Информация к новости
29-11-2021, 22:00

Одесскому онкодиспансеру передали фортепиано и мобильный маммограф

Категория: Первая полоса / Новости

 

 

Одесскому областному онкологическому диспансеру к Международному дню радиологии подарили фортепиано в рамках благотворительного проекта «Незабываемая квитка».

 Главная цель этого украино-американского проекта – обратить внимание на мероприятия, которые помогают пациенткам быстрее восстанавливаться после рака. Ведь музыка тоже лечит. О её позитивном эффекте рассказал генеральный директор Одесского областного онкодиспансера Вячеслав Полясный:

«В выздоровлении человека играет роль большую не только медицинские манипуляции, но и, безусловно, духовная поддержка и желание человека жить той же нормальной полноценной жизнью, которой живет общество. И как раз привлечение таких музыкальных проектов в стационаре, в лечебном заведении дает возможность людям отвлечься от этих внутренних проблем и почувствовать себя полноценным человеком нашего общества. Это очень важно».

 Главный инициатор проекта «Незабываемая квитка» – американский меценат Алекс Гутмахер. Он убеждает, что медицинской реабилитации пациентов онкобольниц помогают их встречи с музыкантами и иными деятелями искусств. Такую практику он хочет развить и в Украине, начиная с Одессы. Рассказывая об этих планах, Александр Гутмахер заявил:

«Мы впервые начинаем это на пространстве Украины. Это не то, что – мы привезли фортепиано и будем сегодня играть. Нет! Главная цель, главная идея – иная: мы выходим с инициативой к Министерству культуры Украины, к Министерству охраны здоровья по поводу того, чтобы каждый месяц в каждом онкоцентре Украины происходили реабилитационные музыкальные благотворительные импрезии».

Старт такой музыкальной реабилитации в Одесском диспансере дала солистка Одесской областной филармонии Диана Гульцова. На доставленном благотворителями фортепиано она исполнила для присутствующих жизнеутверждающую музыкальную пьесу.

 

 История этого проекта началась ещё в 90-ых годах, когда Алекс Гутмахер познакомился с пациенткой больницы Нью-Йорка американской певицей украинского происхождения Квиткой Цисык. Навещать её приходили известные деятели искусств с Бродвея, но в канун своего 45-летия выдающаяся певица в расцвете сил умерла от рака груди. И в память о ней теперь исполняют благотворительный проект «Незабываемая Квитка». Кроме морально-психологической поддержки пациенток проект призван повышать осведомленность женщин о методах лечения и диагностики рака молочной железы.

Также в Одесский онкодиспансер поступил мобильный аппарат маммографии, чтобы обследовать пациентов в больницах, где нет подобного диагностического оборудования. Врач-рентгенолог Сергей Люкевич рассказал, как планируют использовать мобильный маммограф:

«Суть передвижного маммографа заключается в том, чтобы предоставить данные процедуры для этих людей, которые просто физически не могут сделать это в стенах нашего диспансера ввиду тех или иных обстоятельств. Поэтому на местах и проводятся в данный момент такие процедуры. То есть это идет организация между диспансерами и местными больницами: там идет организация, запись пациентов и тогда происходит выезд».  


Приобретение для Одесского онкодиспансера этого современного диагностического аппарата выполнено в соответствии с областной программой «Доступная медицина».

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.