Информация к новости
26-12-2021, 23:04

Сергей Кивалов провел приём граждан в Юридической клинике

Категория: Первая полоса / Новости

 

В Юридической клинике Национального университета «Одесская юридическая академия» Заслуженный юрист Украины, Почетный гражданин Одессы Сергей Кивалов провёл приём граждан, обратившихся за консультациями по правовому решению ряда спорных вопросов. На приём пришли одесситы, попавшие в различные проблемные ситуации, регулируемые нормами трудового, гражданского или административного права. И всем обратившимся были подсказаны пути решения их проблем: никто не ушел без ответа на свой вопрос. Не случайно Юридическая клиника — это социальный проект, действующий и востребованный уже двадцать четыре года.

За четверть века работы Юридической клиники здесь получили правовую помощь более двухсот тысяч граждан. Сюда, как в последнюю инстанцию, идут отчаявшиеся найти помощь ещё где-либо. Всегда велик спрос на консультации в Юридической клинике, где из года в год предоставляют услуги квалифицированные специалисты всех сфер права. Об истории становления и особенностях работы этого подразделения Национального университета «Одесская юридическая академия» президент вуза Сергей Кивалов рассказал следующее:

«Вот уже 24 года мы реализовываем этот социальный проект. Оказываем бесплатную юридическую помощь жителям Одессы и не только Одессы. В начале мы приняли решение, что будем оказывать юридическую помощь только в Приморском районе. Но чуть позже стали приходить граждане из других районов, мы не можем отказать. Ничего не изменилось. Что было двадцать четыре года назад, люди приходят к нам, в основном, с теми же проблемами - это и оплата коммунальных услуг, незаконное увольнение с работы, вопросы, связанные с взысканием алиментов».

Проблематика обращений одесситов в Юридическую клинику самая разная: имущественные и финансовые споры, нарушения со стороны работодателей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг, прочие конфликты.

С несколько необычной бедой, например, пришёл на приём к Сергею Кивалову одессит, угнетаемый бюрократическим произволом:

«На меня наложен арест на недвижимое имущество, я хотел бы проконсультироваться… Я обратился по этому поводу в исполнительную службу Приморского района, чтобы они сняли арест. На что мне ответили, что никаких документов у них нет все документы уничтожены. Исполнительное производство находится в действии и не снято...»

Такой казус возмутил изучившего эту жалобу Заслуженного юриста Украины Сергея Кивалова:

«Просто удивительное дело, что до сих пор с 2013 года длится эта процедура и то, что на ваше имущество наложен арест. Такого не должно быть! Они обязаны были снять арест просто не хотят на себя ответственность брать. Это чисто их недоработка. Это явное нарушение законодательства. Поэтому мы подготовили обращение в суд... Думаю, суд разрешит эту проблему, потому что никто не имеет права накладывать арест без основания».

Не менее возмутительна ситуация, о которой рассказала на приёме у Сергея одесситка Алёна Демина. Она работала в частной медицинской клинике на должности администратора, не зная, что трудовые отношения с ней наниматель официально не оформил, не внося соответствующую запись в трудовую книжку, взятую у этой сотрудницы. Это выяснилось через полгода, когда Алёна сообщила, что забеременела и нуждается в пособии, как определено законодательством. В ответ наниматель немедленно объявил об увольнении женщины без записей в её трудовой книжке. Защищать права обманутой никто не пожелал, и тогда она пошла в Юридическую клинику. Мотив обращения сюда она объяснила просто и убедительно:

«Я обратилась к Сергею Васильевичу, так как я понимаю, что он опытный адвокат и поможет урегулировать мои вопросы. Я оказалась в такой ситуации, что мне нужна юридическая помощь, и поэтому обратилась. Мне было очень приятно, что меня выслушали, составили план действий, что дальше делать, в какие органы обращаться».

Предложив выход из той ситуации, Сергей Кивалов рассмотрел произошедшее не только как адвокат, но и как государственный деятель:

«Предприятие частное. Увидели, что она беременна, и уволили ее. Но уволили, оказывается, так, чтобы не записывать в трудовую книжку. Начали разбираться. Оказывается, она принесла трудовую книжку, написала заявление о приёме на работу. Но, как правило, тот, кто устраивается на работу, не видит продвижение документов, не смотрит, есть или нет приказа. Оказывается, полгода проработала, узнали, что беременная, они взяли просто не оформили. Но это разве не цинизм? Просто шок от такого отношения к работникам!»

А одесситка Татьяна Олефир пытается через суд взыскать пеню за просрочку уплаты алиментов. За консультацией по этому делу обратилась в Юридическую клинику по рекомендации знакомых:

«Мне порекомендовали обратиться в эту Юридическую клинику, сказали, что можно получить бесплатную консультацию, — рассказала эта посетительница. — Неожиданностью для меня стало то, что меня пригласили, мне позвонили, записали через пару дней. Я оставила документы на ознакомление: нужно ознакомиться с самой темой, вычитать то, что в документах указано. Я думаю, что в ближайшее время я получу ответ и получу дальнейший план моих действий».

Комментируя это обращение, Сергей Кивалов обстоятельно отметил существенные подробности:

«Женщина, которая пришла сегодня к нам, не является юристом. Она не нанимала адвоката, а самостоятельно написала заявление исковое. Ну как гражданин, который не имеет юридического образования, может правильно составить документы? Конечно, были допущены серьезные нарушения. Суд дал ей десять дней на устранение. Она обращается к нам и говорит: окажите помощь, потому что я не смогу это осуществить сама. А денег на оплату адвокатов у меня, говорит, нет. У нее дети и получает женщина мизерную зарплату. Поэтому она обратилась к нам. И вот мы сегодня оказываем и такую услугу. Бесплатную юридическую услугу тем людям, которые не в состоянии нанять адвокатов, потому что эти услуги сегодня, да и не только сегодня, но и вчера, и позавчера были, очень дорогие».

В Юридической клинике услуги гражданам предоставляют опытные юристы, а помогают им в том студенты старших курсов Юракадемии и аспиранты. Такая практика стала для многих ныне успешных юристов трамплином к успехам в профессиональной карьере. Эту особенность данного социального проекта изначально учитывал Сергей Кивалов.

На базе Юридической клиники также созданы и успешно действуют антикризисный центр правовой помощи переселенцам, рабочая группа по оказанию помощи морякам и кабинет медиации, ведут приёмы частные исполнители. А в сотрудничестве с Одесским нотариальным округом организовано предоставление льготным категориям граждан бесплатных нотариальных услуг ведущими нотариусами нашего города. Не зря Ассоциация юридических клиник Украины признавала Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия» одной из лучших в стране.

А президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов, завершив приём граждан, затем вручил награды сотрудникам Юридической клиники за усердие в исполнении этого социального проекта, важного для Одессы. Поощренные таким вниманием консультанты в интервью рассказали о востребованности выполняемой миссии и тонкостях свой работы.

«Осуществляем прием граждан малообеспеченных, тех категорий населения, которые нуждаются в нашей помощи, -— сообщила юридический консультант Юридической клиники Ольга Вересюк. — Прием осуществляю исключительно по предварительной записи. Соответственно во вторник-четверг к нам приходят. Мы выслушиваем человека, предоставляем ему определенные консультации и в необходимых случаях также делаем подготовку процессуальных документов. При последующей потребности в консультациях мы всегда в телефонном режиме стараемся помочь человеку, также не отказываем в любых записях».

«Конечно, бесплатная помощь нужна, и если брать, например, нашу деятельность, но не все люди имеют возможность оплачивать услуги адвоката, — подтвердила юридический консультант Юридической клиники Зоя Иванцова — Если брать, например, кураторов нашей клиники, то часть из них являются параллельно адвокатами, и они занимаются адвокатской деятельностью. Сергей Васильевич предоставил возможность гражданам бесплатно получать помощь от квалифицированных адвокатов».

Имеет значение и транспортная доступность помещения Юридической клиники. Она удобно расположена по адресу: улица Черняховского, 2. Предварительная запись на приём туда ведется каждую среду с 10 до 13 часов.

Помимо Юридической клиники, под опекой Сергея Кивалова и его команды продолжается реализация целого ряда и других социально значимых проектов. Так, на базе Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета будут возобновлены, компьютерные курсы для пожилых людей. Этим людям бесплатно обеспечивается и другая редкая возможность: посещения занятий танцевальной секции. Кроме того, планируется открыть набор на курсы компьютерной грамотности и для детей. Теперь проект будет ориентирован еще и на детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей из интернатов, сирот и тех, кто лишен родительской опеки. А в медицинских клиниках Международного гуманитарного университета одесситам предоставляют квалифицированные медицинские услуги. Такой системный подход в вопросах социальной защиты и поддержки горожан Почетный гражданин Одессы Сергей Кивалов развивает уже более двадцати лет.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.