таких сложных условиях,
– подчеркнул нардеп.

Для работы в Университетской клинике были привлечены лучшие специалисты-преподаватели Международного гуманитарного университета – практикующие врачи, доктора и кандидаты медицинских наук. Вместе с ними в центре работают и студенты-медики. Так они на деле применяют полученные в вузе знания. 

Сегодня большой популярностью пользуется факультет последипломного образования, созданный на базе Мединститута МГУ, где проходят повышение квалификации практикующие специалисты. В рамках факультета работают и курсы для врачей-анестезиологов региона.

– По инициативе Сергея Васильевича был создан Медицинский институт на базе Международного гуманитарного университета 10 лет назад, и знаете, мы всегда в Комитете образования и в Минздраве очень скептически относится к созданию новых медучреждений образования, потому что очень мало из них соответствуют тем условиям, которые есть на сегодняшний день. То есть мы видим современное, инновационное учебное заведение, которое действительно имеет современную базу, мы видим то, что, поверьте, можно увидеть далеко не в каждом медицинском, даже государственном, даже лучших медицинских государственных университетах нет у нас такой базы. То, что создано здесь, - это уникальное явление, и я, скажем так, поздравляю город Одессу с тем, что у них есть такие люди в городе, которые создают такие проекты, которые спасают жизни, которые учат настоящих специалистов-медиков , которые затем будут спасать жизни, и то, что у них есть возможность работать и учиться в таких условиях,
– сказала Юлия Гришина.

Народный депутат Украины Владлен Неклюдов отметил несомненный вклад президента МГУ Сергея Кивалова в развитие вуза и, конечно, создание Центра помощи против COVID -19, предназначенного для всех одесситов.

– Мы видим, что Сергей Васильевич действительно любит свое дело, он любит Одессу. Он создал современную базу, которая направлена на то, чтобы помогать людям. Я думаю, что здесь все видно по делам и здесь трудно не заметить, я думаю, что если будут говорить обратное, то те люди завидуют или просто не хотят этого видеть по тем или иным причинам, – сказал Владлен Неклюдов.

Действительно, Центр противодействия коронавирусу удалось не только оборудовать в короткие сроки, но и сделать его доступным для всех одесситов и жителей Одесской области, которые и сегодня обращаются сюда за высококвалифицированной медицинской помощью.

– В прошлом году, в марте, когда никто не знал, что делать, куда бежать, что организовывать, мы по инициативе Сергея Васильевича создали Центр противодействия коронавирусу, который вы сегодня видели, и он действительно оказался тем, что было необходимо. Та модель, которая здесь реализована, она во многом была реализована потом и в других лечебных учреждениях, то есть мы стали таким референс-центром, базовым учреждением, в котором проходили обучение врачи, как правильно работать с пациентами, как безопасно для себя работать с ними, какие протоколы реализовывать. Это очень нужный и важный опыт, в рамках медсообщества это сыграло колоссальную роль,
– напомнил директор Одесского областного онкологического диспансера Вячеслав Полясный.

Члены Наблюдательного совета посетили также и Стоматологическую клинику Международного гуманитарного университета, где ознакомились с условиями стажировки будущих стоматологов. Гости отметили, что клиника оснащена современным медицинским оборудованием от известных фирм-производителей, что дает возможность практикантам идти в ногу с современными достижениями стоматологии и как следует подготовиться к дальнейшей профессиональной работе. Еще раз напомним, что на базе клиники одесситы могут получить бесплатную стоматологическую помощь, ведь вуз всегда отличался высокой степенью социальной ответственности и оказывал помощь пожилым и нуждающимся согражданам. 

Сегодня, глядя на результаты, которых удалось достичь за 19 лет работы вуза, можно утверждать, что эти годы для Международного гуманитарного университета стали временем признания и успехов. Впрочем, в МГУ не останавливаются на достигнутом. В вузе обсуждают очередные проекты и собираются воплощать их в жизнь в самые короткие сроки. Ведь только так можно достойно отвечать на вызовы, с которыми сталкивается сегодня система высшего образования Украины.

 

Галерея

prev

             

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.